98914

Дачный Новый год. 9 блюд для праздника на природе

На дачу нужно приехать как минимум с утра: согреть дом, до темноты украсить участок, нарядить елку и, конечно, приготовить праздничный стол. Поэтому нужно быть готовым к тому, что веселье начнется еще по дороге, особенно если вы едете большой компанией, а уж с приездом – точно. Так что необходимо иметь под рукой несколько удобных и легких закусок, чтобы было, чем утолить голод после дороги, которая может оказаться трудной.

Кстати, к дороге на дачу тоже надо подготовиться, возможно, пригодится транспортное средство на полозьях, ведь не всегда дорога находится в идеальном состоянии, а может быть – понадобится и «дружественный» трактор. Но сейчас мы не об этом. А о хлебе насущном, о том, что поставить на стол.

Первое, на что надо обратить внимание, продумывая новогоднее дачное меню: удобство транспортировки блюд. Признаемся себе честно – вряд ли мы будем резать оливье на даче. В большинстве случаев гораздо удобнее приготовить все что можно – дома. Или же максимально подготовиться к готовке: все заранее отварить, пожарить, нарезать. Если задумали гуся – приготовить начинку, подготовить птицу (можно ее даже немного отварить, чтобы быстрее запеклась).  

Второй момент - универсальность. На новогоднем столе должны стоять блюда, которые будут есть все. Так что имеет смысл расспросить участников вечеринки об их кулинарных пристрастиях и аллергиях. Лучше всего, конечно, попросить друзей тоже приготовить что-нибудь на праздничный стол.

Третье: рассчитывайте, что рядом не будет магазинов, и проведете вы на даче не меньше трех дней.

Четвертое: как уже говорилось выше, на даче крайне важны хорошие закуски, которые будут поддерживать энтузиазм и энергию участников праздника весь день и всю ночь.

Представляем несколько блюд, которые могут составить меню одного-двух праздничных дней на даче.

Дачные канапе

Фото: mmenu.com / undefined
  • 1 буханка бородинского
  • Филе 2-3 селедок
  • 4-5 свежих огурцов
  • 5 крутых яиц
  • Растительное масло
  • Соль
  • Чеснок

Шаг 1. Бородинский хлеб нарезать небольшими треугольничками.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс и посолить.

Шаг 3. Обжарить хлеб в масле, по готовности натереть чесночной смесью.

Шаг 4. Нарезать кусочками селедку, огурцы и яйца – кружками.

Шаг 5. Собрать канапе: внизу хлеб, на нем - селедка, следом огурчик.

 

Бутербродный торт

бутербродный торт Фото: Shutterstock.com
  • 1 буханка зернового хлеба
  • 300 г буженины
  • ½ баночки хрена
  • 250-300 г майонеза
  • 4 яйца
  • 4-5 соленых огурцов
  • Горсть оливок
  • 1 пучок укропа
  • 2-3 ч.л. русской горчицы

Шаг 1. Буханку зернового хлеба нарезать поперек, чтобы получились максимально большие пласты – коржи.

Шаг 2. Нарезать тонко буженину, огурцы – кружками.

Шаг 3. Часть майонеза смешать с хреном, можно еще добавить горчицу.

Шаг 4. Яйца и оливки мелко нарубить, добавить рубленую зелень и заправить майонезом, чтобы получилась паста.

Шаг 5. Собрать торт: хлеб, слой майонеза с хреном, буженина, огурцы, опять хлеб, намазанный яичной пастой, все повторить, сверху посыпать зеленью.

Шаг 6. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 8 часов.

Совет: Если не хотите резать буханку вдоль, то можно нарезать поперек и сделать несколько небольших тортиков.

Рулет с креветками

Рулет с креветками Фото: mmenu.com
  • Армянский лаваш
  • 200 г креветок
  • 2 плавленых сырка
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Укроп
  • Соль и перец

Шаг 1. Креветки разморозить, мелко нарезать, можно быстро обжарить.

Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарубить, и все смешать с креветками. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Смазать лаваш маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и оставить на ночь пропитаться. При подаче нарезать и украсить ломтиками лимона.

Оливье с красной рыбой и икрой

Оливье с рыбой и икрой Фото: mmenu.com

Без него – никуда. Предлагаем попробовать вариант с соленой рыбой и икрой.

  • 5 яиц, сваренных вкрутую
  • 300 г соленой красной рыбы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 4 картофелины, сваренных в мундире
  • 4 соленых огурца
  • 1 ст.л. красной икры

Шаг 1.  Яйца и картофель почистить и мелко нарезать.

Шаг 2. Мелко нарезать также рыбу и огурцы, все смешать и добавить горошек.

Шаг 3. Поперчить, заправить майонезом, украсить красной икрой.

Салат из тунца

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку
  • 1 отварная свекла
  • 200 г мякоти тыквы
  • 1 свежий огурец
  • 1 соленый огурец
  • 3 яйца
  • Немного укропа
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец

Шаг 1. Свеклу и тыкву отварить по отдельности до готовности. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Также отварить яйца.

Шаг 2. Такими же кубиками нарезать огурцы. Яйца мелко порубить ножом. Нарезать зелень.

Шаг 3. Все размешать и заправить майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике.

Закусочные шашлычки

Фото: mmenu.com
  • 1 кг свинины
  • Упаковка помидорок черри
  • Упаковка шампиньонов
  • 2 луковицы
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Соль, перец
  • 1 острый перчик

Шаг 1. Сделать маринад: смешать сок и соевый соус, накрошить лук. Острый перчик почистить от семян, разрезать пополам (если любите очень острое, то надо нарезать небольшими кусочками) и положить в маринад.

Шаг 2. Мясо порезать кусочками примерно с помидорчик, посолить, поперчить, положить в маринад и оставить минимум на 3 часа.

Шаг 3. Нанизать на шпажки мясо, помидоры и шампиньоны. Поджарить на гриле.

Купаты на скорую руку

купаты на скорую руку Фото: mmenu.com
  • 500 г мякоти свинины
  • 2 луковицы
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • Черный молотый перец
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. зерен граната
  • ½ жгучего перчика
  • Соль

Шаг 1. Мякоть свинины нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с одной головкой лука. В массу положить соль, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец, корицу и гвоздику, толченый чеснок, яйцо и хорошо вымешать.

Шаг 2 Положить в массу зерна граната или барбариса и снова осторожно перемешать, чтобы не помять зерен.

Шаг 3. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики, затем придать им форму сигар.

Шаг 4. Купаты обжарить на разогретой с жиром сковороде или на гриле.

Шаг 5. Подавать купаты, уложив на блюдо, с оставшимся нашинкованным луком, зернами граната или толченым сушеным барбарисом. Отдельно можно подать острый соус.

Шашлык с хлебом

Шашлык из говядины, с хлебом и шпиком Фото: mmenu.com
  • 1 кг говядины
  • 200 г шпика
  • 12 кусочков хлеба
  • Перец и соль

Шаг 1. Говядину нарезать кусками, отбить, посолить, поперчить.

Шаг 2. Шпик нарезать ломтиками, хлеб - кубиками.

Шаг 3. Нанизать на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарить шашлык над горячими углями около 45 минут.

Глинтвейн

Глинтвейн Фото: mmenu.com
  • 1 литр красного вина
  • 2 рюмки рома
  • 2 палочки корицы
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 см корня имбиря
  • Сахар по вкусу

Шаг 1. Вино вылить в кастрюлю и поставить нагревать.

Шаг 2. Имбирь почистить и мелко нарезать. Положить имбирь, корицу и бадьян в вино.

Шаг 3. Нарезать яблоко небольшими кусочками, удалив сердцевинку. Положить в вино.

Шаг 4. Довести вино почти до кипения, выключить огонь, добавить ром и сахар.

Не забыть взять с собой

  • Шампуры
  • Спички (те, что на даче, могли отсыреть)
  • Фонари и батарейки к ним
  • Свечи (далеко от цивилизации часто выключают электричество)
  • Штопор
  • Запас одноразовой посуды и бокалов
  • Запас салфеток и одноразовых скатертей
  • Туалетную бумагу

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно