В новогодние праздники мы все немного подустали от долгих застолий, сложных и трудоемких праздничных блюд, сытных салатов и жареного мяса. И уже хочется отдохнуть от праздников… Но на пороге стоит Старый Новый Год. И его тоже надо встретить достойно. Предлагаем 5 блюд для праздника, которые готовятся просто и быстро, и не слишком калорийны и тяжелы для желудка, печени и фигуры. Ставку сделаем на рыбу и овощи.
Салат из макарон и тунца
Банка консервированного тунца в собственном соку
300 г отваренных макарон
200 г зеленого горошка
200 г стебля сельдерея
1 сладкий перец
1 луковица
150 мл йогурта
1 ст. л. лимонного сока
½ ч.л. тимьяна
Соль и перец – по вкусу
1 ст.л. горчицы (по желанию)
Шаг 1. Макароны отварить, промыть холодной водой и дать как следует стечь.
Шаг 2. В салатник выложить тунца (предварительно слить сок из банки), размять вилкой. Смешать с макаронами.
Шаг 3. Порезать перец и сельдерей кубиками, мелко нашинковать лук, добавить к макаронам и рыбе.
Шаг 4. В отдельной посуде смешать йогурт, лимонный сок, горчицу и тимьян. Полить салат соусом. Посолить и поперчить. Осторожно перемешать.
Шаг 5. Поставить на час в холодильник. После этого подавать к столу.
Рулетики из салата со сливочным сыром
1 пучок салата ромэн
200 г сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия и т.д.)
4 зуб. чеснока
½ пучка укропа
10-12 помидорок черри
соль
Шаг 1. Салат помыть, обсушить, разобрать на листья.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать укроп. Небольшими ломтиками нарезать помидоры.
Шаг 3. Смешать чеснок, сыр и зелень, посолить.
Шаг 4. Намазать сыр на листья салата, положить в середину пару кусочков помидора, свернуть рулетиком.
Форель, запеченная с травами
1 охлажденная речная форель
1 пучок эстрагона
½ пучка мяты
1 лимон
Несколько горошин черного перца
Щепотка крупной соли
Шаг 1. Рыбу помыть, удалить голову и жабры, выпотрошить и почистить если надо.
Шаг 2. Соль и перец растолочь в ступке, натереть рыбу снаружи и внутри.
Шаг 3. Лимон разрезать пополам, одну половину нарезать кружками. Вторую выдавить на рыбу, полить соком внутри и снаружи.
Шаг 4. Травы помыть и положить внутрь рыбы, переложив их дольками лимона.
Шаг 5. Смазать маслом посуду для запекания, выложить на него рыбу и запекать 20 минут.
Лазанья со шпинатом
1 упаковка мороженого шпината
1 стакан жирных сливок
250 г твердого сыра
2 ст.л. растительного масла
Щепотка сушеного розмарина
¼ ч.л. семян кориандра
5-7 горошин черного перца
1 ч.л. каменной соли
Шаг 1. Разогреть сковороду, вылить на нее ложку масла и выложить шпинат. Обжаривать без крышки на сильном огне, чтобы вода уходила.
Шаг 2. Соль, перец и кориандр растереть в ступке, добавить к шпинату.
Шаг 3. Когда шпинат разморозится окончательно, добавить к нему сливки, прогреть все вместе и выключить.
Шаг 4. Натереть сыр. Вскипятить воду. Форму для лазаньи смазать маслом. Включить духовку и нагревать ее до 180 С.
Шаг 5. Каждый пласт теста опустить в горячую воду, подержать в ней минуту, потом выложить в форму. Сначала выкладывается дно, сверху шпинат со сливками, потом тертый сыр.
Шаг 6. Так слоями собирается вся лазанья. Последний слой – тесто, посыпанное сыром. Можно полить еще и соком от начинки.
Шаг 7. Запекать около 30 минут, пока лазанья не зарумянится.
Панна котта с вишневым соусом
200 г замороженной вишни
1 ч.л. кукурузной муки
1 стакан молока
400 мл жирных сливок
0,2 ч.л. ванильного экстракта
20 г желатина
2 ст. л. сахара
2 ст. л. смородинового джема
Корица по вкусу
Лимонная цедра по вкусу
Шаг 1. Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре. В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 минут.
Шаг 2. В кастрюлю влить сливки, положить сахар и ваниль, лимонную цедру и корицу. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 минут. Добавить разбухший в молоке желатин, нагревать 2–3 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить). Лимонную цедру удалить.
Шаг 3. Миску поставить в емкость большего размера, наполненную холодной водой. Перелить в нее смесь и взбивать в течение 10–12 минут, пока она не загустеет.
Шаг 4. Разлить по формочкам (можно воспользоваться формочками для кекса или даже обычными розетками) и поставить в холодильник на 4 часа.
Шаг 5. Приготовить соус. Протереть ягоды через сито в сотейник. Добавить смородиновый джем, всыпать кукурузную муку и перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 минуту. Остудить и поставить в холодильник.
Шаг 6. Готовые пирожные вынуть из формы на тарелку, полить соусом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть