196

Товарищ Курихара. Как японка стала звездой советского кино 1970-х

Комаки Курихара.
Комаки Курихара. globallookpress.com

В фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» была такая сцена: советские летчики в иностранном аэропорту наблюдают за драмой вокруг захвата лайнера террористами. Одна из пассажирок выносит ребенка, отдает его спасателям, после чего возвращается — на борту остается ее муж.

Рожденная в 1945-м

Современным зрителям данный эпизод мало что скажет, но в 1980 году аудитория была в восторге — ведь небольшую роль заложницы сыграла японка Комаки Курихара, ставшая настоящей звездой советского кино.

Она родилась в марте 1945 года. Японская империя потерпела поражение в войне, оказавшись под контролем американских военных, но в семье Комаки интересовались больше не политикой, а искусством. Родители девочки (папа — драматург, мама — актриса) преклонялись перед русской культурой, так что и Комаки увлеклась ею с юных лет.

Девочку привлекал балет, и она поступила в хореографическую школу в Токио, где в начале 1960-х работали педагоги Большого театра. Правда, со временем Комаки перешла от балета к драме — после окончания театральной школы она стала артисткой труппы театра «Хаюдза».

Есть предложение...

В 1968 году она получила одну из первых своих наград: премию Ассоциации режиссеров Японии за роль Ирины в телеспектакле по чеховской пьесе «Три сестры».

В начале 1970-х Курихара начинает много сниматься в кино. Мелодрама «Любовь и смерть» с ней в главной роли выходит в советский прокат, что делает ее известной не только в родной стране, но и в СССР.

Актриса, получившая авторитет и влияние, предложила японским продюсерам реализовать совместный проект с Советским Союзом — историю японской балерины, приехавшей учиться в Москву.

Идея понравилась, и драматург Эдвард Радзинский написал сценарий специально под Курихару. Балерина Юрико, сверстница самой актрисы, родилась в 1945 году в Хиросиме. Все ее мечты, надежды, личное счастье разрушает лейкемия, являющаяся последствием атомного удара американцев.

Трудологик из Токио

Советскую часть съемочной группы она потрясла невероятной работоспособностью — Комаки начала восстанавливать свои балетные навыки, ибо в кадре хотела выглядеть максимально органично. Актриса столько времени проводила в балетном классе, что советские специалисты стали принимать ее за профессиональную балерину, привлеченную к фильму, а не наоборот.

К началу съемок Комаки русским языком не владела и просто заучивала реплики, смысла которых не понимала. Но такой расклад вещей ее совершенно не устраивал — упорные занятия с учителем привели к тому, что к середине рабочего процесса она вполне внятно объяснялась.

Курихара говорила, что намерена сама участвовать в озвучивании картины, и поставленной цели добилась.

Возлюбленным героини стал персонаж, которого играл Олег Видов. Сам он потом вспоминал, что их кинороман был абсолютно целомудренным — никаких объятий, не говоря о чем-то большем. Изначально задумывался «любовный треугольник», где еще одной соискательницей сердца Видова должна была стать Маргарита Терехова. Но взбунтовались японцы, посчитавшие, что их соотечественница не должна быть разлучницей. Митте пришлось пожертвовать Тереховой.

Страсть в холодном павильоне: как советский режиссер снимал в 1976-м «50 оттенков серого»

Все старания и усилия были не напрасными. Картина «Москва, любовь моя» стала хитом как в СССР, так и в Японии. И теперь за Комаки с предложениями стали гоняться не только японские, но и советские режиссеры.

В 1976 году джекпот сорвал Сергей Соловьев — Комаки согласилась сняться в ленте «Мелодии белой ночи». Грустная история любви советского композитора (в исполнении Юрия Соломина) и японской пианистки тоже брала за душу, но то, что происходило во время съемок, требует отдельного рассказа.

Соловьев, известный хулиган и экспериментатор, задумал постельную сцену, что тогда было крайней редкостью не только в советском, но и в японском кино. Несмотря на пикантность задачи, Соломин и Курихара повели себя профессионально, однако главная загвоздка оказалась вовсе не в интиме. Режиссер хотел сцену любви в дыму, поэтому в павильоне «Мосфильма» под установленную кровать посадили пиротехника с дымовыми шашками, а оператора загнали на верхотуру. К тому же в павильоне было холодно (ноябрь месяц), и актеры сильно замерзали.

Но Соловьеву было и этого мало. В поисках лучшего ракурса он заставлял Юрия и Комаки принимать то одну, то другую позу, а затем, для получения эффекта тумана, облил кровать водой. До «50 оттенков серого» было еще много лет, но артисты на своей шкуре испытали, что такое «утонченный разврат». Самому Станиславскому не приходило в голову, что страсть можно играть в такой обстановке.

Но в итоге муки оправдали себя. Фильм получился взрослым, ни капельки не пошлым и снова получил положительные отзывы как в нашей стране, так и в Японии.

«Шаг» к вакцине

Комаки стала настоящим культурным послом Японии в СССР. Или СССР в Японии — с какой стороны посмотреть. В 1980-х она участвовала в театральных постановках, которые советские режиссеры создавали на японской сцене. Играла в основном русскую классику, а затем основала собственный театр.

В 1988 году старинный друг Митта позвал ее в очередной свой фильм. Драма «Шаг» рассказывала об эпидемии полиомиелита в Японии и о том, как для спасения японских детей была применена советская вакцина. Комаки досталась роль японки, которая, потеряв одного сына, едет в СССР, чтобы любой ценой добыть вакцину для второго. Помочь ей пытается доктор Сергей Гусев (актер Леонид Филатов). Им приходится пробиваться через политику, бюрократию, равнодушие чиновников обеих стран.

Накал эмоций в фильме запредельный, но... На дворе был уже 1988-й год, советский зритель жаждал «клубнички», боевиков и прочего, ранее запрещенного. Фильм Митты, очень качественный, просто попал не в свое время. А Комаки была, как всегда, прекрасна.

Может быть, фильмов с японской актрисой могло быть в нашем кино и больше, но развал страны совпал с развалом кинематографа. Комаки постепенно отошла от работы и в японском кино, сосредоточившись на театре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно