3552

Ирина Салтыкова: «Я всё проехала, прошла и съела»

Ирина Салтыкова.
Ирина Салтыкова. Из личного архива

Певица Ирина Салтыкова, отмечающая 5 мая 55-летие, рассказала "АиФ", как за неделю стала популярной певицей, почему после фильма «Брат-2» так и не сделала кинокарьеру, чем зарабатывает сама и ее единственная дочь Алиса, а также почему после развода с Виктором Салтыковым так и не встретила свою любовь.

В день своего рождения артистка находилась на отдыхе в Арабских Эмиратах, этот разговор был по телефону.

- Ира, привет. С днём рождения тебя. Я так понимаю, ты себе сделала подарок, отправившись с дочкой Алисой в ОАЭ на свой юбилей. Какие впечатления?

- Я себе устраиваю праздники регулярно, не только в день рождения. Я люблю жизнь, люблю роскошь, комфорт. У меня с давних времен сложилась традиция – уже лет 20, как минимум, на свой день рождения я езжу в Монако. Когда на майские наши люди стали куда-то активно выезжать, я поняла, что в Москве всё равно в это время никого нет и день рождения дома нет смысла отмечать. И решила, что лучше проводить это время в Монако. Почему-то… Неделю проводила в Каннах, неделю - в Монако. Потому что две недели в одном месте одуреешь, там делать нечего. Но, так как сегодня Монако закрыто, в этот раз я решила поехать в Арабские Эмираты. Я люблю ОАЭ. Не то что я себе подарок сделала, это просто пляжный отдых.

- И какая там обстановка?

- Здесь роскошно! Я люблю luxury. Красивейшие рестораны, где полы сверкают от чистоты! Везде мрамор. Пляжи, еда – всё, как мы любим. Жарковато немного. Но ничего. Так как мы на большое количество дней сюда с Алисой приехали, то не паримся. С удовольствием загораем и плаваем. Вода очень тёплая. Мне всё нравится. Мы с Алисой ходим по всяким «развлекаловкам», заказали себе массу экскурсий. Алиса выбрала аквапарк, я в Парк цветов хочу. В общем, не торопясь развлекаемся.

- А как эпидемиологическая ситуация? Какие-то ограничения в ОАЭ есть?

- Все ходят в масках. Но мне даже нравится, когда есть какие-то правила, которые все исполняют. А не как у нас в стране – где-то надевают маски, где-то игнорируют. Мне местный порядок нравится.

- Вы с компанией или вдвоем с дочерью?

- Мы отдыхаем вдвоем. В Москве Алиса очень много работает. Я работаю меньше (смеётся). Думали, может, поехать с компанией. Но, ты знаешь, во-первых, я на отдыхе люблю релакс. Во-вторых, мои подружки хотели приехать. Но билеты бизнес-класса стоили 1 млн 200 тыс. И никто не решился. А экономом мои девчонки не летают. Ну и ладно. Я сказала, что в Москве потом отметим мой день рождения.

- Алиса у тебя талантливая - поёт, сочиняет. Снабжает ли она тебя песнями?

- Алиса - очень умная и талантливая девочка. Она во многих областях грамотная. Она музыкант, сама пишет. В психологии и юридических вопросах подкована. Параллельно химию и биологию изучает. Она любит учиться, любознательная, начитанная. Ходила на дополнительные занятия в Лондоне. Ей всё интересно. В прошлом году мы попробовали заняться её раскруткой. Она спела песни, которые мне казались хитами. Хотя она сразу говорила: «Мам, всё это ерунда. Сейчас популярна другая музыка». Не сложилась у нас её раскрутка. Алиса сказала, что сама будет этим заниматься. «Хорошо, - сказала я, - даю тебе какое-то время». И вижу, что всё идёт хорошо. Сейчас такая политика раскрутки в нашем шоу-бизнесе - только через интернет, соцсети. За последние 5 лет никто из артистов не раскрутился при помощи телевидения.

Ты прекрасно знаешь, что на телевидении берут за это деньги. Поэтому смысла нет. Это никогда не отобьётся. Те, кто нефть качает (не будем называть имена), они себе могут позволить. Если есть деньги, это, наверно, нормально. А таким, как мы, которым все достаётся трудом (не спишь ночами, ездишь на гастроли), платить бешеные деньги телевидению за раскрутку ни к чему. Поэтому Алиса раскручивается через Тик Ток. Она занимается этим меньше года, и у неё уже почти полмиллиона подписчиков. Какое-нибудь ее видео за день может набрать 50 и даже 100 тысяч просмотров. Одно ее видео так выстрелило - под 5 млн просмотров. Хорошо ее песни пошли «ВКонтакте». А в Инстаграме публика не её, слишком взрослая, как она считает. Надеюсь, какая-нибудь из ее песен выстрелит. Мне кажется, это правильная позиция. По крайней мере, результат я вижу.

- А ты поёшь её песни?

- Я спела три её песни. На песню «Следом за мной» она сняла мне клип в качестве подарка.

- А она уже сама деньги зарабатывает?

- Конечно. Она пока в Лондоне жила, там немножко зарабатывала, работая в клубах. Сейчас немного в интернете зарабатывает, даёт частные уроки английского, вокала. Но больших денег нет, конечно.

- Что у тебя с новыми песнями? Последний полноценный альбом у тебя вышел в 2009-м, а самому «свежему» клипу уже 5 лет. Или я что-то упустил?

- Кто-то мудро подметил: новые записывает тот, у кого старые плохие. Народ всё равно любит проверенные временем хиты. Новое никому не нужно. Ты знаешь, что у нас есть когорта артистов, которые снимают и снимают клипы на новые песни. А толку никакого. Ни одного хита среди новых песен нет. Сейчас такое время. Наверно, правильнее его переждать. Но если появится какая-то песня, и я посчитаю, что это интересно, запишу и выпущу. Пока нет такой. Гастроли, надеюсь, будут всегда. Другой вопрос – много их или мало. Я работаю. Но новые песни пока не записываю и клипы не снимаю. А куда мне торопиться?

- 19 декабря ты написала в Инстаграм: «Ура! Работа!» Как много её у тебя сегодня? Вообще, на что ты живешь, если не секрет?

- Я с тобой разговариваю очень откровенно. Как будто не для народа, а для тебя лично. Но какие-то вопросы на самом деле – секрет. На что я живу? У меня есть какие-то сбережения, что-то зарабатываю гастролями. Конечно, хотелось бы больше. Смотрю, на Мальдивах есть номера - за 800 тыс., за 2, есть за 5, а есть за 20 млн. Неплохо? Выбирай - не хочу (смеётся).

Перед тем как нас закрыли, у меня на март, апрель, май в 2020-м было запланировано 25 концертов. Я так обрадовалась, думала: «Круто!» Сейчас, конечно, такого нет даже близко. Прямо совсем мало. Но я надеюсь, что что-то наладится.

- Один из ярких эпизодов твоей творческой жизни – участие в культовом фильме «Брат-2». Мне кажется, после этого твой статус вырос. Ты открылась как драматическая актриса. Но с тех пор ничего подобного больше не было. Никто в кино не приглашает? Или ты поняла, что это не твое?

- После «Брата-2» я снялась ещё в парочке фильмов. Но они оказались полной ерундой. И потом, когда снимаешься в культовом фильме, достаточно одного, больше ничего не надо. Люди до сих пор смотрят «Брат-2». Многие с этим фильмом меня ассоциируют. Даже те, кто к моему творчеству относился равнодушно, благодаря этому фильму меня уважают. Я иногда шучу, что меня на улице знает каждая собака. Даже за границей узнают. Не многие звезды тех времен, 90-х остались в таком же статусе, в котором пребываю я.

- Почему режиссер Алексей Балабанов выбрал именно тебя?

-  Откуда я знаю. Я его спрашивала. Он на это ответил: «А кого ещё?» Балабанов был своеобразным режиссером. Я вообще его считаю гением. Ну и зачем мне ещё где-то сниматься? И главное - для чего? Чтобы снова оказаться на пике популярности? Не знаю, нужно ли мне это сейчас. Не знаю. А надо бы знать. Когда ты очень популярен, сложно жить. Никуда не выйти, даже в магазин. Тебя дергают, фотографируются, просят автографы. Я так от этого устала. Единственный плюс – зарабатываешь больше денег. За все в этой жизни надо платить. Думаю, надо бы раскручивать свой Ютьюб-канал. У меня есть несколько идей по этому поводу.

- На твоем официальном сайте (которые сегодня уже почти никто не читает) написано: «Ирина Салтыкова – талантливая, умная, обаятельная, многогранная. Она достигла необыкновенных высот. Ее появление на нашей эстраде было шоком. А скандальный клип сексуальной блондинки «Серые глаза» с настоящим необыкновенным голосом околдовал слушателей». Почему твое появление на эстраде было «шоком»? Считаешь ли ты, что у тебя «настоящий необыкновенный голос»?

- Понятно, что  сайт делала не я. Но я не стала ничего  редактировать, мне было просто лень, честно тебе скажу. Если человек, который писал это, так считает, ну, пусть так считает. Конечно, я думаю совсем иначе. Чем-то я околдовала, наверно.

Я ведь всего за одну неделю стала популярной. Мы пришли вместе с одним певцом в АРС. Он через год стал популярен, хотя принес сотку (100 тысяч долларовРед.), а я - всего десятку (10 тысяч долларовРед.). 27 августа у меня был первый эфир на телевидении. В сентябре мне уже названивали из рекорд-компаний, чтобы купить мой альбом. А у меня была всего одна песня. Я действительно стала очень быстро популярной. За счет чего? Может быть, сама песня была настолько хороша, может быть, за счет того, как я ее спела? Бог его знает. С одной стороны, это было очень наивно, по-детски, но в то же время мило. Может быть, клип действительно получился сексуальным. Мне объективно судить о себе очень сложно. Но то, что я выстрелила быстро, как никто другой, тут нет никаких сомнений.

- Хотел обсудить с тобой вот какую тему. Не так давно ушла из жизни Валентина Легкоступова. Умерла нелепой смертью. Как ни включишь телевизор сегодня, всё время полощут ее имя. И почти не вспоминают песни, только личную жизнь. Мне кажется, что для любого артиста это обидно. Не так ли?

- По поводу Легкоступовой я ничего толком не знаю. Мы же с тобой умные люди, какой смысл обсуждать эту историю, которую мы не знаем? Это глупо и ни к чему. Даже если бы знала, не стала бы. Это раз. Во-вторых, почему не вспоминают песни, а личную жизнь? Это у нас телевидение такое, оно рулит таким образом. На таких ток-шоу телевизионщики зарабатывают деньги. На песнях заработать не могут. Насколько умны люди, которые снимают такие ток-шоу, такого уровня и программы. Мне кажется, умный человек смотреть эти программы не будет. Мне вот это совсем неинтересно. Если в программе полощут чью-то личную жизнь, меня это бесит и раздражает. Я лучше хорошее кино посмотрю или какую-нибудь познавательную программу. Но не эту чушь, про которую ты говоришь.

А вообще, в жизни всё несправедливо. Ты же в курсе, ты взрослый мальчик. Где ты видел справедливость? Близким людям, я думаю, конечно, обидно и противно все это наблюдать. А мне нет, не обидно. Мы с Салтыковым не живем 25 лет вместе (или больше?), а на телевидении все полощут нашу семейную жизнь. Я уже так адаптировалась и привыкла к этому, что мне уже все равно. Но у меня страдает от этого дочка, которая хочет иметь нормального отца, любить его. А ей психологически сделать это очень тяжело. Такие ситуации травмируют семьи. Но так как артист  публичная профессия, нам приходится это терпеть. А что делать?

В этой профессии есть как плюсы, так и минусы. Хочешь зарабатывать большие деньги, ты должен быть стойким, не обращать внимания на многие вещи.

- Какие свои песни ты считаешь главными? Какие песни максимально долго проживут?

- Не хочу об этом говорить, когда меня не будет.  Нет у меня такой задачи, чтобы мои песни жили до конца века. Я же не Шекспир. Пусть меня помнят мои близкие. Пока я есть, люди точно будут помнить мои песни. Меня до сих пор встречают и реагируют: «Ой, «Серые глаза» или «Голубые глазки»». У меня масса крутых песен – «Бабушка», «Младшая сестра», «Кукольный дом», «Сокол ясный», «Да и нет». Какие тексты шикарные писал Славоросов. Горжусь, что у меня такие классные песни, с такими текстами. Не просто умца-умца, а реально красивые песни.

Я всё проехала, прошла и съела. Поэтому не брежу популярностью.  Смотрю иногда на некоторых своих коллег, которые без сцены не видят свою жизнь, и недоумеваю. Я легко без неё обхожусь. Я люблю жизнь, люблю свою семью. Да, она у меня маленькая. Но я не могу назвать ее словом «неполноценная». Какая глупость. У меня мама, брат, племянник, Алиса. Класть свою жизнь на алтарь искусства – это точно не про меня (смеётся).

- Давай напомним читателям, это ведь заслуга твоего бывшего мужа Виктора Салтыкова, что ты стала певицей? Ты же была гимнасткой до знакомства с ним. Потом занималась бизнесом. И это тебя больше привлекало, чем сцена. Ты стала певицей поневоле?

- Ты, журналист, и не знаешь таких вещей?! Ты чего?! Причем тут Салтыков?! В 1994 году я с ним разошлась, а в 1995-м стала известной певицей. Ничем он мне не помог. Он даже слышать не хотел. Я разошлась и случайно встретилась с композитором Олегом Молчановым на тусовке. Я ему говорю: «Давай попробуем записать песню». «Давай», - сказал он.  Потом он говорит: «Снимай клип, ты крутая». Я ему: «С ума сошёл, зачем?». Я не думала, что это нужно. Вот как всё начиналось. Не знаю, зачем я это делала. Господь меня вёл.

Салтыков к этому никакого отношения не имеет. Говорили, что фамилия раскрученная. Когда я ездила на первые гастроли, многие люди думали, что я его сестра. И спрашивали меня об этом. Вспомни, сколько певиц с фамилиями известных мужей выходили на сцену. И где они? Ни одна не осталась. Мне все равно, что об этом думают. Единственное, чем мне помог Салтыков, так это тем, что у меня была хорошая школа. Это был жесткий опыт. В 21 год я вышла замуж и в 28 лет с ним разошлась.

- Ещё интересный факт твоей биографии – ты несколько месяцев проработала в «Мираже». Как ты там оказалась?

- Я попала туда в декабре 1988 года. Я проработала там всего лишь 3 месяца. Заработала на квартиру, и Салтыков сказал: «Больше ты там работать не будешь». Ревновал меня страшно. На этом все закончилось. А известной сольной певицей я стала в 1995 году.

- Один из твоих последних постов в Инстаграм был посвящен одиночеству. Ты привела чьи-то чужие слова, вот фрагмент: «Для сильных людей одиночество - не повод для депрессии, а осознанный выбор, время и возможность для развития и самопознания, зона комфорта, глоток свежего воздуха». По-моему, это несусветная чушь. А разве человек, у которого есть рядом любимый мужчина, дети – люди, о которых он может заботиться, не развивается? Это не время для самопознания? Разве это не счастье, когда ты не одна? Почему одиночество – это такое продуктивное состояние? Когда ты приносишь пользу не только себе, а окружающим, только тогда ты развиваешься. Вот ты красивая, состоятельная, известная, небедная - и одна. Почему?

- Человек один не потому, что он никому не нужен. А потому, что он не может найти себе достойную пару. Чтобы было интересно в первую очередь. Конечно, любовь – это самое главное, что должно быть. Но ты же прекрасно понимаешь, что я не могу влюбиться в человека, которого я должна кормить. Это не тот мужчина, которого я могу рядом терпеть. Надеюсь, ты не будешь спорить, что сегодня другое время, не как в советские времена, когда у всех была средняя зарплата 120 рублей и нечего было купить. Сегодня  материальная сторона играет важную роль, она одна из важных составляющих нашей жизни. Поэтому мы работаем, не покладая рук, зарабатываем. Другое время - другие задачи. Поэтому одиночество сегодня повсеместно.

Может быть, ты, дай бог, имеешь счастливую семью и будешь счастлив до 60-70-80 лет и далее. У меня перед глазами другие примеры. Очень много подруг, которые прожили с мужьями по 30 лет. Одна сама убежала от супруга, потому что он тиран. Вторая на грани, потому что так сложились отношения. Уже нет симпатии друг к другу, и даже уважения не осталось. Ну, разве так  можно жить? Конечно, нет. Я раньше задумывалась о том, почему я вышла замуж неудачно и развелась через 7 лет. И с ужасом думаю, а если бы я прожила 30 лет с Салтыковым? Когда смотрю на примеры подруг, то думаю: «Слава богу, что прожила 7 лет, а 30. Вовремя развелась». Я хотя бы в этой жизни получила массу удовольствий. Все эти годы жила так, как хочу.

А что касается сегодняшнего дня, понимаешь, имеет значение возраст. Когда тебе 20, 30, даже 40 лет, тебя ещё посещают мысли о поиске любви. Тебе хочется любви. И ради неё ты совершаешь какие-то действия. Одеваешься красиво, хочешь понравиться кому-то. Работает не сознание, а подсознание. Ты живешь с мыслями о создании семьи. А после 50 и далее уже эта мысль не возникает. Ты не ставишь себе цель понравиться кому-то. А живешь для того, чтобы нравиться прежде всего себе. Да, ты совершаешь почти те же самые действия. Но с другим посылом, другой психологией. Поэтому этот пост - не полная чушь, как ты говоришь. Он глубокий. Нужно его просто понять. После 50 лет – это время для того, чтобы осознать, для чего ты живешь, полюбить себя, больше делать для себя. И это состояние называется одиночеством. Оно неплохое. Раньше я много времени уделяла своей дочке. Но мы своей любовью детей можем удушить, раздавить, как бабочку. Поэтому нужно любить себя, тратить время на себя. Меня, кстати, этому научила именно Алиса. А этот пост мне выслала подруга, которая работает психологом. Я с этими словами полностью согласна. Даже была удивлена, когда его прочитала. Ведь я живу так, как там написано. И мне нравится это состояние. А сколько тебе лет?

- 51 год.

- Может, у тебя не пришёл еще этот возраст. Может, в 52 или 53 ты это ощутишь. Придёт другое осознание. Эта тема понятна только тем, кто окунулся в неё глубоко. Чего говорить, что утюг горячий? Пока человек не попробует, он все равно не поверит. Так же и здесь.