"Аргументы и факты" в Беларуси № 51 20/12/2016
Нонна Гришаева.
Нонна Гришаева. globallookpress.com

Глиста-подросток

Нонна, в новом спектакле «Последний луч радуги» вы играете голливудскую звезду Джуди Гарленд, страдавшую психическим расстройством. Она принимала наркотики и пила. Испражнялась на пол гримёрки, крушила мебель, пыталась поджечь свой дом, гонялась по улице с кухонным ножом за маленьким сыном. Почему вы, порядочная женщина, решили сыграть женщину порочную?

— У актёров считается, что самое сложное — сыграть пьяного и сумасшедшего. А в этом спектакле Джуди Гарленд предстаёт и пьяной, и под воздействием сильных наркотиков. И вообще, её психическое состояние оставляет желать лучшего. Такой букет! Есть что играть. Эта роль — квинтэссенция самого сложного и прекрасного жанра — трагикомедии. Это музыкальный спектакль, а я, как известно, поющая артистка — и в спектакле пою песни Гарленд на русском языке. Поэтому для меня эта роль — подарок.

ДОСЬЕ
Нонна Гришаева. Родилась в 1971 г. в Одессе. Заслуженная артистка РФ, худрук МОТЮЗ (с 2014 г.). Снималась в сериале «Папины дочки», фильмах «День выборов», «День радио», шоу «Две звезды», «Один в один», «Большая разница», «Повтори». Играет в спектаклях Театра им. Вахтангова, «Квартета И».
— Почему у Гарленд так сложилась судьба, как вам кажется?

— Она с раннего возраста принимала наркотики, которые ей давали голливудские продюсеры и собственная мать. Потому что работать в таком режиме, как она, без «поддерживающих» веществ было просто невозможно. У неё есть монолог в спектакле: «Я вставала в 4 утра и начинала целыми горстями пить эти таблетки, потому что продюсеры не хотели, чтобы я поправлялась и чтобы я взрослела. Они хотели, чтобы я всегда оставалась глистой с невинным взглядом, вечным подростком».

— Женщине, наверное, непросто решиться сыграть смешного, нелепого и некрасивого человека?

— Я не боялась и не стеснялась быть некрасивой. В работе над образом никогда не боялась себя уродовать, если это было необходимо для роли...

Актриса Нонна Гришаева с сыном Ильей, дочерью Анастасией и супругом Александром Нестеровым
Актриса Нонна Гришаева с сыном Ильей, дочерью Анастасией и супругом Александром Нестеровым Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— А должен ли актёр, играющий порочного человека, быть хорошо знаком с пороками?

— (Смеётся.) Чтобы исполнить эту роль, мне совершенно необязательно пробовать наркотики. Я постараюсь это сыграть.

— Два года назад вы стали худруком Московского областного театра юного зрителя. Обычно новый руководитель начинает с того, что борется с наследием предыдущего. С чем в этом смысле пришлось столкнуться вам?

— Мы до сих пор разгребаем огрехи и проблемы прежнего руководства. Например, в документах указано, что у нас в зале должен быть кондиционер. И он в рабочем состоянии. На самом деле кондиционера нет. Это либо какая-то мистика, либо кто-то просто положил себе деньги в карман во время ремонта. Теперь мы ищем средст­ва, чтобы этот кондиционер поставить.

Актриса Нонна Гришаева, получившая награду в номинации «Лучшая женская роль» (Спектакль «Про мою маму и про меня» Московски облстной ТЮЗ), на церемонии вручения зрительской театральной премии
Актриса Нонна Гришаева, получившая награду в номинации «Лучшая женская роль» (Спектакль «Про мою маму и про меня» - Московский областной ТЮЗ), на церемонии вручения зрительской театральной премии Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

— А с репертуаром пришлось бороться?

— Не очень удачные спектакли мы сняли, а хорошие продолжаем делать и выпускать. Первая постановка, которую я сделала, придя в театр, — «Леди Совершенство» на музыку Максима Дунаевского, где сама сыграла Мэри Поппинс. К Году кино поставили спектакль «Почему бы нет», написанный Вениамином Борисовым и Александром Нестеровым по песням из советских детских кинофильмов. Увы, наши дети сейчас в основном смотрят американское кино. А очень хотелось с ними поделиться. Для меня важно, если ребёнок, посмотрев этот спектакль, придёт домой и скажет: «Мама, покажи мне фильм «Гостья из будущего». Ещё мы сделали спектакль для подростков «Про мою маму и про меня» (автобиографическое произведение Елены Исаевой). За роль в этом спектакле я получила премию «Звезда Театрала 2016».

— В спектакле «Про мою маму и про меня» особенно ярко отражена советская эпоха. Что в ней для вас самое ценное?

— Счастье. Я была так счастлива в дет­стве. Мне так хорошо жилось в Советском Союзе. В этой большой и сильной стране. И потом, уже в юности, когда страна стала разваливаться, мне было очень обидно и горько.

«Большая разница»

— Широкий зритель открыл вас в проекте «Большая разница». Он прекратил своё существование потому, что больше некого пародировать?

— Я ушла потому, что меня перестало устраивать качество написанных текстов. А вскоре после моего ухода и сам проект угас. Наверное, когда люди перестают выкладываться и выполнять свою работу на сто процентов, любой проект угасает.

— Часто ли обижались на вас объекты пародий?

— Мне повезло — люди, которых я пародировала, оказались с чувством самоиронии. Со многими, наоборот, стала общаться и даже дружить — с Ларисой Гузеевой, Оксаной Пушкиной, Романом Виктюком. Людмила Лядова, которой 90 лет, сначала позвонила, а потом пришла ко мне на спектакль «Варшавская мелодия». Мы настолько с ней подружились, что она подарила мне два своих романса, и я выступила в её творческом вечере. Вот к чему приводят пародии. Хотя казалось бы...

Владимир ПОЛУПАНОВ