41423

Что делать с созревшим луком

№ 33 от 15 августа 2012 года 15/08/2012

Уже убранный лук оставляют на грядках для подсушивания на солнце в течение дня. У корнеплодов отрезают корешки и обрывают сгнившие стебли. Высохшие перья лука заплетают в косы, за которые вязанку и подвешивают.

Если вы не умеете плести луковые косы, есть ещё один простой способ хранения: в капроновом чулке. От старых колготок нужно отрезать «ноги» - из них и получатся два прочных мешка для хранения лука. Хранить лук можно дома, в сухом месте.

Убирают в августе и лук-севок (то есть выращенный из семян). Как только полегли и пожелтели его пёрышки, пора выкапывать! В отличие от репчатого лука севок подкапывают совком и полностью удаляют стебли. Севок также подсушивают на солнце.

Сажаем снова

Бракованные луковицы можно тут же пустить в дело, посадить на зелень, которую вы будете есть до самых холодов. Сажают лук на зелень и под плёночное укрытие, под дуги. В парнике лук можно высаживать даже за 2-3 недели до устойчивых заморозков, то есть до начала октября. В почву вносят минеральные удобрения или навоз, а также утепляют торфом, если предстоят холода. Лук в парниках можно посадить и под зиму, и тогда уже в марте он может тронуться в рост. Под зиму сажают и севок. Семена, называемые «чернушкой», сеют осенью сухими, в бороздки, отстоящие друг от друга на расстоянии 15 см. Глубина заделки семян в почву - 3 см. После посева землю уплотняют и закрывают слоем перегноя или торфа.

Маринуем!

Если лук вырос мелким, не расстраивайтесь. Из такого можно приготовить деликатесный маринованный лучок. Такой используют в винегретах, салатах, кладут на тарелки как пикантный гарнир. Итак, мелкие луковицы очищают и 2 минуты бланшируют в кипящей воде. На дно банки укладывают лавровый лист, гвоздику, перец, корицу, сверху кладут лук и заливают горячим маринадом, после чего стерилизуют и герметично закрывают. Маринад делают так: на 1 литр воды берут по 50 г соли и сахара и 200 мл столового уксуса.

Наталья БОЯРКИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно