Народный артист РСФСР, юморист Евгений Петросян попал в реанимацию с желудочно-кишечным кровотечением, сообщают в СМИ. Сатирик редко разговаривает с журналистами и давно не давал подробных, развернутых интервью. Однако мы собрали самые точные цитаты — правила жизни Евгения Петросяна, в которых раскрывается вся глубина его внутреннего мира.
79-летний Евгений Петросян в конце декабря 2024 года рассказал, чем занимается в последнее время. «Выжить» — так ответил юморист на вопрос о планах. Разговор состоялся в эфире передачи Романа Костомарова «По душам». Поклонники сейчас вспоминают об этих — словно пророческих — словах, и желают здоровья Евгению Вагановичу.
О своём здоровье
«Правда, я для этого ничего не делаю с медицинской точки зрения. Всё не нахожу времени обследоваться. Очень насыщенно всё, выбираешь то, что необходимо окружающим, а не себе. Наверное, это неправильно».
«Я борюсь со старостью. Хожу на тренировки три раза в неделю обязательно. И вы знаете, очень даже разгибает. С возрастом каждый человек имеет тягу становиться вопросительным знаком, но я стараюсь оставаться восклицательным».
О советском юморе и юморе 1990-х
«Я уверен, что советское искусство спасло душу нашего человека. Бога не было — его отменило государство. Но Он нашёл тропинку к нам через искусство. Искусство в каком-то смысле и есть сам Бог».
«В 1992 году народ находился в ужасе от цен и реформ. Я начал выпускать смешные, развлекательные номера — пытался давать надежду, создавать настроение в пику ситуации. Затем смеялся над Ельциным. Сделал целую программу в 1997-м. Называлась она «Когда финансы поют романсы». Через два года политика всем надоела, и я выпустил спектакль «Семейные радости».

О современном юморе
«Я вижу в том, что сегодня делается на сатирической эстраде, два существенных недостатка. Первый — американская стёбовая эстетика, прямолинейное бесстыдство. Второй — отсутствие актёрской школы. Ребятам надо учиться. Когда дело касается срамных мест или аналогий с какими-то физиологическими процессами, это всегда легче придумать. Юмор должен выражать интересы народа, его отношение к жизни, должен стоять на позиции большинства. Поэтому мне близок юмор Чаплина, боровшегося за маленького человека. И именно поэтому я не принимаю позицию тусовки, которая, скажем, может посмеяться над простым человеком, путающим «Мазерати» и «Ламборгини».
О творчестве и работе
«Работа требует отдачи 24 часов в сутки. Мне иногда мой репертуар снится по ночам, я его обсуждаю во сне. Искусство требует жертв не просто фраза. Это инструкция для меня. Требует жертв в личной жизни, в свободном времени, в отдыхе, в других интересах, которые вычёркиваются».
О семье и сцене
«Я был женат на своей работе. Практически это 24 часа, мне иногда репертуар снился. Я не придавал значения семье. Я считал, что семья должна помогать в главном деле. Так у стариков было — жёны всегда помогали. И все приводные ремни семья должна обеспечивать — в бытовом и эмоциональном смысле. А артист должен принадлежать зрителю. Это искажённое мировосприятие, не надо так. Но у меня так было. А иначе бы я не преуспел».
О разводе с Еленой Степаненко
«Я предлагал Лене мирно расстаться. Для нашего расставания был целый ряд причин. Я говорил, что буду ей помогать, только давай тихо-мирно, отпусти меня. Нет, ей захотелось войны».
О новой жене
«Любви все возрасты покорны, и я ощутил это и очень признателен Господу, что он предоставил мне такую возможность. У нас полное взаимопонимание с супругой и я счастлив, что у меня такие прекрасные дети. Поздно, конечно, но лучше поздно, чем никогда. Исправляю ошибки молодости, понимаете? Если Господь позволит мне довести их до более-менее взрослого состояния, я буду очень рад этому».

О детях
«Надеюсь, что дети будут очень талантливыми людьми, в этом я не сомневаюсь. Ваган точно не будет артистом. Он будет каким-нибудь человеком науки. Он, кстати, очень театральный человек — ему даже не надо было объяснять, как надо вести себя в театре. Он сидит, внимательно слушает, смеётся там, где надо смеяться, всегда оценивает все полутона. Аплодирует. Может сделать сверстникам замечание: в театре себя так не ведут. Несмотря на то, что дома шалит за милую душу».

О любви
«Любовь — это пуля со смещённым центром, которая бьет в сердце, выворачивает карманы и выходит боком».
«Я верю в любовь — настоящую, бескорыстную, жертвенную, преданную, прощающую многое (пожалуй, всё, кроме предательства). А уж когда она возникает, с первого взгляда или с десятого, в конце концов, это не важно. Бывает, наверное, и с первого. Хотя, всё, что оценивается на первый взгляд, чтобы не ошибиться, требует уникальной интуиции. Но само по себе это романтическое понятие — явление бесценное и, к сожалению, редкое. Очень трудно, говорят, найти свою половину. Мой вам совет: если не нашли, обязательно ищите, не замыкайтесь в себе, активно общайтесь с людьми, приглядывайтесь, бывайте в приличных многолюдных местах, желательно, в тех, где существуют интересы вашей работы, ваших вкусов, воззрений».
Евгений Петросян и Татьяна Брухунова на отдыхе в Сочи
















Евгений Петросян и Татьяна Брухунова на отдыхе в Сочи
















О богатстве
«Наше богатство — это миллиарды улыбок. Вот настоящее сокровище. Конечно, я богаче простого инженера, но в сравнении с коллегами на Западе — нищий. Ведь мало того, что слухи о наших гонорарах явно преувеличены. Эту сумму надо уменьшить раз в десять, а потом вычесть из неё ещё все расходы — зарплата сотрудникам, плату за аренду и многое другое».
О возрасте
«Теперь я собираюсь жить долго, не надо меня хоронить, как делают некоторые, которые делят моё якобы огромное наследство. И очень преувеличивают мои возможности. Я ещё хочу быть полезным моему сыну».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть