1428

Просто космос. Кэрри Фишер - самая «несказочная» принцесса Голливуда

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020
Именно на нее мечтали походить девочки всего мира, а мужчины по сей день заглядываются на красавицу из далекой галактики в исполнении Кэрри Фишер.
Именно на нее мечтали походить девочки всего мира, а мужчины по сей день заглядываются на красавицу из далекой галактики в исполнении Кэрри Фишер. Public domain

Не секрет, что в Голливуде полным-полно сказочных принцесс на любой вкус. По крайней мере, диснеевские мультики про Аврору, Белоснежку или Рапунцель хоть раз вместе с детьми или внуками смотрел каждый. А вот самая известная голливудская принцесса - Лея Органа из «Звездных войн» - совсем не похожа на мультяшных героинь. Но именно на нее мечтали походить девочки всего мира, а мужчины по сей день заглядываются на красавицу из далекой галактики в исполнении Кэрри Фишер.

Девушка с баранками

Несмотря на то что образ принцессы Леи принес ей поистине космическую славу, сама Фишер всегда считала, что плохо справилась с ролью. По мнению Кэрри, в Голливуде в то время хватало актрис, которые могли бы сыграть принцессу гораздо лучше: на роль Леи пробовались и Мэрил Стрип, и Сигурни Уивер, и множество других звезд... Хотя, разумеется, представить себе кого-то другого в этом образе сегодня совершенно невозможно.

В самой роли актрису тоже многое не устраивало - начиная с нелепого костюма и заканчивая не менее нелепой прической в виде двух бубликов из кос. Кэрри по этому поводу острила: «Даже несмотря на то что ты постоянно бегаешь и стреляешь, нельзя ходить растрепой. Нужно выглядеть чистой и опрятной, пока упражняешься в спасении галактики».

Никогда не упускала возможности посмеяться над собой или над миром.
Никогда не упускала возможности посмеяться над собой или над миром. Фото: Public domain

Чувство юмора у нее вообще было на высоте - Фишер никогда не упускала возможности пошутить над собой, или над окружающими, или над условностями мира кино. Кроме острого языка, был у нее и незаурядный литературный дар - потому-то она и стала известным в Голливуде «сценарным доктором». Так называют редакторов, способных довести до ума плохой сценарий и придать блеск хорошему. По словам Кэрри, «вылечить» посредственный фильм не так уж сложно: достаточно, мол, женщин в нем сделать умнее, а любовные сцены - чувственнее. А еще Фишер издала несколько дневников-мемуаров, в основе которых лежит ее подлинная история.

В общем, Кэрри не особенно расстраивалась, что «Звездные войны» так и остались для нее вершиной актерской карьеры, - себя она считала скорее писательницей, чем актрисой: «Играть я могу, но мой характер не спрячешь. А актеры творят искусство, растворяясь в своих ролях». Растворяться в персонажах Фишер было некогда - слишком уж лихо закрученной была ее собственная история.

Кэрри словно родилась для Голливуда. Ее мать, актриса Дебби Рейнольдс, была звездой «Поющих под дождем» и настоящим воплощением американской мечты, а отец Эдди Фишер, сын мигрантов из Российской империи, - популярным певцом. Когда дочери было три года, он ушел из семьи и стал одним из длинной вереницы мужей Элизабет Тейлор, а потом женился еще несколько раз. Да и мать вскоре снова вышла замуж, причем за миллионера. И, конечно, обе сестры Кэрри впоследствии тоже стали актрисами.

«Я вернусь!»

Уже в семнадцать Кэрри начала выступать в мюзикле вместе с матерью, в восемнадцать дебютировала в кино, в девятнадцать, в 1976 году, - сама стала звездой мирового масштаба. Разумеется, речь идет о роли принцессы Леи в «Звездных войнах».

Кэрри, хотя и выросла в семье кинозвезд, поначалу робела перед более опытными коллегами - ей даже не хватало духу наконец-то высказать режиссеру все, что она думает насчет дурацкой прически своей героини. Но постепенно ехидная натура актрисы взяла свое. Именно от Фишер пошла байка про то, что написанные Джорджем Лукасом сценарные диалоги больше похожи на скороговорки. Сцены с Ханом Соло она полюбила за возможность говорить Харрисону Форду гадости - что не помешало им за кадром закрутить роман.

В кадре говорила Форду гадости. За кадром - крутила роман.
В кадре говорила Форду гадости. За кадром - крутила роман. Фото: Public domain

Разумеется, многие поклонники киносаги подозревали, что экранная страсть Форда и Фишер плавно перетекла в реальную: слишком уж неподдельной была «химия» между их персонажами. Однако сами актеры, комментируя слухи, лишь отшучивались, и только спустя много лет Кэрри подтвердила, что роман действительно был. Правда, терзаний он ей доставил немало. По словам Фишер, она переживала из-за разницы в возрасте: актрисе тогда было всего 19 - Форд же был старше на 14 лет, женат и имел двоих детей. «Я смотрела на него и видела лицо героя. Несколько прядей волос спадают на благородный лоб, на котором уже появились первые морщины. Как может такой потрясающий мужчина быть с кем-то вроде меня?» - рассказывала Кэрри.

Многие помнят знаменитую романтическую сцену из «Звездных войн» - в ответ на признание принцессы Леи в любви Хан Соло по сценарию должен был ответить: «Помни об этом, потому что я вернусь!» Но Харрисон Форд счел, что такая реплика не соответствует характеру его ироничного героя, и прямо на площадке сымпровизировал знаменитое: «Я знаю». Нечто подобное случилось и с их «закадровым» романом. Юная звезда мечтала, что Харрисон бросит ради нее жену и сделает ей предложение. На кольце с бриллиантом, которое в фантазиях актрисы должен был преподнести ей любимый, красовалась гравировка «Кэррисон» («Кэрри» плюс «Харрисон»).

Но этим мечтам не суждено было сбыться: как только съемки закончились, Форд вернулся в семью, к жене Мэри Маркард и детям. Правда, вскоре супруги все-таки развелись, однако нового витка отношений с Фишер не случилось.

В лунном свете

А через некоторое время на съемках фильма «Братья Блюз» в Кэрри влюбился ее партнер по площадке Дэн Эйкройд. На ланче актриса подавилась брюссельской капустой, и Эйкройд бросился на помощь. Спустя десять минут он попросил ее руки, и Кэрри поначалу даже согласилась: если подобное повторится снова, лучше, чтобы Дэн был где-нибудь поблизости. Но потом передумала.

«Кэрри обнимала моих друзей и меня, и я понимал, что это самая что ни на есть «теплая» женщина Голливуда - сочетание эмоций, элегантности, гламура и волнения... В итоге она вышла замуж за Пола, но все же мы отлично провели время вместе», - вспоминал позднее Эйкройд.

Пол, о котором идет речь, - музыкант Пол Саймон, с которым Кэрри неоднократно расставалась и снова сходилась на протяжении 12 лет. Отношения пары были бурными - даже медовый месяц не обошелся без драмы. Как позже писала Фишер в мемуарах, они с Саймоном подрались в поездке, в результате чего актриса выкрикнула в лицо новоиспеченному мужу: «Я ненавижу все твое существо!» «Мы пытались продолжить спор после этого, но было слишком смешно», - вспоминала она.

«Мы с Полом хорошо провели время вместе. Даже скандалили весело».
«Мы с Полом хорошо провели время вместе. Даже скандалили весело». Фото: Public domain

Собственно брак продлился всего-навсего 11 месяцев, однако разошлась пара не просто без вражды, но и с изъявлениями взаимной симпатии: «У нас было похожее чувство юмора, и даже наши скандалы иногда были веселыми», - уверяла Фишер.

Самые крепкие отношения связывали Кэрри с голливудским агентом Брайаном Лурдом - одним из лучших специалистов по кастингу актеров в Голливуде. Они встречались в 1990-х, прожили вместе три года, у них родилась дочь Билли (сейчас ей 28, и она тоже актриса - звезда сериала «Королевы крика»), но до брака дело так и не дошло.

Фишер приписывали даже романтическую связь с певцом Джеймсом Блантом, который был моложе на 15 лет, потом актриса променяла его на политика Грега Стивенса... Однако настоящих сказок в жизни «принцессы» больше не случалось. Актриса умерла в 60 лет и даже перед смертью осталась верна себе, попросив написать следующий некролог: «Она утонула в лунном свете, задушенная собственным лифчиком». Все было исполнено в точности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно