aif.ru counter
1884

Уборка по-шведски. Бестселлер о том, как оставить о себе приятную память

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020

Современная и необычная книга Маргареты Магнуссон мгновенно стала бестселлером. Она была переведена со шведского и распродана в 20 странах мира.

«Шведская уборка. Новый скандинавский тренд». Издание насыщено юмором и жизненной мудростью. Книга многим может показаться грустной, но она посвящена делу, «которое рано или поздно предстоит выполнить каждому из нас». Конечно, если только мы захотим и успеем это сделать.

Деликатные и тактичные советы писательницы весьма преклонного возраста (ей нет и ста лет) могут пригодиться не только тем, кто решил навести порядок перед своим уходом, но и тем, кто столкнулся с необходимостью убирать дом после кончины родных или близких, кто просто переезжает или хочет сделать пространство вокруг себя более комфортным - и не только в почтенном возрасте.

После каждой вычищенной комнаты можно брать заслуженный отдых.
После каждой вычищенной комнаты можно брать заслуженный отдых. Фото: Фото из открытых источников

Опыт уборки

«Мне столько раз приходилось делать посмертную уборку после других, что провалиться мне на месте, если кому-то придется делать ее после меня», - сама Маргарета ни раз была вынуждена наводить порядок после ухода близких и решила через книгу поделиться своим опытом.

Почему же, по ее мнению, «предсмертная уборка» так важна? Да потому, что нужно успеть подумать в первую очередь о других. Во-первых, чтобы избежать недопонимания, которое может возникнуть между наследниками из-за вещей покойного. Ответственность за свои вещи человек может взять на себя, а не перекладывать на других. Во-вторых, чтобы сделать жизнь в пожилом возрасте проще, комфортнее и безопаснее. И не обязательно ждать до того момента, пока вам исполнится 100 или больше лет. Ведь все вещи требуют ухода, а если их очень много, то они могут стать источником опасности. В-третьих, уборка важна, чтобы «сберечь столь драгоценное время жизни для тех, кого любим, после нашего ухода». «И дело тут не в том, что вас мало любят, - объясняет автор, - просто не взваливайте на них еще и эту тяжесть». Сама утрата близкого человека дается нелегко, а принятие решения о том, что делать с его вещами, накопленными за всю жизнь, отнимает последние силы.

«Предсмертная уборка подходит к самой дотошной генеральной уборке, когда вы избавляетесь от кучи барахла, чтобы очистить пространство и сделать жизнь легче, - легко и шутя пишет Магнуссон. - И вовсе не обязательно, чтобы вам в затылок дышала близкая кончина, - хотя иногда случается и так. Однако чаще всего вы просто в какой-то момент обнаруживаете, что с трудом можете задвинуть ящики в комоде. Это сигнал к действию - даже если вам еще нет и тридцати!»

Убрать лишние вещи и выделить каждому предмету определенное место - главное в организации пространства. Чтобы навести порядок, человеку приходится организовать свое время. А от этого и ваша обычная жизнь начинает идти ровнее, интереснее.

С чего начать

Автор выделила год на проведение своей «предсмертной уборки» и даже переехала из большого и просторного дома в небольшую квартиру, за которой легче ухаживать: «Старение - не для слабаков! Вот почему нельзя затягивать с уменьшением жилища».

Маргарета предлагает свой способ наведения порядка - на отдельных листках бумаги надо написать: отдать, выбросить, оставить, взять с собой… «Начните с разбора чердака или чулана, шкафа у входной двери. Такие места - ловушки для временного хранения того, что нам мешает. Поэтому многие вещи, хранившиеся на всякий случай, лежат там уже годами. Не начинайте уборку с фотографий или писем. Если вы начнете с них, то определенно увязнете в прошлом и, возможно, уже никогда не сможете продолжить уборку».

Автор также советует разделить все вещи на категории. Например, мебель, одежду, книги… Начать надо с самой простой, чтобы сразу увидеть результаты своего труда: «Когда я убирала дома других умерших, я начинала с одежды. Если у вас нет кого-то, кому она подойдет, то лучше ее раздать заранее. Оставьте только то, что вы действительно думаете носить, и то, что имеет большое значение как память».

Также можно начать с крупных предметов, ненужной полки или старого кресла…

Куда передать

Многие бы с радостью избавились от ненужных вещей, но главный вопрос - куда же их деть, чтобы не выбрасывать?

Маргарета Магнуссон советует предложить прежде всего детям и внукам осмотреть ненужные вещи. Кое-что они заберут себе или посоветуют, куда передать: «Некоторые из вещей я даже отправила на продажу. А потом уже попросила друзей и соседей зайти ко мне и посмотреть - не захотят ли они что-то просто забрать».

Для успешной уборки важно «быть уверенным, что вещи отправляются в подходящие для них руки. Поэтому не рекомендую предлагать кому-то что-то взять, заведомо зная, что человек не сумеет оценить это по достоинству. Он воспримет это как обузу, но побоится обидеть вас отказом».

Так, свои энциклопедии, в которые автор давно не заглядывала, она передала в соседнюю школу. Ненужный, но прочный садовый инвентарь разобрали дети и соседи. Некоторые свои картины Маргарета продала, а некоторые передала родным и близким. Ну а ненужная одежда отправилась в Красный Крест…

«Я отвела на каждую комнату в доме по неделе, чтобы все убрать. После каждой вычищенной комнаты я брала заслуженный отдых» - шутит Маргарета.

Важно отметить, что Маргарета пришла к серьезному выводу: проще всего убирать одной, без участия мужчин, «которым свойственно хранить вещи»; и детей, которым дороги воспоминания о предметах интерьера. Но если есть те, кто может помочь, стоит прибегнуть к их помощи. Да, в какой-то момент может нахлынуть чувство одиночества, но почувствовать себя лучше помогут мысли «о том времени, которое вы сбережете дорогим для вас людям: им не придется тратить свои драгоценные часы на то, чтобы копаться в хламе, давно утратившем свою ценность». А вообще, глядя на какие-то вещи и перебирая воспоминания, важно не грустить о том, что это прошло, а радоваться, что это было.

Тактичный разговор

Маргарета пишет: она хорошо понимает, что тема смерти и уборки - табу в разговорах между родителями и детьми. Но вы же не собираетесь прямо в могилу. Потому Маргарета все же советует обратиться к детям или внукам и тактично эту тему поднять. Например, с вопроса, что делать с богатой коллекцией книг и другими ценными предметами, куда пристроить питомца и кому передать картины... Как начать разговор с молодыми? «Понимаете, мол, у пожилых часто бывает проблема с равновесием. Коврики, стопки книг на полу и бессчетное количество предметов могут представлять угрозу безопасности… Нужно, мол, немного прибраться для спокойствия. Это может быть вариантом начала такого разговора.

Если у вас не получается обсудить все сразу, то оставьте близких с этим вопросом на время, чтобы дать подумать, а потом вернитесь к теме через несколько недель, месяцев или лет и спросите снова».

Маргарета советует чаще задавать себе вопрос: «Кому-то понравится, что я сохранила эти вещи?» И если честный ответ - «нет», не стоит оставлять это потомкам. «Но прежде я даю себе время еще раз вспомнить связанное с этим событие, хорошее или плохое, и говорю, что это тоже часть моей истории и моей жизни»…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых