Секрет их формы в том, что шарики дрожжевого теста перевязывают толстой ниткой. При расстойке и выпечке они увеличиваются в объёме и превращаются в симпатичные «тыковки».
Состав: мука – 2 стакана, сахар – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., сухие дрожжи – 2 ч. ложки (1 пакетик), соль – 0,5 ч. ложки, молоко или тёплая вода – 1 стакан, сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г, ванилин – на кончике ножа, оранжевый пищевой краситель – по желанию (можно обойтись).
Для начинки: мякоть тыквы – 400 г, сливочное масло – 50 г, сахар (лучше коричневый) – 4 ст. ложки, молотый миндаль или другие орехи – 100 г, специи (ванилин, корица, мускатный орех, кардамон) – по вкусу.
Приготовление: смешайте воду или молоко, сахар, дрожжи и ¹⁄³ муки. Дождитесь появления пузырьков – это значит, что дрожжи заработали. Добавьте все остальные ингредиенты и вымесите мягкое тесто (возможно, муки придётся немного добавить, чтобы тесто начало отлипать от рук). Оставьте его в тёплом месте под крышкой или плёнкой на 40 минут. Тыкву запеките в духовке, микроволновой печи или потушите в кастрюле до мягкости. Слейте лишнюю жидкость, мякоть превратите в пюре. Смешайте с маслом, сахаром, орехами и специями.
Подошедшее тесто обомните и скатайте из него 16 шариков. Оставьте на 10 минут. Раскатайте в кружочки, положите в центр каждого по ложке начинки и слепите круглые пирожки. Обвяжите их толстой ниткой в 8 витков (удобно сначала перевязать крест-накрест, а потом получившиеся четвертинки ещё пополам). По желанию смажьте взбитым белком или сладкой водой. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте подойти ещё 25–30 минут. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. В последние 5 минут выпечки прикройте пирожки фольгой, чтобы они не слишком зарумянились. Готовые «тыковки» остудите, снимите нитки и сделайте им хвостики из кусочков тыквенной кожуры или полосок зелёного мармелада.
Марина Новикова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть