6680

Скучная диета и противоречивая кулинария Греты Гарбо

№ 39 от 26 сентября 2012 года 26/09/2012

Секретный джем, овощи и алкоголь – ключ к загадке её красоты. Методы приготовления блюд и рацион Греты Гарбо пронизаны противоречиями. А потому истории о её гастрономических пристрастиях не только очаровательно занятны, но и дают ключ к разгадке этой женщины-сфинкса.

Невыносимо скучное меню Греты Гарбо

Когда один из друзей спросил, чем вызвано её решение никогда не выходить замуж, Гарбо шутливо ответила: «Никто бы не захотел взять меня в жены – я не умею готовить». Однако в одном из интервью после смерти Гарбо, Клэр Когер, бывшая на протяжении более 30 лет её домохозяйкой и поваром, иронично заметила: «Готовила в основном я, но леди тоже умела это делать».

Однако легенду о том, что она «не знает, как готовить», Гарбо пыталась поддерживать всю жизнь. В одном из интервью, когда её спросили, что обычно она ест на ужин, она ответила, что съедает два яйца. «Я варю их. Я варю их, чёрт бы их подрал. Я не могу делать омлет. Он доставляет слишком много хлопот. Вам приходится оставаться с ним и следить, а затем переворачивать на другую сторону. Я в жизни не приготовила ни одного омлета. Я видела, как его делали другие. Но я избегаю любых усилий, если только это не связано с работой».

Развенчание легенды

Несмотря на все свои попытки «откреститься» от кулинарии, женщина-тайна всё-таки была замечена на кухне.

В конце 1940-х Гарбо, Сесил Битон и Мерседес де Акоста встречались за завтраком, где Гарбо неожиданно повязала полотенце вокруг талии и начала готовить ветчину и яичницу (не омлет, но тоже кое-чего стоит!).

Шведский стол Греты Гарбо

Грета Гарбо всю жизнь любила вкусно поесть. Она обожала австрийские абрикосы, консервированные шпроты, пасту. Дважды в неделю она покупала яйца, мёд, отруби, крекеры, сыр, курагу, английские кексы, цельное молоко, овощи и фрукты. Она любила цукини и артишоки и просто с ума сходила по хурме. По особым случаям в доме Гарбо подавали шведскую сельдь и икру.

В последние годы завтрак актрисы в основном состоял из тоста из цельного зерна (без масла, но с джемом) и двух чашек кофе. Она сетовала: «Нынче я не могу много есть, если вообще могу. Но вы представить себе не можете, как иногда я скучаю по шведской еде: пудинг из лосося был моим любимым блюдом, а ещё черничный соус, сельдь и шнапс. А аквавиту (скандинавская тминная водка) всё ещё делают? И ещё фасоль и вафли с джемом. Я не ела овощей в течение двух лет. Мне не позволяют есть морепродукты – ни креветок, ни лангустов, ни лобстеров».

"Если бы я не пила одна, то не пила бы никогда…"

Одним из повседневных удовольствий в её жизни являлись две рюмочки алкоголя. «Я слышала, как люди говорят: "О! Я никогда не пью один". Если бы я не пила одна, то не пила бы никогда… Я обнаружила, что пить необходимо. Я пью каждый день, ни дня без капли. Но только определённое количество. Эту бутылочку шведского глёга я пью годами – это шведский глинтвейн, очень крепкий и вкусный». Однако иногда она могла выпить и бокал мартини, прося составить ей компанию, иначе она испытывала бы чувство вины, если бы все остальные пили чай.

Тайна «Особого джема»

В 1937 г. Гарбо путешествовала из Швеции в Италию. Её багаж состоял из одного потрепанного чемоданчика, в котором не было ни платья, ни пеньюара, ни тапочек. Вместо этого там находились сандалии, фланелевая пижама и несколько баночек какого-то особого варенья. Повару в отеле так и не удалось обнаружить, из каких именно фруктов оно было сварено, так как мисс Гарбо в течение всего дня хранила его у себя в запертом номере и приносила с собой только на завтрак. Она спускалась к завтраку ровно в полдевятого утра, выкладывала варенье на кукурузные хлопья и эту смесь заливала кофе. Но так как она приехала в Италию из Швеции, то несомненно это была брусника, её любимый шведский деликатес.

Заброшенная диета

В конце 1938 года компания MGM сказала режиссёру Эрнсту Любичу, что он может пригласить Гарбо в свою следующую картину, и он пригласил актрису на ленч. Бедняга был настолько взволнован, что заказал невероятное количество еды – итальянскую закуску ассорти, дюжину особых блюд, кьянти, фрукты и сыр. Увидев всё это изобилие, Грета заявила, что она никогда не прикасается к ленчу. «Хорошо, – сказал Эрнст. – Тогда я буду есть, а вы слушайте». И он начал объяснять Гарбо сценарий. Рассказывая, он так увлёкся, что совершенно позабыл о еде. Час спустя, когда он закончил говорить и посмотрел на стол, то обнаружил, что вся еда съедена. Гарбо так захватил его рассказ, что она позабыла о своей диете...

Уход по-английски?

Однажды Гарбо пригласили на вечеринку, на которой присутствовали все сливки общества Нью-Йорка. Хозяйка мероприятия Марсия Девенпорт, в чьём распоряжении был превосходный шеф-повар, угощала гостей фаршированной рыбой – огромным лососем со всевозможными соусами. Гарбо не проронила ни слова, но, по воспоминаниям Марсии, была очень красива. Когда вечер начал подходить к концу и гости начали расходиться, Марсия заметила, что Греты нигде нет. Когда последний гость ушёл, она прошла на кухню, чтобы поговорить со слугами. К своему изумлению, она застала там Грету наедине с остатками рыбы, которые та спокойно поглощала.

«Мадам, это ресторан, а не луг»

Несмотря на свою любовь к обильной пище и деликатесам или, скорее всего, благодаря ей, Гарбо была страстной поклонницей диет, на которых она периодически сидела всю жизнь. Однажды, когда Гарбо придерживалась особо строгой диеты, состоявшей только из сырой моркови и капусты, Эрнсту Любичу удалось убедить её, что она не идёт ей на пользу. «Мне нужны розы на ваших щеках, а не на лугу! – воскликнул он. - Один прекрасный сочный стейк гораздо важнее для этой картины, чем весь диалог, вместе взятый!» Неизвестно, последовала ли она совету режиссёра или совету своего диетолога, речь о котором пойдёт ниже, но вернулась к работе совершенно другим человеком. Любич заметил: «Чудесные розовые щёчки! Прекрасные сияющие глаза! Великолепно!»

Путь к сердцу Гарбо лежит через желудок

Гейлорд Хаузер, являвшийся автором многих книг о питании, в течение многих лет являлся личным диетологом Гарбо. Их знакомство состоялось после того, как он разработал диету под названием «Сокровищница секретов». Гарбо связалась с ним, и Хаузер пригласил её к себе. «Она приехала одна, – вспоминает он. – Захватывающее дух видение красоты, с длинными волосами и золотистым цветом лица».

В то время она сидела на диете из овощей на пару. Несмотря на внешнюю сияющую красоту актрисы, диета сказалась на её жизненных силах, она страдала от чрезмерной утомляемости, бессонницы и была на пороге развития анемии. После того как пышущий здоровьем красавец Хаузер приготовил Гарбо её первую трапезу, состоящую из вегетарианских бургеров, в чей состав входил дикий рис, порубленные лесные орехи, смешанные с яйцом и обжаренные в соевом масле, сердце красавицы было завоёвано навсегда. Если раньше она ела овощной суп-пюре из цукини, лука, тыквы и картофеля, то теперь её любимой едой на ленч стала чашка куриного бульона, творог, половинка спелого авокадо с уксусом, травами или оливковым маслом, кусочек ананаса, тост или кусочек тёмного хлеба с маслом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых