24836

Больше зелени. Выращиваем вкусный листовой и кочанный салат

№ 24 от 9 июня 2015 года 09/06/2015

24-23-4Селекционер Дмитрий ГЛАДКОВ уверен, что если правильно обращаться с растениями, то можно собирать превосходный салат в течение всего лета.

Основной секрет «салатного» успеха состоит в том, что это растение-водохлёб: ему нужно равномерное, постоянное увлажнение без избытка влаги. Тогда листья получаются сочными, вкусными, красивыми, без дефектов или гнили. Поэтому салату нужна уже приспособленная к частому и щедрому поливу грядка. Например, с поливными бороздами, которые можно заполнять водой и хорошо промачивать землю. Удачное решение - прикрыть почву между рядками нетканым материалом (белым или чёрным). Допустима и плёнка, только важно не увлечься и не закупорить всю грядку. При этом лить под салат воду нужно аккуратно, чтобы розетки не забивались грязью, которую потом трудно отмыть.

Салат любит солнце, однако в середине лета он вполне может расти при слабом или среднем затенении. На затенённых местах лучше выращивать листовые сорта, а хрустящие лучше получаются при хорошем освещении.

Салат можно сеять несколько раз с интервалом примерно в две недели (к осени «окно» увеличивают до месяца). Обратите внимание: для летнего выращивания больше подходят средние и поздние сорта - они дольше стоят в виде розетки и не вытягиваются вверх при наступлении жары.

Салат, сформировавший крупную розетку или кочан, гораздо вкуснее молоденьких листочков - примерно настолько, насколько зрелое яблоко лучше недозрелого. Если листья начинают горчить, это значит, что растения получают недостаточно влаги либо собираются переходить к цветению.

Вопреки распространённому мнению самый лучший по вкусу салат получается вовсе не в теплице, а в открытом грунте. Если вы считаете иначе, попробуйте сначала добиться равномерного полива и подавайте к столу не всходы, а окрепшие растения.

Елена ПОПЛЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно