Сериал «Рабыня Изаура» стал первым серьёзным проектом в карьере начинающей бразильской актрисы Луселии Сантуш и одной из популярнейших «мыльных опер».
За мытарствами несчастной Изауры с замиранием сердца следили миллионы телезрителей по всему миру, а имя «Изаура» стало нарицательным: так называли достойных сочувствия тружеников с нелёгкой судьбой. Сама же Луселия «бедняжкой» отнюдь себя не считала – эта роль сделала её звездой и одной из самых желанных женщин на свете.
Старт по-взрослому
Луселия Сантуш родилась недалеко от Сан-Паулу. Родители будущей звезды были простыми рабочими, кроме неё, они воспитывали ещё двоих детей – сына Маурилио и дочь Кристину, которая тоже стала актрисой. Сама же Луселия задумалась об актёрской карьере в девять лет, когда услышала по радио новости о кастинге для детского спектакля.
Мама была против, считая, что эта профессия – не для девушки из простой семьи. Зато Сантуш с тех пор мечтала о сцене и кино. Её желание ещё больше укрепилось после того, как она посетила театр с одноклассницами. А уже в 14 лет девушка сыграла в постановке по мотивам «Дон Кихота». Параллельно она училась на актёрских курсах и начала ходить на кастинги. Получив диплом, Луселия переехала в Рио-де-Жанейро, где получила роль в американском мюзикле. В самом начале карьеры Луселия снималась в эротических сценах и даже появлялась на страницах бразильского Playboy («Плейбой»), после чего её провозгласили новым секс-символом.
Съёмки на износ
Звёздную роль в «Рабыне Изауре» Луселия сыграла в 19 лет. Во всех своих интервью Сантуш признавалась, что ни она сама, ни даже производители теленовеллы – бразильская студия «Глобо» – не ожидали, что сериал станет настолько успешным. Если в СССР люди отпрашивались с работы, чтобы успеть к началу, то в Бразилии вообще перенесли обеденный перерыв, чтобы зрители не пропускали новые серии.
Мелодраму транслировали почти в 80 странах – она принесла Сантуш огромную популярность, вал писем и армию поклонников по всему миру. Сама же актриса не очень любит вспоминать эту роль – ещё больше ей не нравится, что многие по сей день ассоциируют её только с Изаурой.
Кроме того, Сантуш признавалась, что съёмки в сериале были очень трудными и изматывающими. «Снимали на заброшенной фазенде, без туалета и душа, переодевались и гримировались в автобусах без кондиционеров. Работали на износ… Я постоянно наступала на нижние юбки, путалась в них, а от тугого корсета перехватывало дыхание», – вспоминала актриса.
Зато благодаря такому фурору родители Луселии наконец начали ею гордиться и согласились с тем, что она выбрала интересную профессию. «Мой неожиданный успех для них был настоящим счастьем. Они буквально ликовали! Я была средней дочерью и неожиданно стала популярной. Это было настолько молниеносно, что я даже не успела понять, когда проснулась звездой кино», – рассказывала Сантуш.
После «Рабыни Изауры» на молодую актрису посыпались предложения от режиссёров и продюсеров. Она снималась в таких кинолентах, как «Паранойя», «Живая вода», «Ромео и Джульетта», «Тропическая тропа», «Кармен», «Прямая линия» и другие. Всего на её счету более 50 картин.
Когда Сантуш спрашивают, чем ещё она занимается, кроме актёрства, она отвечает, что всем подряд: «Одно время сильно увлеклась политикой, переписывалась с руководителями разных стран. В частности, с кубинским лидером Фиделем Кастро. Он прислал мне восторженное письмо по поводу «Изауры», я откликнулась серией советов, «как управлять страной». Сейчас об этом смешно даже вспоминать».
«Зараза» в браке
Ещё за год до звёздного проекта, в 18 лет, Луселия вышла замуж за бразильского актёра, дирижёра и музыканта Джона Нешлинга. Он несколько лет прожил в Португалии, а потом обосновался в Сан-Паулу, где пара и познакомилась.
У них родился сын Педро Энрике, в котором словно объединились таланты обоих родителей. Парень попробовал себя как диджей и актёр, а в документальном фильме «Восточный Тимор: насилие, которого никто не увидел», снятом матерью в 2000 году, выступил как сценарист и помощник режиссёра. В 2017-м жена Педро, актриса Виктория Фратэ, родила дочку Каролину – обожаемую внучку Луселии.
С Нешлингом актриса прожила 12 лет, а потом супруги расстались, ради сына оставшись в дружеских отношениях. С будущим вторым мужем Дави Аккерманом Луселия познакомилась уже спустя годы после развода – в 1998-м. Это произошло в театре Сан-Паулу, где он работал инженером по акустике. Ей тогда было 42 года, ему – 43. В сентябре 1999 года они поженились.
Муж «заразил» Сантуш идеями спиритизма, даже сейчас очень распространенного в Бразилии. Однако это увлечение прошло так же быстро, как и их брак. «В этом не было моей или его вины. У меня слишком напряженный график работы и постоянные разъезды», – объясняла Луселия.
Война желаний
С тех пор актриса решила, что больше не будет выходить замуж и строить серьёзные отношения: по её словам, ей трудно подстраиваться под мужчин, сама же она ценит независимость и свободу. «Мой лучший любовник – это работа, а лучший друг – мой сын», – часто повторяет Сантуш.
Телезвезда занимается йогой, сидит на вегетарианской диете и много времени уделяет медитации, а также шутит, что единственный мужчина, за которого она сейчас согласилась бы выйти замуж, – это голливудский актёр Ричард Гир, как и она, исповедующий буддизм.
Впрочем, Сантуш уверяет, что не испытывает недостатка в мужском внимании и никогда не остается подолгу одна: так, в числе её поклонников были известный бразильский драматург Нельсон Родригес и немецкий кинорежиссёр Вернер Херцог.
«Конечно, у меня были бойфренды, но ничего серьёзного, – признавалась Сантуш в одном из интервью. – Как бы я ни любила мужчин, совместная жизнь требует терпения, которого у меня нет, и ограничения свободы, на которое я не согласна. К тому же буддизм учит, что успешными могут быть лишь отношения, избавленные от ожиданий. Но покажите мне влюблённых, которые не строят планов, не фантазируют, как у них всё будет дальше. И каждый, как правило, планирует за двоих. Поэтому в большинстве случаев, как только страсть идёт на убыль, начинается война желаний».
Наследство Изауры
В 1988 году в Бразилии вышла последняя серия «Рабыни Изауры», а в СССР только начался её показ.
Это был первый зарубежный сериал в истории советского телевидения. Рейтингов тогда не было, но мелодраму смотрели все: улицы городов с выходом новых серий буквально вымирали.
Благодаря «Изауре» язык обогатился словом «фазенда» – в оригинале оно означает крупное поместье, где рабы обрабатывали поля или выращивали скот, а в СССР стало использоваться для названия пресловутых «шести соток», которые как раз в 1980-е активно раздавали. Тогда же в лексикон зрителей вошла фраза «пахать, как рабыня Изаура».
Девочек называли в честь главной героини, да и имена других героев сериала стали нарицательными – негодяев начали величать Леонсио, а женщин с пышными формами – Жануариями (как рабыню-повариху в сериале).
Когда мелодрама закончилась, зрители звонили и писали на телевидение с просьбой повторить любимый сериал. И их желание исполнили: вскоре ленту пустили в эфир заново. Уже потом началась эпоха нескончаемых сериалов: «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта-Барбара»… Но дорогу им всем проторила «Рабыня Изаура».



Партитура чувств. Великий Тихон Хренников и его главный слушатель
Сказки «тети Лины». Закадровые эпизоды из жизни любимой ведущей
Страсти в прямом эфире. Карьерист Ларри Кинг и его привычка жениться
«Надо, Федя, надо!» Какой была жизнь Алексея Смирнова вне кино
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть