aif.ru counter
1900

Тот самый волшебник. Счастливый случай Олега Янковского

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11 14/03/2017
Олег Янковский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».
Олег Янковский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». © / Кадр из фильма

«Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой. Моя профессия - любить! Я не представляю себя без любви. Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно», - говорил он.

Сила женских чувств

С самого начала своей актерской карьеры Олег Янковский пользовался необычайной благосклонностью женщин. На вопрос: «Вам это досаждало или нравилось?» артист не решился ответить однозначно: «И то, и другое. В первые годы я даже боялся. От любви до ненависти, сами знаете, один шаг. А если говорить о приятной стороне, то сила женских чувств была такова, что выйти из театра после спектакля было невозможно - машину поднимали, не давали отъехать…»

Сейчас сложно себе даже представить, что всего этого - всенародной популярности, невероятной любви женщин к главному сердцееду страны - могло не быть. Ведь в профессию Олег Янковский попал совершенно случайно.

Янковский происходил из родовитой дворянской семьи, за свою фамилию в сталинские времена его отцу пришлось поплатиться ссылкой по сфабрикованному делу. Семья последовала за ним в казахский Джезказган - там и прошло детство будущего актера.

Маленький Олег в детстве, как и все мальчишки, больше всего интересовался футболом и даже мечтал связать свою жизнь с этим видом спорта. Когда его старший брат Ростислав, став драматическим актером и переехав в Минск, забрал Олега к себе и добился утверждения брата на маленькую роль в спектакле, тот не придал значения оказанному доверию и просто заснул за кулисами прямо перед своим выходом.

В Минске Олег впервые серьезно влюбился. Лиля Голод, студентка Института физкультуры, была старше его на пять лет и слыла первой красавицей. По словам подруг, за Лилей ухаживали самые завидные женихи. Но она была независимой, озорной, словно играла с кавалерами, никого к себе не подпуская.

«Олег был младше меня на пять лет, - вспоминала Лиля. - Он был очень застенчивым, боялся ко мне подойти. Я замечала, как он издали смотрит на меня, краснеет, смущается, но его робкие попытки ухаживать только смешили. Никаких серьезных планов насчет него я не строила. Потом он уехал, а я вышла замуж…»

Мужское начало

В Минске Янковский провел всего три года, а потом вернулся в Саратов, где теперь жили его мать со средним братом Николаем. Школьные годы подходили к концу, пора было решать, что делать дальше.

Однажды Олег увидел объявление о приеме в театральное училище. Он вспомнил свой минский опыт и решил попробовать. Как же он был разочарован, когда узнал, что экзамены давно закончены! Олег решил зайти к директору - узнать об условиях приема. Тот, не дав юноше объяснить цель визита, посмотрел какие-то списки и сказал: «Вы приняты. В сентябре приходите учиться».

Олег был ошарашен: его судьба определилась сама собой. И только несколько месяцев спустя выяснилось, в чем дело. Оказывается, брат Николай втайне грезил театром. Он работал на заводе сталеваром, но мечта о сцене не давала ему покоя. Вот он и пошел поступать, никому ни о чем не сказав, - сдал все экзамены, прошел все туры... А когда Николай узнал о том, что Олега в училище приняли за него, просто промолчал. Мол, пусть учится младший, а ему нужно было кормить семью - маму и бабушку. А в училище еще долго считали, что просто перепутали имя абитуриента Янковского.

«Олег держался как молодой мужчина, - вспоминала одна из сокурсниц Янковского. - Если остальные ребята были «недопёсками», то в нем очень чувствовалось мужское начало. Мы даже думали, что он будет играть исключительно героев-любовников. И когда он выбрал самую красивую и талантливую девушку училища Люду Зорину, никто не удивился...»

«Актер должен быть влюбчивым. Моей супруге Людмиле хватало мудрости это понять, а мне всегда хватало запаса любви к семье».
«Актер должен быть влюбчивым. Моей супруге Людмиле хватало мудрости это понять, а мне всегда хватало запаса любви к семье». Фото: Фото из открытых источников

С Людмилой Зориной, которая была на год старше, Олег познакомился на втором курсе. Людмила была очень заметной, красивой, рыжей и безумно талантливой. После училища ее сразу пригласили в Саратовский драматический театр. Благодаря ей туда же в 1967 году был принят и Олег. Вскоре они поженились. Людмила мгновенно стала примой, смотреть на нее ходил весь Саратов, а про Олега тогда говорили: «Это муж самой Зориной». Театральная карьера Янковского складывалась не столь удачно - актеру поначалу доставались лишь крошечные роли. И неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы опять же не случай.

Когда Саратовский театр гастролировал во Львове, молодого актера в ресторане увидели Владимир Басов с женой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма «Щит и меч». Они как раз обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: «Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша». Басов согласился, что молодой человек подошел бы идеально, но... «Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом!» Слава богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к Янковскому...

Меняясь ролями

После выхода фильмов «Щит и меч» и «Служили два товарища» в 1968 году Янковский мгновенно стал знаменитым. Но этим успехом тот «звездный» для Олега год не ограничился. Именно тогда он стал отцом: 10 октября у них с Зориной родился сын, которого назвали Филиппом.

В 1969 году в жизни Янковского вновь возникла его первая юношеская любовь - Лиля Голод. В первый раз она его отвергла, но теперь судьба повернулась иначе. К тому времени Янковский был уже популярным артистом, а она только что развелась со своим первым мужем. Их встреча произошла здесь же, в Минске, куда Янковский приехал, чтобы сниматься в главной роли в картине «Я, Франциск Скорина».

Между Олегом и Лилей вспыхнул роман. Однако, как показало будущее, для Янковского он был всего лишь обычной интрижкой на стороне. Уходить от жены с ребенком он не собирался. Кстати, понимала это и Лиля: «Я знала, что в роду Янковских семья - святое. Янковские, они все такие. У всех - по одной жене…»

Действительно мать Ростислава, Николая и Олега учила своих сыновей: «Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо». Все трое братьев Янковских женились до 21 года - и именно на всю жизнь.

В 1973 году Янковского пригласили в Московский театр Ленинского комсомола, и Людмила пожертвовала своей карьерой ради Олега. Бросив все, она последовала за мужем в Москву, с головой ушла в семью - развитию таланта такого ранга, как у Янковского, требовались «крепкие тылы».

Переехав в Москву, семья Янковских какое-то время жила в 5-метровой комнатке театрального общежития и получала не самую высокую зарплату. Главным добытчиком в семье был, конечно же, Янковский, который «пахал» на двух работах - в театре и кино. «Звезда пленительного счастья» и «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен»… Десятилетие 1973-1983 годов можно смело назвать «временем Олега Янковского» в советском кинематографе.

Главный аристократ советского кино был и самым большим романтиком.
Главный аристократ советского кино был и самым большим романтиком. Фото: Кадр из фильма

В те же годы могла круто измениться и личная жизнь Янковского. В 1976 году, во время съемок фильма «Сентиментальный роман», где он играл небольшую роль (Игорь Городецкий), Олег влюбился в актрису, игравшую одну из главных ролей - Елену Проклову. Были у него и другие интрижки, однако завет матери - «Одна семья на всю жизнь» - Янковский соблюдал до конца жизни. Он, которому судьба улыбалась столько раз, всегда считал, что семья - самая большая его удача.

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых