2956

Вслед за Хоем. Кого из участников «Сектора газа» уже нет в живых

«Сектора газа». 1996 год.
«Сектора газа». 1996 год. / vt-808 / Commons.wikimedia.org

Основатель и лидер группы «Сектор газа» Юрий Клинских, известный под псевдонимом Хой, умер, когда ему было всего 35 лет. После смерти музыканта созданный им коллектив быстро прекратил свое существование, а многих из тех, кто выступал вместе с Клинских на одной сцене, давно нет в живых.

 Сергей Тупикин, бас-гитара

До того как Тупикин появился в группе «Сектор газа», он работал в коллективе Ольги Зарубиной, той самой, что пела всем известный хит «На теплоходе музыка играет». На работу к Хою Тупикин напросился сам — просто подошел и предложил свои услуги, поскольку знал, что коллектив временно остался без гитариста. Его дебют в составе коллектива состоялся на рок-фестивале местных групп, который проходил в ВГУ.

В 1993 году Тупикин покинул «Сектор газа», и с тех пор о нем мало что было слышно. Лишь в 2011 году прошла информация, что музыканта сильно избили неизвестные. Якобы Сергей распивал алкоголь в компании молодежи, но посиделки закончились конфликтом с собутыльниками и дракой. В результате Тупикин получил множественные переломы и попал в реанимацию. Из больницы он вышел инвалидом, и о возвращении на сцену не было и речи. Когда музыканта пригласили на концерт, посвященный творчеству «Сектор Газа», Сергей смог посетить его только как слушатель, но не как участник.

В апреле 2018-го года гитариста не стало. Он скончался в своей квартире в Воронеже, об этом сообщил один из родственников Тупикина.  Похоронили Сергея на Юго-Западном кладбище Воронежа, ему было 53 года.

Олег Крючков, барабан

Олег Крючков был одним из первых музыкантов, которые примкнули к Юрию Клинских, когда тот организовал «Сектор газа». В группе он играл с 1988 по 1990 г. А через семь лет после ухода из коллектива 33-летний  Крючков умер. У музыканта обнаружили саркому легких. Как вспоминал друг покойного, основатель воронежского рок-клуба Александр Кочерга за несколько месяцев до своей смерти Олег рассказал ему о болезни и о том, что по прогнозам врачей жить ему осталось всего 3-4 месяца. Так и получилось. Крючкова похоронили на Никольском кладбище Воронежа.

Василий Черных, гитара

Василий Черных был вторым гитаристом в коллективе и оставил группу в 1998 году. Спустя всего десять лет 42-летний музыкант погиб при странных обстоятельствах. По одной версии, его сбила машина, по другой — мужчину сильно избили. Василия случайно заметил прохожий в парке и вызвал скорую помощь, на момент приезда медиков Черных был еще жив. Однако спасти жизнь бывшего участника «Сектора газа» не удалось.

В 2013 году силами поклонников и московской группы «Газовый сектор» были собранны средства, на которые музыканту установили памятник. «Многие люди переводили средства на счет, мы сами давали много концертов, на которых тоже собирали деньги», — рассказывала клавишница коллектива Елена Алексеева в беседе с РИА Воронеж.

Игорь Аникеев, клавишные

Как и Сергей Тупикин до прихода в «Сектор газа» Игорь сотрудничал с так называемыми поп-исполнителями, а именно с Ольгой Зарубиной,  группой «Ласковый май», Владимиром Пресняковым. А потом переключился на рок и стал музыкантом концертного состава группы Юрия Клинских. В перерывах между выступлениями он работал в ресторанах Воронежа, хотя признавался, что терпеть этого не мог, ведь общепит — не сцена, а жующие и выпивающие посетители не сравнятся с реальными зрителями на концертах. Но как ни странно, уже после «Сектора газа» и смерти Хоя Аникеев зарабатывал на жизнь именно таким образом — в ресторанах, параллельно пытаясь реанимировать вместе с Вадимом Глуховым распавшийся коллектив и создав новую группу «С.Г.».

10 октября 2014 года в Воронеже 53-летний   Игорь Аникеев умер прямо на работе — в перерыве между выступлениями в ресторане. Музыканту стало плохо. По словам очевидцев, карета скорой помощи прибыла на место слишком поздно, спасти бывшего участника «Сектора газа» не удалось.

Вадим Глухов, гитара

Вадим Глухов ушел из жизни довольно рано — ему было всего 45 лет. До сих пор точно не известно, что же стало причиной смерти музыканта. Зимой 2011 года он пропал без вести, а весной его нашли на военном аэродроме «Балтимор» в Воронеже. «Видимых признаков насильственной смерти обнаружено не было, также первоначально не установлены признаки преступления – при погибшем был обнаружен мобильный телефон и личные вещи. В полицию с заявлением о пропаже Глухова родственники обратились в конце января», –  приводит слова представителя ГУВД Газета.ру.

Рядом с телом гитариста находилось несколько пузырьков из-под корвалола, в связи с чем некоторые СМИ писали, что бывший участник «Сектора газа» мог отравится им. По другой версии, мужчина погиб от переохлаждения.

Близкие Вадима  уверяли, что еще до исчезновения он находился в подавленном состоянии. В частности, мать гитариста заметила резкую перемену в сыне еще после Нового года. По ее словам, он стал очень раздражительным и практически не общался с родными. Знакомый покойного Дмитрий Васильев рассказал в беседе с «Комсомольской правдой», что Глухов сильно переживал из-за здоровья близких, да и сам чувствовал себя неважно: «В последний раз я с ним разговаривал за день до его исчезновения. Он мне сказал, что хочет уйти в монастырь, отдохнуть и подумать о своей жизни. Больше я ему не дозвонился...».

Похоронили Глухова на Буденовском кладбище Воронежа, хотя еще при жизни он хотел, чтобы его тело покоилось рядом с Юрием Клинских, но у родных не оказалось денег для покупки места на Левобережном кладбище. А с организацией похорон им помогали поклонники «Сектора газа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых