18436

Многих уже нет. Как сложились судьбы участников группы «Сектор Газа»

«Сектор газа».
«Сектор газа». / Sambrero4492 / Commons.wikimedia.org

Жизнь вокалиста и основателя «Сектора Газа» Юрия Клинских, известного также как Юрий Хой, оборвалась, когда ему было всего 35 лет. После смерти музыканта группа прекратила свое существование. Как сложились судьбы других участников этого некогда невероятно популярного коллектива, рассказывает "АиФ".

Вадим Глухов, концертный гитарист  

Глухов пережил Юрия Клинских всего на десять лет. В начале 2011-го он пропал без вести, а весной того же года его тело нашли на территории военного аэродрома Балтимор в Воронеже. В качестве причин смерти СМИ называли отравление суррогатным алкоголем и переохлаждение. У Глухова тогда остались престарелые родители, на плечи которых и легли похороны сына и многочисленные долги Вадима. К счастью, силами поклонников легендарной группы в помощь пенсионерам была собрана небольшая сумма: около 20 тысяч рублей. Все эти деньги пошли на погребение Глухова.

Мать и коллеги музыканта рассказывали, что еще до исчезновения у него была депрессия: «Последние полгода Вадим был сам не свой. Вадик переживал из-за здоровья своих родных. У него серьезно болен отец, да и мать-пенсионерка тоже периодически неважно себя чувствовала. Последний раз я с ним разговаривал за день до его исчезновения. Он мне сказал, что хочет уйти в монастырь, отдохнуть и подумать о своей жизни. Больше я ему не дозвонился...» — приводит слова знакомого покойного Дмитрия Васильева «Комсомольская правда». Алла Глухова, мать музыканта, также рассказывала о нестабильном психическом здоровье сына: «Как-то Вадюша мне сказал в разговоре, что музыкант должен умирать рано. После Нового Года сына словно подменили. Он стал очень раздражительным. На вопросы о том, что случилось, отмалчивался».

Возможно, депрессия была связана с профессиональной несостоятельностью музыканта. В свое время Глухов пытался реанимировать «Сектор Газа», вместо Юрия Клинских пел его племянник Юрий Япрынцев. Но попытка была не самой удачной. Чтобы как-то прокормить себя, Вадиму приходилось не только заниматься творчеством, но и работать обычным продавцом.

Родственники Глухова хотели похоронить его рядом с солистом «Сектора Газа», однако из-за финансовых проблем не смогли этого сделать. 

Игорь Жирнов, студийный гитарист

Будучи студийным гитаристом, Жирнов принимал участие в записи музыкального материала для самых разных артистов, начиная от Наташи Королевой и заканчивая «Черным обелиском». Была в его внушительном списке артистов и группа «Сектор Газа», однако, как уверял один из бывших коллег Жирнова, его тезка Игорь Кущев, к коллективу Юрия Клинских музыкант относился якобы как к обычной подработке. «А что сделал Хой? Он взял Жирнова, неплохого гитариста, который и писал ему альбомы. Но Жирнову все равно. Он в „Рондо“ работает, и „Газ“ для него — всего лишь халтура», — приводит слова Кущева портал nationmagazine.ru. Тем не менее именно в тандеме с Жирновым Хой записал все студийные альбомы «Сектора Газа» для Gala Records.

С «Рондо» и лидером этого коллектива Александром Ивановым у Игоря сложились самые долгие профессиональные отношения, в свое время он был там не только гитаристом, но и аранжировщиком, и саунд-продюсером. В настоящий момент Жирнов является гитаристом в составе концертной группы Иванова.

 Игорь Аникеев, клавишник

До того, как в 1995 году Аникеев начал сотрудничать с Клинских, он работал в группе «Ласковый май». Коллектив был настолько востребованным, что в день парни давали по три концерта, поэтому Игорь и решил сменить группу. «Меня это просто достало», — рассказывал он в интервью.

После смерти лидера «Сектора Газа» вместе с Вадимом Глуховым Игорь когда-то безуспешно пытался возродить коллектив, а в последние годы своей жизни работал в ресторане. Именно во время одной из смен 53-летнему музыканту стало плохо, и он скончался. Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Аникеева похоронили на Никольском кладбище в Воронеже.

Андрей Дельцов, звукорежиссер

Именно Андрей Дельцов был тем человеком, который сообщил когда-то дочерям Юрия Клинских о его смерти. «Ближе к ночи я увидела машину, но из неё вышел не отец, а звукорежиссёр „Сектора Газа“ Андрей Дельцов и жена папиного брата. Они в обычной жизни ну никак не могли пересекаться, поэтому я как-то сразу поняла, что случилось. Они мне сразу сказали, что папы больше нет. Пока мы шли до дома, я упала в обморок, а потом ещё раз, уже в помещении», — вспоминала старшая наследница музыканта Ирина в интервью RT. Сегодня дочь лидера «Сектора Газа» продолжает общаться со звукорежиссером, хотя он давно перебрался в Италию. Ирина уверяет, что, как только границы снова будут открыты, Андрей Дельцов обязательно приедет в Россию, чтобы выступить на одном из концертов, которые наследница Клинских организует в честь памяти своего отца.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Татьяна Фатеева, бэк-вокалистка

Еще одна бывшая участница группы «Сектор Газа», с которой общается дочь Юрия Клинских Ирина, — бэк-вокалистка Татьяна Фатеева. Ради гастролей с коллективом она в свое время отказалась от поступления в музыкальную академию. «Юра попросил поехать на гастроли, сказал, что без меня никак, без меня их не берут, а у меня уже подготовительное отделение в Гнесинке, меня ждал преподаватель. Но все... "Лавочка" тогда попала в хит-парады, и ему сказали, что он должен привезти с собой оригинал», — вспоминала артистка в интервью «России 24». Татьяна покинула коллектив в 1993 году из-за проблем со здоровьем. «Я аллергик, в плане кожных реакций, и мои аллергические приступы обострялись после пребывания в гостиницах. Посидишь дома — проходит, но на гастролях все начиналось заново», — рассказывала Фатеева. После «Сектора Газа» она кардинальным образом поменяла свою жизнь, однако окончательно с творчеством не порвала и до сих пор поет, просто уже совсем другие песни и больше для себя. Хотя в фестивале, посвященном памяти Юрия Клинских, также участвует. Уже много лет Татьяна является генеральным директором сети медицинских клиник, она замужем и воспитывает двоих детей. С творчеством мамы периода «Сектора Газа» наследники Фатеевой знакомы пока не полностью, ведь далеко не все композиции можно поставить детям, даже современным.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых