588

Путь Веры. Почему Владимир Меньшов называл супругу «Товарищ «Нет»

Алентова и Меньшов поженились в 1963 г. Через 6 лет родилась Юля.
Алентова и Меньшов поженились в 1963 г. Через 6 лет родилась Юля. / Владимир Вяткин / РИА Новости

Вера Алентова презентовала книгу «Судьба протягивает руку» Владимира Меньшова. Мемуары заканчиваются многоточием. Режиссёр, жизнь которого оборвалась два года назад, не успел завершить автобиографию. «Но для меня он не ушёл – он со мной каждую минуту, – признаётся Алентова. – Я не стала надевать обручальное кольцо на вдовий палец, и слово «вдова» как-то чуждо для меня. Только в душе моей постоянно звучат известные и такие горькие слова: «Но для чего пережила тебя любовь моя?»

«Не резкие, а честные»

– Мы поженились с Володей в конце второго курса. Как теперь я понимаю – деть­ми. В таком возрасте у тебя ещё нет регалий, тебя никто не поднимает на пьедестал, не говорит, что ты очень талантлив, интересен. И если что-то было по-настоящему хорошо, мы говорили, что это хорошо. Если было плохо – говорили, что плохо. Так поступали и потом, когда кто-то уже поднялся на пьедестал…

Наша дочь Юля считала, что мы были друг к другу достаточно резкими. Нас это удивляло. Потому что мы были не резкими, а честными. И это качество сохранили до конца. Студенческие браки подчас быстро распадаются. Нам повезло – мы не распались. Да, расходились на какое-то время, но потом снова соединились. 

По-моему, мы прожили нормально. Никаких тягот я не заметила. Может, потому, что все тяготы приходили извне и мы переживали их вместе.

«После ухода Володи…»

Володя называл меня «Товарищ «Нет». Я была очень избирательна в киноролях и часто отказывала режиссёрам.

Я дружу со всеми своими киноролями, но нет какой-то одной, к которой я относилась бы с особой теплотой. А вот в театре любимая роль есть – Геля в «Варшавской мелодии» по пьесе Леонида Зорина. Изумительная история любви. Этот спектакль и Володя очень любил. Что касается чужих постановок, коллегам-актёрам я всегда старалась говорить хорошие слова. Понимаю, как горько слышать недоброе, как это ранит. Но моё нутро и лицо так устроены: если что-то не нравится, сразу видно, скрыть это сложно… К сожалению, после ухода Володи я никуда не хожу, даже на премь­еры в своём театре. И кино не смотрю.

«Мама не желала мне такой судьбы»

Моя мама (Ирина Алентова. – Ред.) окончила Архангельское театральное училище, и я хорошо знаю, что такое работа провинциальных артистов. Они большие труженики. Если столичный театр в год должен был выпустить четыре премьеры, то периферийный – восемь: чтобы зритель любил театр, тот обязан постоянно обновлять репертуар. Кроме того, нужно было ­ездить со спектаклями в близлежащие посёлки, деревни. А это не всегда комфортные условия, неудобный транспорт. У московских театров гастроли: один месяц – один город. Дело хорошее. Но утомительное. Мама очень уставала и не желала мне такой же судьбы. Она хотела, чтобы по примеру её отца я выбрала медицину.

Внук Андрей (сын Юлии Меньшовой и Игоря Гордина. – Ред.), как и мы с Володей, окончил Школу-студию МХАТ. Он очень похож на деда, уже снял два фильма. В театре не работает – с его курса на сцену попали, кажется, только двое. Режиссёры говорят: молодёжи много – не хватает пожилых актёров. Внучка Таисия сейчас учится на продюсерском. Но я не удивлюсь, если и она захочет стать актрисой.

«Плохое отсеется!»

Часто, встречаясь с талант­ливыми ребятами, я думаю, что у нас всё будет хорошо. Хотя проблемы есть. Во-первых, читают мало. Во-вторых, у нас корни были другие – мы много смотрели нашего кино. Молодые же выросли на американском кино. Они про любую тамошнюю звезду расскажут, где родился, когда женился. А про наших не знают ничего.

Но я оптимист. Верю: плохое отсеется. И мы вернёмся к тем принципам работы, которым учили нас: поднимать зрителя до своего уровня, а не опускаться до склок и скандалов – всего того, что появилось на нашем телевидении. Не нужно выносить это на экраны ради рейтингов. Всё-таки человек – божеское создание. Он должен тянуться к высокому.

Слова Меньшова, сказанные в «АиФ» и не потерявшие актуальности

  • 70 лет мы были маяком для 3/4 человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма – наше влияние. Обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся.
  • В войну мы практически все жили одинаково плохо. Но даже в блокадном Ленинграде находились люди, которые состояние нажили. Их ненавидят, ненавидели и будут ненавидеть, потому что на чужом горе наживаться нельзя.
  • Мне тоже кажется, что это некрасиво – вести разговоры: мы прикладываем все усилия, чтобы удержать цены. Какие усилия, если за полгода бензин подорожал на 20%?
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно