4003

Том Хэнкс: «Облачный атлас» - новая киноклассика!»

№ 4 от 23 января 2013 года 23/01/2013

«Верю в то, что в жизни всё возвращается к тебе бумерангом, независимо от того, плохое это или хорошее», - говорит голливудский актёр Том Хэнкс.

Нашумевший фильм «Облачный атлас» Тома Тыквера и брата и сестры Вачовски уже успел собрать урожай наград, вошёл в список «Выбор критиков» как лучший фильм 2012 года и был номинирован на «Золотой глобус». Том Хэнкс говорит, что об этой работе будет вспоминать как о волшебстве.

Быть свободным

«АиФ»: - «Облачный атлас» с большим успехом сейчас идёт в мире. Каждый по-своему описывает его главную тему. А для вас это фильм о чём?

Т.Х.: - Вы знаете, я бы не взялся рассуждать, о чём этот фильм, а сказал бы проще: я считаю, что это один из лучших фильмов за всю историю кино! С другой стороны, я, наверное, не имею права так говорить, потому что раньше я участвовал в рекламных кампаниях моих кинокартин и хвалил их, хотя некоторые мне не очень нравились...

Том Хэнкс. Кадр из фильма «Облачный атлас»

Но если говорить о главной теме этой картины, то, посмотрев фильм три раза, я для себя это так сформулировал: по-моему, он рассказывает о борьбе за право быть свободным. Конечно, специалисты по пиару хотели бы, чтобы я ответил иначе, сказал бы, что картина повествует о человеке, который всё хочет с кем-то переспать, но у него ничего не получается, пока он не встречается с томной красоткой, или что-то в этом роде... (Смеётся.)

«АиФ»: - В одном из интервью вы сказали, что добрые поступки дольше держатся в памяти людей. Но почему же тогда большинство новостей, идущих по ТВ, посвящены катастрофам, убийствам?

Т.Х.: - Вы прекрасно понимаете, что является информационным поводом для прессы, а что нет. Если всё хорошо, то что об этом писать? А если случилось что-то ужасное, то на место преступления тут же слетаются десятки, а то и сотни журналистов...

И всё же нельзя винить индустрию развлечений в том, что люди становятся злее.

«АиФ»: - В этом фильме вам пришлось играть несколько персонажей. Не испытывали под конец съёмок что-то типа шизофрении?

Т.Х.: - Вы, наверное, имеете в виду двойное растроение, так как я играл шесть разных героев? (Смеётся.) Нет, всё обошлось. Более того, как актёр я чувст­вовал себя великолепно. Этот фильм, на мой взгляд, - квинтэссенция нашей профессии. Ведь что такое работа актёра? Переодеваться и изображать других людей. Нам довелось в этом фильме сделать это шесть раз, что на самом деле чувствовалось как тридцать шесть из-за того количества работы, которую нам пришлось проделать. Тем не менее мне хотелось бы надеяться, что я с этой задачей справился. А как блестяще сыграла все свои роли Хэлли Берри! Правда, она-то как раз слегка сошла с ума под конец съёмок, потому что начала курить, а ведь это так вредно!

Почти одновременная работа над шестью персонажами была уникальным опытом для нас с Хэлли, мы оба понимали, что подобное вряд ли повторится с нами в будущем, поэтому воспринимали съёмки в «Облачном атласе» как некое волшебство. Но, честно говоря, пастух Захри Бейли был для меня особенно непростым, и я был рад, когда можно было сделать перерыв и сыграть кого-то другого. В противном случае он мог бы довести меня до нервного срыва, и режиссёрам пришлось бы нанимать в и так многочисленную съёмочную группу ещё и психолога...

«Пусть миллиардер поделится!»

«АиФ»: -  В статьях о вас написано, что вы с детства обладали отменным чувством юмора. Известно, что мир мальчишек весьма суров. Вы можете вспомнить ситуацию, когда чувство юмора сохранило вас от побоев и тумаков?

Т.Х.: - Если уж говорить о детстве, то одним из самых сильных впечатлений для меня стал, естественно, развод родителей - вещь, как вы понимаете, далёкая от юмора. Мне было тогда 5 лет, я остался с отцом, и вскоре он женился на женщине, которая сама была матерью пятерых детей! Мы все стали жить вместе, и однажды в школе мне нужно было нарисовать рисунок со всеми членами нашей семьи, а потом показать его дома. Так вот, чтобы никого не обидеть и не нарваться на неприятности с многочисленными новыми родственниками, я нарисовал лишь большой дом, спящего на кровати отца и закорючки на крыше, которые символизировали нас всех... Думаю, не нужно добавлять, что, после того как отец расстался с той женщиной, я больше уже никогда не видел тех моих «братьев» и «сестёр».

Хэлли Берри и Том Хэнкс. Кадр из фильма «Облачный атлас»

«АиФ»: - Вы вошли в историю кино как человек, получивший один из самых больших гонораров. На ваш взгляд, деньги - величайшее искушение, растлевающее человека, или ключ к невероятным возможностям?

Т.Х.: - Я думаю, что деньги - конечно, не главное. Но мои родители расстались когда-то в том числе и из-за бытовых проблем и нужды. Поэтому жить с деньгами значительно лучше, чем без них! (Смеётся.) А когда мне припоминают размеры моих гонораров, то я всегда отвечаю, что если возьму меньше, то больше получит, к примеру, миллиардер Руперт Мёрдок, который владеет одной из крупнейших голливудских киностудий. Так что пусть он поделится, не правда ли?

«АиФ»: - Вы как-то обмолвились, что, приходя в церковь, размышляете: почему плохие вещи случаются с хорошими людьми и хорошие с плохими? Нашли ответ на этот вопрос?

Т.Х.: - Честно говоря, не помню, чтобы меня так уж сильно волновала эта проблема, но я думаю, что хорошие люди должны быть более активны в жизни и тогда с ними чаще будут происходить хорошие вещи. По­смотрите: сплошь и рядом не очень хорошие люди без всякой скромности и вежливости стараются отвоевать себе место под солнцем, в то время как добрые и интеллигентные представители нашего общества стесняются заявить о себе в полный голос. Но знаете, что приятно? Что я лично знаком с достаточно большим количеством хороших людей, у которых и в жизни всё замечательно! А ещё я верю в то, что в жизни всё возвращается к тебе бумерангом, независимо от того, плохое это или хорошее.

«АиФ»: - Что вы говорите себе, когда кажется, что хуже быть уже просто не может?

Т.Х.: - Слава богу, таких моментов в моей жизни было немного. Но, когда мне нужно поднять себе настроение, я пересматриваю мои любимые фильмы, среди которых «Фарго», «2001: Космическая одиссея», а теперь и «Облачный атлас», который я считаю новой киноклассикой! Хотя это, наверное, и нескромно...

Александр Невский, Лос-Анджелес, США