Лучшие кабачки для длительного хранения - цукини. Плодам дают дозреть (но нужно успеть собрать их до заморозков) и хранят при комнатной температуре, желательно в затемнённом месте.
Мария Долженко, Полоцк
Чтобы очистить теплицу от помидорной, огуречной и прочей ботвы после сбора урожая, удобно заранее подвялить растения. Они не будут такими тяжёлыми и грязными, как свежие, и не будут рассыпаться в пыль, как совсем высохшие. Чтобы подвялить растения, их вырывают из земли и на несколько дней оставляют висеть на шпагате.
Ольга Гуцалюк, Мозырь
Во время уборки корневой петрушки (обычно в конце сентября - начале октября) ботву срезают, оставляя пеньки длиной 1-1,5 см. Не выбрасывайте молодые листочки из середины розетки, а используйте как листовую петрушку: они ничем не хуже.
Валентин Чистяков, Гомель
Предназначенную для хранения свёклу убирают во второй половине сентября (она боится низких температур) и хранят при температуре 0 …+2°C в открытых полиэтиленовых мешках. Листья предварительно коротко обрезают.
Дана Дмитриевна Славченко, Минск
Конец дачного сезона вовсе не означает, что больше ничего нельзя вырастить в огороде. Например, горчица салатная - очень скороспелая и холодостойкая культура: от посева до уборки первой зелени проходят всего 10-14 дней! Сорта салатной горчицы - Волнушка, Прима, Бутербродная, Закусочная, Аппетитная (фиолетовая). Высеваем рядами, расстояние между рядами - 20-25 см, в ряду между растениями - 2-3 см. Уход за горчицей - прополки, прореживание, если густо растёт, при необходимости полив. Убираем растения целиком или отдельными листьями. Только будьте осторожны - при покупке семян не перепутайте салатную горчицу (её ещё называют сарептская) с белой горчицей, используемой как сидерат и малопригодной для еды. У белой горчицы опушённые листья.
М. Костякова, Борисов
Один из важных факторов хорошей сохранности урожая - своевременная уборка. Торопиться не надо, поскольку при температуре воздуха выше 1-15°C для свеклы и 7-8°C для моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедлился, и активный отток питательных веществ из «вершков» в «корешки» идет полным ходом. Убранные в этот период корнеплоды будут быстро вянуть, да и урожай вы получите на 30-40% меньше. Как правило, морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября - начале октября. Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск не успеть до заморозков.
Л. Сухина, Слоним
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть