170

По партийной линии. Юрий Лоза рассказал, как живет и чем кормит кур на даче

Anton Belitsky / www.globallookpress.com

Певец, композитор Юрий Лоза отметил в этом году 70-летие. По мнению Юрия Эдуардовича, лучший отдых для артиста – это смена деятельности. АиФ расспросил певца о его способах снятия стресса.

Ольга Шаблинская, АиФ: Юрий Эдуардович, вы уже много десятилетий в отличной форме. В чём секрет?

Юрий Лоза: Трепетно отношусь к спорту. Футболом с 12 лет занимаюсь, в шахматы играю.

– И с кем же?

– Есть специальная компьютерная программа, которая позволяет играть с шахматистами по всему миру. У меня в компьютере открыто одновременно больше десятка партий, на ответный ход и размышления там даются сутки. Так что раз в день я захожу в Cеть, делаю ход и жду ответа. Конечно, это всё шахматисты моего уровня подготовки – с чемпионами мира не сражаюсь. Одна партия может длиться пару месяцев. То есть никакой гонки, нервов, отрицательных эмоций.

Кстати, по поводу шахмат есть хороший анекдот: спорить с дураком – всё равно что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.

– И всё-таки шахматы – это больше для поддержания в тонусе ума, а не тела…

– Чтобы тело было в форме, я бросил курить 29 лет назад. Зарядку каждый день делаю. Хотя я и сластёна, и пузо выросло…

Посты соблюдаю. Так как я православный, то мне проще жить внутри православных традиций: всё уже просчитано, всё за тебя расписано. Дальше – я практически не упо­требляю алкоголь. Иногда могу с друзьями по чуть-чуть хорошего винца крымского выпить. А вот чтобы напиться – это меня никогда не радовало.

Я вообще прошёл ­мимо этого: секс, наркотики, ­рок-н-ролл. У меня одна супруга. Никаких любовниц. Никаких брошенных детей нигде нет. У меня всё спокойно в жизни. Стараюсь не нервничать, не раздражаться по пустякам. В общем, всё как у обычных людей. Стою в очередях, иногда езжу в метро. Не стремлюсь заработать все деньги мира. А с такими установками и жить гораздо легче.

– А 6 соток, как у обычных граждан, тоже есть? С грядками, теплицами?

– Соток у нас не шесть, побольше… Жизнь за городом мне очень нравится. С тех пор как уехал от столичной суеты, стал чувствовать себя намного спокойнее. У нас с женой, кстати, единственный в посёлке одноэтажный дом.

– Что любите делать на земле? Картошку, к примеру, сажаете?

– Нет, я не огородник. У меня растёт что-то, но такое, что не требует особого ухода. Я даже газон не стал сажать. Белый клевер посеял, и всё. Он теперь сам по себе растёт, куры его любят.

– Куры?! И много их у вас? Кто за ними следит?

– Кур у меня полтора десятка. Есть специальный человек, который приходит раз в день, отпускает их побегать, если погода нормальная, а потом загоняет обратно. В каждом посёлке, как правило, живёт такой рукастый парень, который помогает людям, когда им нужно что-то сделать по хозяйству.

Вот вы спросили, что ещё стресс снимает. Добавлю: книги. Я по жизни книжный червь, читаю разную литературу: от святоотеческой до светских романов.

Наконец, я всё-таки музыкант и хотя бы час в день играю на гитаре. Правда, гитар у меня сейчас самый минимум – 5 штук. Больше мне уже не нужно. Той большой коллекции, как раньше, когда была собственная студия, нет. Всё, что ещё можно как-то приткнуть по углам, хранится в доме.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно