6590

Рай и ад в шалаше. Брак Влади и Высоцкого был похож на бесконечную войну

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Не ищите антитела 27/07/2021
В очаровательную дикарку из «Колдуньи» влюблялись во всем мире.
В очаровательную дикарку из «Колдуньи» влюблялись во всем мире. Public domain

Французская актриса и певица, муза талантливых мужчин Марина Влади на постсоветском пространстве известна как последняя жена Владимира Высоцкого, а вот за границей дело обстоит ровным счетом наоборот: там легендарного барда чаще всего вспоминают как раз благодаря его браку с белокурой красавицей. Впрочем, оба были личностями замечательными - c этим не поспоришь. А когда сталкиваются две равновеликие звезды, вспышка получается такой, что мало не покажется…

Колдунья

Они были еще и очень похожи, когда впервые встретились. Почти ровесники: Высоцкий был старше Влади на три с небольшим месяца. У обоих за плечами два брака: у него - двое сыновей, у нее - трое. Оба - талантливые музыканты: в 1966 году Марина вместе с сестрами записали в Париже сборник русских народных песен в сопровождении небольшого оркестра - гармошек и балалаек, а у Владимира Семеновича в 1968-м вышла первая авторская грампластинка с песнями из фильма «Вертикаль».

Справедливости ради стоит сказать, что слава Высоцкого на тот момент все же была поскромнее: за рубежом он пока не «гремел», да и на родине слышали разве что его запоминающийся голос с магнитофонных лент, а вот в лицо не очень-то знали. Концерты в институтах и домах культуры проходили скромно, без афиш и билетов, а прокатная судьба «Вертикали», где Владимир Семенович пел свои песни, и вовсе оказалась незавидной. Даже в начале 80-х, до появления видеосалонов, попасть на ее показ было равносильно чуду - совсем как на концерт самого Высоцкого в последние годы его жизни.

Зато Влади в 60-х уже была звездой с мировым именем. В кино она дебютировала в 11 лет, а в 16 была удостоена премии имени Сюзанны Бланшетти, которую во Франции традиционно вручают самой талантливой актрисе года. В 1956 году на экраны вышла «Колдунья» - вольное изложение повести «Олеся» Александра Куприна. Действие перенесли во Францию, и очаровательная лесная дикарка, на свою беду полюбившая заезжего инженера, получила имя Инга - точно так же потом начали повально называть девочек по всему миру. Советские зрители засматривали фильм до дыр: добрая половина девушек остригла себе челку «под колдунью», а мужчины сходили с ума по прелестной Влади, сыгравшей главную роль. В числе поклонников оказался и Высоцкий: едва увидев на экране юную красавицу, он безапелляционно заявил, что женится на ней. Хотя, разумеется, претендентов на ее руку и сердце и без того хватало…

«Я был абсолютно счастливым мужчиной. Но потом мы поселились в одном доме с ее семьей…»
«Я был абсолютно счастливым мужчиной. Но потом мы поселились в одном доме с ее семьей…» Фото: Public domain

 

Четыре сестры

Марина - дочь русского летчика и русской же дворянки, поженившихся в эмиграции в Париже (Влади - это псевдоним от «Владимир», имени отца). Себя же она всегда называла француженкой - так же как и ее сестры. Девочек в семье было четыре, и все до единой подались в актрисы; но самой красивой среди них называли Марину - со светлыми волосами, фарфоровой кожей и чуть раскосыми зелеными глазами, светившимися, по выражению одного режиссера, «словно у дикой кошки или ведьмы». Неудивительно, что ухажеры вились вокруг девушки, как пчелы вокруг цветка, - не минула чаша сия даже знатных ловеласов вроде Марчелло Мастроянни и Марлона Брандо. Однако фортуна улыбнулась не им, а актеру с азербайджанскими корнями Роберу Оссейну, близкому другу семьи Влади, - тому самому неотразимому «графу де Пейраку» из сериала про Анжелику. Его-то предложение руки и сердца Марина и приняла, а вот играть Анжелику наотрез отказалась - хотя именно ей первой предложили роль маркизы ангелов.

Пять лет Влади и Оссейн считались одной из самых красивых пар французского кино, у них родились двое сыновей - Игорь и Петр, которые пошли по стопам родителей и стали актерами. А вот о тесном знакомстве с артистическим семейством Робер довольно скоро пожалел. «Я был абсолютно счастливым мужчиной. Но недолго. Мы поселились в одном доме с ее семьей. Иногда казалось, что я женат одновременно на всех четырех сестрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно... Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой», - сетовал он.

Ближе к корням

Очевидно, если сердце Влади и было разбито, то недостаточно основательно: впоследствии она вышла замуж еще три раза. Вторым ее супругом стал Жан-Клод Бруйе, покоривший одну из красивейших женщин Франции тем, что был летчиком, как и ее отец. Правда, отнюдь не простым… Владелец двух международных авиакомпаний, герой Второй мировой войны, знаменитый путешественник, сколотивший состояние на продаже черного жемчуга, Жан-Клод без ума любил Марину. Но их брак погубила набиравшая силу популярность актрисы. Трудно быть супругом женщины, за которой, наплевав на ее замужний статус, ухаживает сам живой гений режиссуры Жан-Люк Годар, подаривший ей в качестве «безделушки» полотно Пикассо! Картину Марина, конечно, вернула, однако было уже поздно…

От союза с авиатором у актрисы остался сын Владимир, а сама она, вспомнив о своих корнях, поехала утешаться после развода в Советский Союз. Именно здесь произошла та самая встреча, которая перевернула всю ее жизнь.

Высоцкого Марина впервые увидела на репетиции спектакля в Театре на Таганке. На сцене он поразил ее своей харизмой, а вот при ближайшем рассмотрении разочаровал, когда, невысокий и невзрачный, подошел во время банкета после выступления. Но… в тот же миг покорил ее сердце раз и навсегда, напрямик объявив, что любит много лет. Так начался самый главный, самый болезненный и самый непростой роман в судьбе Влади, полный счастья и страданий.

Уберечь барда от самого себя Марине так и не удалось.
Уберечь барда от самого себя Марине так и не удалось. Фото: Public domain

На позициях

В 1970 году они поженились, но совместной жизни в полном смысле у супругов не было: Марина часто пропадала на съемках за границей, Владимир Семенович - на гастролях. Однако в те редкие дни, недели и месяцы, которые им удавалось провести вместе, они были по-настоящему счастливы, хотя эти встречи больше напоминали бесконечную войну. Прежде всего, конечно, с полчищами чиновников - за право видеться как можно чаще. Но главным «противником» был… сам Высоцкий, точнее, пагубные пристрастия, толкавшие его к краю пропасти.

Он посвятил Марине множество лучших своих стихотворений: «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше…», «Посмотри, как я любуюсь тобой, как Мадонной Рафаэлевой…», «Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ!». Вся страна знала имя Томы - «семьдесят второй» телефонистки междугородней станции, помогавшей Высоцкому дозвониться до Влади, где бы та ни находилась. И даже в одном из последних стихотворений он написал: «Двенадцать лет тобой и Господом храним…» Но уберечь его от самого себя Марине так и не удалось.

Многие не могли простить Влади того, что после смерти Высоцкого она вышла замуж снова. Ее четвертым - и последним - мужем стал Леон Шварценберг, врач-онколог, лечивший когда-то Андрея Тарковского, который в доме Влади провел последние месяцы своей жизни. Леон никогда не упрекал Марину в том, что портрет Высоцкого висит в их доме, что она постоянно включает его пластинки и перечитывает его письма… А еще посвятила ему книгу «Владимир, или Прерванный полет»: «Ничто так не напоминает блестящую и такую недолгую жизнь Владимира Высоцкого, как отколовшийся кусок звезды, оплавившийся в воздухе, оставивший огненный след в небе и завершивший свой стремительный полет на могиле поэта».

Оставить комментарий (0)