9056

Трюк с разоблачением. Дэвид Копперфильд и его «шкатулка с двойным дном»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41 10/10/2017
Дэвид Копперфильд.
Дэвид Копперфильд. globallookpress.com

Великий иллюзионист Дэвид Копперфильд самую большую загадку сотворил из собственной жизни. О нем неизвестно практически ничего. Конечно, кое-что мы все-таки знаем: когда он родился, например, или сколько раз его награждали премией «Эмми». Остальное, самое важное, - под завесой тайны: секреты самых эффектных фокусов и сердечные переживания…

Первым делом - магия

Дэвид был единственным ребенком в семье иммигрантов из Одессы, приехавших в Америку за лучшей долей, худеньким домашним мальчиком. Поначалу будущему сердцееду трудно приходилось в школе, но ловкость рук и неожиданно проклюнувшийся талант шоумена сделали парня всеобщим любимцем. Девочки начали обращать на него внимание, мальчики, которые раньше дразнили, искали дружбы.

Дэвид еще в детстве согласился с утверждением, вычитанным в одной из книг средневекового автора, что у истинного волшебника не должно быть иной страсти, кроме магии. В идеале его уделом были одиночество и воздержание. Человеку, заставившему исчезнуть статую Свободы, не пристало использовать свои волшебные руки, чтобы менять подгузники или мыть посуду.

Единственное, чего Копперфильд не учел, так это неотразимой привлекательности, которую со временем начал приобретать для него женский пол. Каждый вечер его помощники выуживали из зала хорошенькую девушку, готовую скрасить досуг усталого волшебника.

Клаудия была так увлечена Дэвидом, что даже не обращала внимания на папарацци.
Клаудия была так увлечена Дэвидом, что даже не обращала внимания на папарацци. Фото: AFP

Так бы и кружили вокруг фокусника неразличимым потоком безымянные красавицы, если бы не появилась женщина, надолго занявшая мысли Копперфильда. Впрочем, в своих чувствах он был не одинок: о звезде мирового подиума Клаудии Шиффер мечтала едва ли не вся мужская половина человечества…

На глазах изумленной публики

Чародей и немецкая супермодель познакомились 8 октября 1993 года. В тот день Дэвид давал представление в лучшем концертном зале Берлина - это был первый гастрольный тур знаменитого демонстратора феерических шоу по Европе.

Во время выступлений Копперфильд частенько показывал незатейливые, но неизменно привлекающие зрителей фокусы с незаметным снятием с рук колец и часов, исчезновением содержимого карманов. Чародей просил выйти на сцену добровольцев, но состоятельная берлинская публика не откликалась на призывы. И тогда Дэвид сам спустился в партер…

Подыскивая подходящую «жертву», он всматривался в лица сидящих зрителей. Его внимание привлекла ослепительная белокурая красавица. Позже маг вспоминал: «Как только я увидел Клаудию, по моему телу словно прошел электрический разряд. Ее прекрасное лицо показалось мне удивительно знакомым. Пока я вспоминал, где мог ее видеть, она поднялась с места и направилась ко мне навстречу. Это мгновение напоминало волшебную сказку. Нас будто соединила высшая магическая сила…»

Оставшиеся дни гастрольного тура Дэвид и Клаудия провели вместе. Они не скрывали своих чувств - гуляли по улицам Берлина, катались на лодках, покупали воздушные шарики, объедались сахарной ватой. Казалось странным, что супермодель, не терпевшая пристального внимания журналистов к своей личной жизни, на этот раз оставалась равнодушной к снующим поблизости папарацци. По всей вероятности, девушка была так увлечена своим новым чувством, что забыла обо всем на свете.

«Дэвид - лучший из всех, кого я когда-либо знала, - делилась впечатлениями Клаудия в интервью. - Он постоянно заставляет меня смеяться, дарит милые сердцу пустячки и каждый раз показывает новые фокусы… Больше всего мне нравится один. Мы зажигаем свечи, я заказываю Дэвиду одно из своих любимых блюд, причем каждый раз новое, и буквально через пять минут готовое кушанье оказывается в платяном шкафу…»

Страсть по пунктам

Летом 1994 года Дэвид и Клаудия наконец-то объявили о своей помолвке и близкой свадьбе. Правда, торжество почему-то постоянно откладывалось: сначала на месяц, а затем на целый год… Тем временем, продолжая поддерживать имидж счастливой невесты, Шиффер делилась с журналистами сокровенным: она говорила, что хочет оставить модельный бизнес, родить Дэвиду много детей и посвятить себя семье. Но ее рассказы о грядущей счастливой семейной жизни звучали как-то неубедительно.

Дэвид Копперфильд и Клаудия Шиффер.
Дэвид Копперфильд и Клаудия Шиффер. Фото: AFP

И вот летом 1997 года разразился скандал, связанный с романом Шиффер и Копперфильда. Французский журнал «Пари Матч» опубликовал сенсационный материал о грандиозной афере, инициаторами которой выступили модель и фокусник. Выяснилось, что якобы случайная встреча молодых людей в Берлине была запланирована заранее, а страстная любовь, которую на протяжении четырех лет изображали Дэвид и Клаудия, оказалась не чем иным, как искусной игрой: все их нежные реплики и пылкие объятия были скрупулезно предусмотрены в подписанном честь по чести контракте. Для чего все это было затеяно? Американский иллюзионист якобы стремился к завоеванию европейского шоу-бизнеса, а немецкая модель мечтала о карьере в Соединенных Штатах. Роман должен был вызвать интерес публики к звездной паре - и это произошло.

Скандальное разоблачение вызвало волну пересудов. Одни обвиняли Шиффер и Копперфильда в обмане, другие утверждали, что молодые люди действительно полюбили друг друга, нарушив все пункты подписанного ранее контракта. Одним из тех, кто отстаивал искренность чувств пары, стал режиссер-постановщик копперфильдовских представлений Гарри Улетт.

В интервью он рассказывал: «Дэвид и Клаудия действительно влюбились друг в друга. Их отношения развивались на моих глазах - они проводили вместе ночи в отелях, украдкой целовались за кулисами, когда их никто не видел. Порой у меня голова шла кругом от того, настолько тесно обязательства и реальные чувства переплетались между собой…»

Игра стоит свеч

Несмотря на громкое разоблачение, шоу Дэвида Копперфильда действительно приобрели невероятную популярность в странах Европы, дорогостоящие билеты на его представления раскупались очень быстро. В мгновение ока Дэвид сделался одним из самых популярных персонажей светских хроник - в этого элегантного, дьявольски очаровательного мужчину влюблялись все женщины мира.

«После встречи с Хлоей я понял, чего мне не хватало - семейной жизни».
«После встречи с Хлоей я понял, чего мне не хватало - семейной жизни». Фото: Фото из открытых источников

После неизбежного расставания с Клаудией Дэвид не вел аскетического образа жизни: великий маг и чародей сменил множество подружек. Одна из них - французская модель Хлоя Госслен, с которой он встречается по сей день, - даже родила ему дочку Скай. Причем поклонники узнали об этом, только когда девочке уже исполнился год. «Я долго не мог сбалансировать свою жизнь, - признается Дэвид. - Я покупал какие-то вещи, путешествовал, а внутри накипало: неужели это все, ради чего я живу? После встречи с Хлоей, ее беременности и рождения дочери я вдруг понял, что семейная жизнь оказалась именно той отдушиной, которой мне не хватало».

И все же старая любовная история, закончившаяся грандиозным «пшиком», не давала журналистам покоя. Даже по прошествии многих лет они задавали Клаудии вопросы о романе со знаменитейшим иллюзионистом планеты.

«Наша история слишком плохо началась, чтобы иметь хорошее продолжение», - сказала однажды Шиффер. Она не искала виновных в их расставании с Дэвидом, полагая, что карты судьбы просто выпали неудачно.

Поделилась она и трогательной историей времен своего романа с фокусником. Однажды Копперфильд подарил Клаудии волшебную шкатулку, в которой, по его словам, хранилось счастье, и сказал: «Когда тебе будет особенно плохо, а меня не окажется рядом, просто открой ее, и все сразу же изменится к лучшему». В тот же день он надел на шею возлюбленной платиновую цепочку с маленьким кулоном в виде ключика от магической шкатулки. Говорят, будто красавица по сей день носит заветный ключик на шее и никому не раскрывает его тайну…

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно