Уже убранный лук оставляют на грядках для подсушивания на солнце в течение дня. У корнеплодов отрезают корешки и обрывают сгнившие стебли. Высохшие перья лука заплетают в косы, за которые вязанку и подвешивают.
Если вы не умеете плести луковые косы, есть ещё один простой способ хранения: в капроновом чулке. От старых колготок нужно отрезать «ноги» - из них и получатся два прочных мешка для хранения лука. Хранить лук можно дома, в сухом месте.
Убирают в августе и лук-севок (то есть выращенный из семян). Как только полегли и пожелтели его пёрышки, пора выкапывать! В отличие от репчатого лука севок подкапывают совком и полностью удаляют стебли. Севок также подсушивают на солнце.
Сажаем снова
Бракованные луковицы можно тут же пустить в дело, посадить на зелень, которую вы будете есть до самых холодов. Сажают лук на зелень и под плёночное укрытие, под дуги. В парнике лук можно высаживать даже за 2-3 недели до устойчивых заморозков, то есть до начала октября. В почву вносят минеральные удобрения или навоз, а также утепляют торфом, если предстоят холода. Лук в парниках можно посадить и под зиму, и тогда уже в марте он может тронуться в рост. Под зиму сажают и севок. Семена, называемые «чернушкой», сеют осенью сухими, в бороздки, отстоящие друг от друга на расстоянии 15 см. Глубина заделки семян в почву - 3 см. После посева землю уплотняют и закрывают слоем перегноя или торфа.
Маринуем!
Если лук вырос мелким, не расстраивайтесь. Из такого можно приготовить деликатесный маринованный лучок. Такой используют в винегретах, салатах, кладут на тарелки как пикантный гарнир. Итак, мелкие луковицы очищают и 2 минуты бланшируют в кипящей воде. На дно банки укладывают лавровый лист, гвоздику, перец, корицу, сверху кладут лук и заливают горячим маринадом, после чего стерилизуют и герметично закрывают. Маринад делают так: на 1 литр воды берут по 50 г соли и сахара и 200 мл столового уксуса.
Наталья БОЯРКИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть