2624

Везунчики «Невезучие». Депардье укусил скорпион, а Ришару повезло в любви

Жерар Депардье и Пьер Ришар в фильме «Невезучие». 1981 г.
Жерар Депардье и Пьер Ришар в фильме «Невезучие». 1981 г. Кадр из фильма

Однажды начинающий режиссер Франсис Вебер увидел в магазине, как очень хорошо одетому мальчику очень дорого одетые и, видимо, далеко не бедные родители выбирали игрушку. Вместе с игрушкой они готовы были купить капризному пацаненку даже продавца-консультанта. Именно в этот миг в голове Вебера родился сюжет будущей картины «Игрушка». А в декабре 1976 г. дебютная лента уже вышла в свет и стала началом долгой и плодотворной работы Франсиса Вебера и Пьера Ришара. «Игрушка» быстро стала хитом во Франции. Вдохновленный успехом режиссер решил снять новую комедию: «Невезучих».

Кадр из фильма Игрушка
Кадр из фильма «Игрушка».

Героя списал с себя

По сюжету самой невезучей изначально была дочь одного богатея Мари. Девушка отправилась на отдых в Мексику и там была похищена местными бандитами. Безутешный отец нанял для ее поисков частного детектива. При этом папаша похищенной снабдил детектива еще одним неудачником — бухгалтером Перреном, — считая, что он как такой же невезучий человек со своим невезением доведет детектива до Мари. Удивительно, но несчастный отец оказался прав. Попадая в ситуации, вызванные тотальным невезением Перрена, бухгалтер и детектив все-таки находят Мари.

Многие знакомые Вебера были уверены, что он списал образ невезучего героя с самого себя. Да и сам Вебер признавался потом в интервью, что, как и главный герой его фильма, он всегда отличался несуразностью и неуклюжестью.

Для картины нужно было придумать что-то новенькое, чем-то зацепить зрителя. Сначала режиссер думал позвать на главные роли Жака Вильре и Лино Вентуру, очень популярных в то время во Франции актеров. Но режиссер и звезды не смогли договориться о величине гонорара. Тогда Вебер решил обратиться к старому знакомому: Пьеру Ришару. В пару к нему он поставил Жерара Депардье и не прогадал. Этот дуэт потом стал очень востребован на французском кинорынке, после «Невезучих» актеры вместе снимались в картинах «Папаши» и «Беглецы».

Две звезды делили роль

Правда, на «Невезучих» актеры чуть было не рассорились. Депардье, прочитав сценарий, сразу сказал, что он будет играть Франсуа Перрена. Но загвоздка была в том, что Ришар уже сыграл Перрена в картинах «Игрушка» и «Высокий блондин в черном ботинке». Пришлось уговаривать взбалмошного Депардье уступить эту роль Ришару. В конце концов он уступил. Пришлось Депардье согласиться на роль частного детектива.

Многие эпизоды ленты снимали в Мексике. Говорят, что французской стороне было непросто: тогда стояла жара под 50 градусов, актеры и режиссер с трудом переносили духоту и пекло. Это тоже было прямо невезение какое-то. Но самая большая неудача случилась с Депардье. Его во время пребывания в Мексике укусил скорпион. Правда, все обошлось, актеру вовремя оказали медицинскую помощь. А вот мексиканские актеры, игравшие злодеев, отлично себя чувствовали на родине. Правда, им было сложно общаться с французской командой: языка они не знали. Во время съемок они произносили текст по-испански. Уже потом их переозвучили французы.

«Ты за него в ответе!»

Все думали, что в паре Ришар — Депардье ловеласом и сердцеедом был последний. Но, по рассказам Вебера, в реальности все было совсем не так. Во время съемок «Невезучих» Ришар завел роман с молоденькой девушкой. А поселили Депардье и Ришара в одном вагончике. И, когда Депардье выходил на улицу на грим, новая подружка Ришара пробиралась в вагончик, и там разгорались такие дикие страсти, от которых вагончик трясло порой так сильно, что гримерша пугалась и иногда портила грим. Однажды она даже заехала Депардье щеткой в глаз. Тут он уже не выдержал и накричал на влюбленных.

Но жаловаться на влюбленного соседа Депардье не стал, ведь Ришар всегда его выгораживал. Так, Депардье в перерывах между съемками сцен мог неплохо «заложить за воротник». Однажды он даже пришел пьяным на съемочную площадку. Ришар его поддерживал, прикрывал, но режиссер что-то заподозрил, подошел к Депардье и спросил Ришара: «Он пьян?» Ришар пожал плечами и ответил: «С чего вы взяли? Вовсе нет». Тогда режиссер скомандовал: «Тогда ты за него в ответе. Все будет на твоей совести». Ришар кивнул. С тех пор Депардье понял, что Пьер Ришар — его настоящий друг.

Ремейк не задался

Советский кинопрокат тоже закупил «Невезучих». Этот французский фильм наравне с «Игрушкой» стал одной из любимейших западных картин. Ришара и Депардье доверили озвучить Александру Белявскому и Вадиму Спиридонову.

Эта картина покорила все континенты. И в 1991 году в США задумали сделать ремейк «Невезучих». Вебера позвали консультантом. Правда, его консультации, как оказалось, никому из голливудских киношников не были особо интересны. Так, Вебер предложил поставить на роль главного антагониста Ришара и Депардье актера-латиноамериканца. Что тут началось! Продюсеры во главе с режиссером ремейка категорически отказались от этой идеи, потому что, по их мнению, если бы негодяем назначили латиноамериканца, это бы вызвало волну возмущения среди жителей Мексики и Южной Америки. Поэтому «Невезучие» оказались единственными и неповторимыми. Может, и к лучшему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно