4436

Сергей Жигунов: «В сказке играть сложнее»

№ 34 от 20 августа 2014 года 20/08/2014

- Вы сразу согласились сняться в фильме, когда прочитали сценарий? Что было решающим фактором?

- А почему я должен был отказываться? Вы могли бы мне задавать такие вопросы, если бы это была какая-то провокационная картина.

- Тем не менее это своеобразный жанр — музыкальная сказка.

- Ну и что? Это же лучше, чем милицейские истории. Когда так мало добрых сказок, то отказываться смешно. А вот всего остального много, и оно всегда одинаковое.

- То есть таких фильмов, как «Тайна четырёх принцесс», не хватает?

- Я думаю, если бы мы всё время играли в сказках, то в результате не хватало бы криминальных фильмов, но ведь сказки снимаются раз в десять лет.

- Сложнее ли играть в сказке, чем в драматическом фильме?

- Да, это очень сложно. Потому что мера условности очень высокая и требует серьёзной профессиональной подготовки, ведь всё, что ты делаешь, — это полная неправда. То есть, с одной стороны, отсылка к современности присутствует, а с другой стороны, ты играешь несуществующих людей. И как это оправдывать, не очень понятно. Королей же у нас нет, есть разве что президенты, но они совсем не короли – у них не наследственная и не абсолютная власть. Есть и другие неестественные ситуации, а играть надо по-настоящему — но как играть по-настоящему то, что невозможно, чего не может быть? Это очень странное состояние. Волшебники разные - как их существование оправдывать? Ты же не шизофреник. Бред какой-то, а тебе надо его превратить в повседневную реальность - это непросто. Нафантазировать можно сколько угодно, но оправдывать же надо. Артист должен сделать так, чтобы все поверили, а поверить можно только тогда, когда ты видишь, что это естественно. А как может быть естественной сказка? Никто не знает.

- Что-то от себя добавляли в сценарий или к образу?

- Я всего себя и добавил. Иногда добавляю реплики, конечно, поскольку я пишущий человек. Но я вообще очень не люблю, когда у меня артисты переделывают текст, поэтому агитировать за это не буду. Очень часто сцена написана хорошо, а артистам кажется, что они её улучшили, добавив реплики, но на самом деле взяли и развалили. Я считаю, что раз дали текст, то надо его играть.

- Вам нравится ваш персонаж?

- Я всё время пытаюсь играть сложных персонажей, однозначно симпатичных уже не играл давно. Надеюсь, что роль получается неоднозначной, — и это хорошо. В жизни не бывает однозначно симпатичных людей, или это большая редкость. Я на озвучании увидел фильм — думал, будет хуже, а получилось вроде ничего.

- Но злодеи, как всегда, самые обаятельные.

- Злодеи всегда обаятельные. Они ярче, злодеев играть приятнее, легче, понятнее. Правда, их публика не любит.

- Сниметесь в продолжении, если оно будет?

-Почему нет? Но для начала надо, чтобы картина прошла хорошо, а это непросто в сегодняшней ситуации. В советские времена такой фильм, наверное, собирал бы неплохие деньги и зрителей. А сейчас - не знаю, давайте подождём. По телевизору, наверное, хорошо пройдёт, а как в кинотеатрах…

Наталия ГРИГОРЬЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых