4604

Носили на руках при жизни, забыли после смерти. Как выглядят погосты звезд

Могила Актрисы Людмилы Давыдовой заброшена.
Могила Актрисы Людмилы Давыдовой заброшена. Скриншот

При жизни эти люди были нашими любимцами. Им аплодировали, вручали государственные награды, просили автографы, караулили у гримерок. А после смерти быстро забыли.

Как выглядят могилы недавно почивших советских звезд, узнал "АиФ".

Валентина Легкоступова

Спустя ровно год после смерти Валентины Легкоступовой ее могила выглядит неухоженной. Несмотря на то что последнее пристанище всенародно любимой «Ягоды-малины» утопает в цветах, на погосте так и не появился памятник. Фотография певицы прикреплена к деревянному кресту.

На Троекуровском кладбище захоронена лишь часть праха певицы: согласно ее завещанию вторую часть развеяли над Крымом.

В интервью СМИ Анэтта Бриль, дочь Легкоступовой, рассказывает, что памятник готов. Над ним работали дизайнеры, и появится он на могиле в день рождения Валентины, 30 декабря. Певице должно было исполниться 56 лет.

Наталья Крачковская

Со дня смерти всенародно любимой актрисы прошло пять лет. Звезда снялась в большом количестве фильмов, среди которых «Иван Васильевич меняет профессию», «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота». На могиле заслуженной артистки, которую действительно обожали зрители, так и не появился памятник. Эту проблему не раз обсуждали на популярных ток-шоу, но она так и не решилась. Деятели культуры и знакомые актрисы предлагали решение вопроса едва не на государственном уровне: стоимость надгробия на Троекуровском кладбище колеблется от 40 до нескольких сотен тысяч рублей. Знакомые Крачковской считают, что у ее сына Василия нет финансовой возможности приобрести и установить памятник. Нельзя сказать, что могила актрисы выглядит заброшенной: она ухожена, украшена цветами и свечами. Однако на фоне соседей выглядит бедно.

Наталья Крачковская покоится на Троекуровском кладбище.
Наталья Крачковская покоится на Троекуровском кладбище. Фото: Скриншот

В интервью сын Натальи Василий говорил, что памятник не поставил из-за пандемии. По его словам, он был заказан за границей, на Кавказе, еще в 2020 году и будет установлен на место в 2021-м. Многие деятели культуры в интервью высказывали желание самим поставить оградку вокруг могилы звезды, водрузить новый православный крест взамен растрескавшегося от непогоды. Но юридически право проводить какие-то действия с могилами имеют только родственники покойных.

Могилу актрисы периодически обворовывают.
Могилу актрисы периодически обворовывают. Фото: Википедия

Фаина Раневская

Королева эпизодов, чья остроумная речь разошлась на цитаты зрителей, умерла в 1984 году и похоронена на Донском кладбище. Вместе с актрисой покоится ее сестра Изабелла. Могилу украшают небольшое черное надгробие и бронзовая статуэтка собаки. Это память о ее любимом псе Мальчике, который провожал хозяйку в последний путь и пережил на два года. Статуэтку подарила Елена Камбурова. Фигура Мальчика периодически исчезает. Ее не снимают на реконструкцию — это вандалы воруют и сдают на металлолом.

Актриса прожила 87 лет. Близких и детей у нее не было.

Захоронение Золотухина — крест без памятника.
Захоронение Золотухина — крест без памятника. Фото: Скриншот

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин похоронен в 2013 году на своей малой родине, где когда-то воздвиг храм, в селе Быстрый Исток Алтайского края. Его могила представляет собой крест и облагороженную цветочную клумбу. Ухаживают за погостом в основном земляки, друзья знаменитости.

В 2014 году из-за наводнения могила актера пострадала, однако администрация края выделила деньги и восстановила погост.

На Малой Родине актера проводится фестиваль, открыт музей. Периодически туда приезжают звезды. В один из визитов фото могилы Бумбараша выложила Алика Смехова. По нему видно, что могила заросла травой. А недавно к 80-летию актера колыванские камнерезы установили каменный крест взамен деревянного. Памятника как такового на могиле нет.

Погост Юрского в запустении.
Погост Юрского в запустении. Фото: Скриншот

Сергей Юрский

Гениальный актер умер два года назад и был похоронен на Троекуровском кладбище. На его могиле так и не возник памятник: по разным версиям, высказанным в СМИ, у родственников нет средств или же об актере просто забыли. Один из лучших исполнителей роли Остапа Бендера покоится в заросшем травой холме, фотография выцвела, узнать личность артиста на ней сложно.

Погост выглядит опустошенным, он расположен чуть в стороне от других могил знаменитостей и бросается в глаза своей неухоженностью.

Георгий Вицин, Василий Шукшин, Людмила Давыдова...

К сожалению, немало и последних пристанищ других великих артистов находится сейчас в удручающем состоянии. К примеру, могила Георгия Вицина выглядит прилично, но чуть поодаль находится наклоненный крест — его супруга так и не была удостоена надгробия.

Могила Василия Шукшина вроде и облагорожена, но выглядит запустело. Очевидно, ее посещают не особо часто.

А погост Людмилы Давыдовой — актрисы, запомнившейся ролью модистки Веры из «Места встречи изменить нельзя», выглядит совсем плохо. Покосившийся старый памятник, заросший травой, облезлая краска. Актриса умерла в 1996 году, и создается впечатление, что ее с тех пор не навещали.

Нет памятника и на могилах Владимира Шаинского, Евгения Осина, Михая Волонтира, Людмилы Сенчиной. А у Криса Кельми нет даже и самой могилы! Он был кремирован, а где прах — до сих пор неизвестно.

Но есть и совсем другие примеры. Не так давно, например, возник памятник на могиле звезды фильма «Летят журавли» Татьяны Самойловой. На него собирали деньги всем миром: облагородить захоронение звезды удалось в годовщину пятилетия со дня смерти и 85-летия со дня рождения. Брат актрисы выразил благодарность Илоне Давыдовой, Настасье Самбурской и Саше Даль за финансовую помощь и доброе сердце.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых