764

Самый известный хоббит. Элайджа Вуд за пределами Средиземья

Элайджа Вуд.
Элайджа Вуд. www.globallookpress.com

Актер Элайджа Вуд прославился ролью хоббита — маленького человечка, представителя «низкорослого народца» с мохнатыми лапами. Хоббит в его исполнении — Фродо Бэггинс — был персонажем произведений Толкина и главным героем кинотрилогии Питера Джексона. У него была ответственная миссия: он должен был уничтожить Кольцо Всевластья в огне Ородруина. Трилогия у Джексона вышла очень популярная и прибыльная, ну а Вуд после этой роли буквально проснулся знаменитым. Впрочем, он и раньше привлекал к себе внимание. Правда, не такое большое. 

«Назад в будущее 2», 1989 

Элайджа Вуд — один из самых известных детей-актеров голливудского кино. Он родился 28 января в городе Сидар-Рапиде в штате Айова. Его родители были простыми владельцами кафе, и, пожалуй, мало кто мог предвидеть, какая судьба ждет непоседливого ребенка. Он, впрочем, учился музыке, участвовал в различных постановках мюзиклов, работал моделью. В 1988-м он даже снялся в клипе Полы Абдул «Forever Your Girl», который делал режиссер Дэвид Финчер. Ну а в 1989-м его отобрали для очень небольшой роли во второй части культовой трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее»: там 8-летний Элайджа играл одного из двух мальчиков, с которыми Марти Макфлай встретился у старой видеоигры в 2015 году. Роль действительно была крошечной, на дальнейшую карьеру Вуда она повлияла опосредованно. В «Детсадовского полицейского» со Шварценеггером юного актера, например, не взяли.

«Рай», 1991

Заметили Элайджу Вуда в 1990-м, после участия в исторической драме Барри Левинсона «Авалон»: он получил номинацию на премию «Молодой актер» (Young Artist Award), а его игру отметил именитый критик Роджер Эберт. Но первая главная роль у него случилась годом позже, в 1991-м: в мелодраме Мэри Агнес Донох «Рай» Вуд сыграл 10-летнего мальчика, который смог помирить семейную пару, у которой жил. Эту пару, кстати, сыграли Мелани Гриффит и Дон Джонсон.

«Добрый сын», 1993

В принципе, любой продюсер мечтает не просто об актере-ребенке, а об актере-ребенке, который сразу приносит золотые горы. В истории Голливуда была масса примеров подобного успеха талантливых детей. В поколении Элайджи Вуда таким был Маколей Калкин, с ходу заработавший сотни миллионов ролью в комедии «Один дома». Правда, дальнейшая карьера Калкина не слишком задалась: у него получилось разок повторить свою звездную роль («Один дома 2»), и дальше его обаяние уже не работало. У Элайджи Вуда была попытка сесть в этот поезд: вместе с ровесником (Калкин старше на полгода) они сыграли в одном фильме. Правда, это была не комедия, а триллер о мальчике-психопате, но он оказался по большому счету коммерчески успешным. В отличие, например, от «Богатенького Ричи».

«Столкновение с бездной», 1998

Но по пути Калкина Вуд не пошел. Тот, напомним, начал разрушать себя, не выдержав испытание славой и свалившимися деньгами. А вот Вуд спокойно и регулярно снимался. Может, не в таких громких проектах, как «Один дома», но в его фильмографии постепенно появлялись знаковые роли вроде Гекльберри Финна. Ну а к концу 1990-х, когда он уже стал подростком, его стали приглашать играть старшеклассников, как в научно-фантастическом фильме-катастрофе «Столкновение с бездной», где герой Вуда первым узнает о грозящей планете опасности. Возможно, именно разноплановые роли, сыгранные на стыке тысячелетий, помогли ему выиграть кастинг и стать Фродо Бэггинсом во «Властелине колец».

«Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»

Любопытно, что успех «Властелина колец» не вскружил голову уже взрослому (на момент выхода третьей части ему было 22 года) актеру. Он покрасовался на положенных красных дорожках различных премий, сам получил несколько наград («Оскар», конечно, Вуда даже не номинировал) и вернулся к ролям второго плана и проектам разной степени независимости. Снимался у Мишеля Гондри в комедии «Вечное сияние чистого разума» (с Джимом Керри), играл серийного убийцу в «Городе грехов», четыре сезона провел в сериале FX «Уилфред». А в 2016-м исполнил одну из главных ролей в сериале канала BBC America со сложным названием, которое явно не предполагало широкого зрительского успеха. Хотя фантастическое шоу по книгам Дугласа Адамса в целом было оценено поклонниками писателя положительно, оно всё равно закрылось после второго сезона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно