На дачу нужно приехать как минимум с утра: согреть дом, до темноты украсить участок, нарядить елку и, конечно, приготовить праздничный стол. Поэтому нужно быть готовым к тому, что веселье начнется еще по дороге, особенно если вы едете большой компанией, а уж с приездом – точно. Так что необходимо иметь под рукой несколько удобных и легких закусок, чтобы было, чем утолить голод после дороги, которая может оказаться трудной.
Кстати, к дороге на дачу тоже надо подготовиться, возможно, пригодится транспортное средство на полозьях, ведь не всегда дорога находится в идеальном состоянии, а может быть – понадобится и «дружественный» трактор. Но сейчас мы не об этом. А о хлебе насущном, о том, что поставить на стол.
Первое, на что надо обратить внимание, продумывая новогоднее дачное меню: удобство транспортировки блюд. Признаемся себе честно – вряд ли мы будем резать оливье на даче. В большинстве случаев гораздо удобнее приготовить все что можно – дома. Или же максимально подготовиться к готовке: все заранее отварить, пожарить, нарезать. Если задумали гуся – приготовить начинку, подготовить птицу (можно ее даже немного отварить, чтобы быстрее запеклась).
Второй момент - универсальность. На новогоднем столе должны стоять блюда, которые будут есть все. Так что имеет смысл расспросить участников вечеринки об их кулинарных пристрастиях и аллергиях. Лучше всего, конечно, попросить друзей тоже приготовить что-нибудь на праздничный стол.
Третье: рассчитывайте, что рядом не будет магазинов, и проведете вы на даче не меньше трех дней.
Четвертое: как уже говорилось выше, на даче крайне важны хорошие закуски, которые будут поддерживать энтузиазм и энергию участников праздника весь день и всю ночь.
Представляем несколько блюд, которые могут составить меню одного-двух праздничных дней на даче.
Дачные канапе
- 1 буханка бородинского
- Филе 2-3 селедок
- 4-5 свежих огурцов
- 5 крутых яиц
- Растительное масло
- Соль
- Чеснок
Шаг 1. Бородинский хлеб нарезать небольшими треугольничками.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс и посолить.
Шаг 3. Обжарить хлеб в масле, по готовности натереть чесночной смесью.
Шаг 4. Нарезать кусочками селедку, огурцы и яйца – кружками.
Шаг 5. Собрать канапе: внизу хлеб, на нем - селедка, следом огурчик.
Бутербродный торт
- 1 буханка зернового хлеба
- 300 г буженины
- ½ баночки хрена
- 250-300 г майонеза
- 4 яйца
- 4-5 соленых огурцов
- Горсть оливок
- 1 пучок укропа
- 2-3 ч.л. русской горчицы
Шаг 1. Буханку зернового хлеба нарезать поперек, чтобы получились максимально большие пласты – коржи.
Шаг 2. Нарезать тонко буженину, огурцы – кружками.
Шаг 3. Часть майонеза смешать с хреном, можно еще добавить горчицу.
Шаг 4. Яйца и оливки мелко нарубить, добавить рубленую зелень и заправить майонезом, чтобы получилась паста.
Шаг 5. Собрать торт: хлеб, слой майонеза с хреном, буженина, огурцы, опять хлеб, намазанный яичной пастой, все повторить, сверху посыпать зеленью.
Шаг 6. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 8 часов.
Совет: Если не хотите резать буханку вдоль, то можно нарезать поперек и сделать несколько небольших тортиков.
Рулет с креветками
- Армянский лаваш
- 200 г креветок
- 2 плавленых сырка
- 2 ст.л. сливочного масла
- Укроп
- Соль и перец
Шаг 1. Креветки разморозить, мелко нарезать, можно быстро обжарить.
Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарубить, и все смешать с креветками. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Смазать лаваш маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и оставить на ночь пропитаться. При подаче нарезать и украсить ломтиками лимона.
Оливье с красной рыбой и икрой
Без него – никуда. Предлагаем попробовать вариант с соленой рыбой и икрой.
- 5 яиц, сваренных вкрутую
- 300 г соленой красной рыбы
- 1 банка зеленого горошка
- 4 картофелины, сваренных в мундире
- 4 соленых огурца
- 1 ст.л. красной икры
Шаг 1. Яйца и картофель почистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Мелко нарезать также рыбу и огурцы, все смешать и добавить горошек.
Шаг 3. Поперчить, заправить майонезом, украсить красной икрой.
Салат из тунца
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку
- 1 отварная свекла
- 200 г мякоти тыквы
- 1 свежий огурец
- 1 соленый огурец
- 3 яйца
- Немного укропа
- Майонез по вкусу
- Соль и перец
Шаг 1. Свеклу и тыкву отварить по отдельности до готовности. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Также отварить яйца.
Шаг 2. Такими же кубиками нарезать огурцы. Яйца мелко порубить ножом. Нарезать зелень.
Шаг 3. Все размешать и заправить майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике.
Закусочные шашлычки
- 1 кг свинины
- Упаковка помидорок черри
- Упаковка шампиньонов
- 2 луковицы
- Лимонный сок
- Соевый соус
- Соль, перец
- 1 острый перчик
Шаг 1. Сделать маринад: смешать сок и соевый соус, накрошить лук. Острый перчик почистить от семян, разрезать пополам (если любите очень острое, то надо нарезать небольшими кусочками) и положить в маринад.
Шаг 2. Мясо порезать кусочками примерно с помидорчик, посолить, поперчить, положить в маринад и оставить минимум на 3 часа.
Шаг 3. Нанизать на шпажки мясо, помидоры и шампиньоны. Поджарить на гриле.
Купаты на скорую руку
- 500 г мякоти свинины
- 2 луковицы
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- Черный молотый перец
- ½ ч.л. молотой гвоздики
- 1 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. зерен граната
- ½ жгучего перчика
- Соль
Шаг 1. Мякоть свинины нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с одной головкой лука. В массу положить соль, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец, корицу и гвоздику, толченый чеснок, яйцо и хорошо вымешать.
Шаг 2 Положить в массу зерна граната или барбариса и снова осторожно перемешать, чтобы не помять зерен.
Шаг 3. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики, затем придать им форму сигар.
Шаг 4. Купаты обжарить на разогретой с жиром сковороде или на гриле.
Шаг 5. Подавать купаты, уложив на блюдо, с оставшимся нашинкованным луком, зернами граната или толченым сушеным барбарисом. Отдельно можно подать острый соус.
Шашлык с хлебом
- 1 кг говядины
- 200 г шпика
- 12 кусочков хлеба
- Перец и соль
Шаг 1. Говядину нарезать кусками, отбить, посолить, поперчить.
Шаг 2. Шпик нарезать ломтиками, хлеб - кубиками.
Шаг 3. Нанизать на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарить шашлык над горячими углями около 45 минут.
Глинтвейн
- 1 литр красного вина
- 2 рюмки рома
- 2 палочки корицы
- 1 зеленое яблоко
- 1 звездочка бадьяна
- 1 см корня имбиря
- Сахар по вкусу
Шаг 1. Вино вылить в кастрюлю и поставить нагревать.
Шаг 2. Имбирь почистить и мелко нарезать. Положить имбирь, корицу и бадьян в вино.
Шаг 3. Нарезать яблоко небольшими кусочками, удалив сердцевинку. Положить в вино.
Шаг 4. Довести вино почти до кипения, выключить огонь, добавить ром и сахар.
Не забыть взять с собой
- Шампуры
- Спички (те, что на даче, могли отсыреть)
- Фонари и батарейки к ним
- Свечи (далеко от цивилизации часто выключают электричество)
- Штопор
- Запас одноразовой посуды и бокалов
- Запас салфеток и одноразовых скатертей
- Туалетную бумагу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть