aif.ru counter
2048

От террориста до «Танцора диско». Феномен успеха Митхуна Чакраборти

«Танцор диско».
«Танцор диско». © / Кадр из фильма

Феномен популярности индийского кино — продукции так называемого Болливуда — в странах бывшего СССР трудно объясним с рациональных позиций. Конечно, сыграли роль многие факторы: например, зачастую голливудские фильмы были недоступны, да и в целом западное кино в Советском Союзе выходило редко, хотя те картины, которые всё же прорывались в прокат, собирали очень приличную кассу. И те редкие образцы зарубежного киноискусства, которые удалось посмотреть зрителям СССР, надолго завоевывали их сердца. Такое случилось и с индийским кино, которое тоже проходило по категории «зарубежное»: там показывали совсем другую страну, других людей, другое общество. Еще там красиво и необычно одевались и много пели и танцевали, это завораживало. Были там и узнаваемые и любимые актеры, тот же Радж Капур, которые еще в 1950-е с экрана завоевал СССР своим «Бродягой». Или Митхун Чакраборти — знаменитый «Танцор диско».

Как стать актером

Митхун Чакраборти родился 16 июня 1950 года в Восточном Пакистане (сейчас — Бангладеш), но вырос в восточных районах Индии. Образование он получил вполне достойное: частная начальная школа, престижный Шотландский церковный колледж в Калькутте. Правда, учился он не актера, в колледже выбрал специальность «химик». Ну а после вообще увлекся политикой, примкнул к радикальному течению наксалитов, которые возникли под влиянием маоистских идей и продвигали свою идеологию с помощью массовых терактов, попросту убивая своих противников.

Маоистом и террористом Чакраборти пробыл недолго: власти Индии с радикалами не церемонились. И в какой-то момент его родители попросту отправили сына куда подальше, к родственникам в Бомбей (сейчас — Мумбаи), пока карающая рука закона не дотянулась до него. По собственным словам Митхуна, с наксалитами он порвал уже тогда. Это движение, кстати, существует до сих пор, и большинство терактов в Индии совершают его члены. А сам актер не раз получал угрозы от бывших соратников.

В Бомбее Чакраборти и принял решение вспомнить школьные увлечения и податься в актеры. Он добился, чтобы его приняли в Институт кино и телевидения в городе Пуне. В сословной Индии и с такой биографией, как у Митхуна, для этого нужен был немалый актерский талант. И в итоге оказалось, что у него есть всё для успешной карьеры в индийском кино: примечательная внешность, музыкальный слух, умение петь и танцевать.

«Танцор...» и большой успех

Конечно, выучиться на актера не значит сразу стать большой звездой. Начало карьеры Митхуна Чакраборти было почти стандартным. Несколько обязательных короткометражек, еще студенческих, и ролей второго плана, первая награда за фильм «Королевская охота» 1977 года — видимо, так отметили многообещающего новичка. Но вообще его работа в то время напоминает калейдоскоп: за несколько лет фильмография Чакраборти почти разрослась до пятидесяти картин. А потом случился «Танцор диско».

Этот фильм — с точки зрения западного зрителя — вышел с явным опозданием, потому что музыка диско уже не пользовалась повышенным спросом. Кроме того, и фильм напоминал «Лихорадку субботнего вечера» — мюзикл с Джоном Траволтой, который вышел как раз тогда, когда Чакраборти получал свою первую премию. Но Индия немного отставала в музыкальных вкусах от США, так что там картина пошла на ура. К тому же и сюжет о романтических отношениях молодых людей из двух разных классов общества и из враждебных семей можно считать вечно актуальным. Шекспир еще никого не подводил. Не подвел он и 32-летнего актера: фильм с его участием стал одним из самых кассовых в Индии, а его сборы составили почти миллиард рупий (чуть больше 100 миллионов долларов). В общем, Чакраборти стал звездой всеиндийского масштаба.

Потом случился внезапный успех и в СССР. «Танцор диско» сначала попал в нашу страну благодаря одной из программ Московского кинофестиваля, а потом был куплен и для проката. Его посмотрели 60 миллионов зрителей — цифры по нынешним временам небывалые. Но любопытно, что тогда «Танцор...» оказался лишь восьмым, причем среди иностранных релизов.

Рекорды Чакраборти

Но звезда в индийском кино — это не простое почивание на лаврах и подсчет заработанных денег. Это тяжелый труд, множество ролей, множество фильмов. Звезда должна зарабатывать, а для этого — как можно чаще появляться на экранах. У Митхуна Чакраборти внушительная фильмография: более 350 сыгранных ролей, среди которых есть, например, музыкальная мелодрама «Танцуй, танцуй», где он сыграл двух близнецов. Но его актерские ипостаси более разнообразны, чем танцующий и поющий романтический герой: он был и криминальным боссом, и самым настоящим злодеем (премия Screen Awards за роль в фильме «Палач» 1995 года).

В дополнение к первой Национальной кинопремии Индии актер получил ещё два подобных приза, вообще наград за кино у него много. Сейчас он занимается благотворительностью, поддерживает своих коллег-актеров, играет в фильмах на различных языках родной страны, не только на хинди. И еще держит за собой пару рекордов.

Один из этих рекордов Чакраборти установил в 1989 году. Тогда он снялся в главной роли сразу в 19 фильмах. Хотя в индийском кино хватает талантливых актеров, подобный трудовой подвиг больше никто не повторил, не просто так это достижение было внесено в индийский аналог Книги рекордов и записано там до сих пор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых