aif.ru counter
1092

Недописанный роман. Хью Грант: дамский угодник и многодетный отец

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Восход IT-технологий 09/01/2018
 Между Грантом и Дрю Бэрримор «искрило» не на шутку – или всем хотелось в это верить.
Между Грантом и Дрю Бэрримор «искрило» не на шутку – или всем хотелось в это верить. © / Фото из открытых источников

Недавно британскому актеру Хью Гранту исполнилось 57 лет. И хотя он уже не так молодцеват и подтянут, как его обаятельные персонажи из «Ноттинг-Хилла» и «Дневника Бриджит Джонс», которые свели с ума не одно поколение зрительниц, все же складывается впечатление, что время над этим неисправимым сердцеедом не властно.

Красивый, даже слишком

Забавно, что в школе Грант не нравился девчонкам, которые считали его даже слишком смазливым. Позже они огорченно вздыхали о своей промашке и наперебой писали «звездному» однокласснику восторженные письма. Солидные преуспевающие родители и не подозревали, что из семейного гнездышка выпорхнет сын-шалопай, который, презрев все перспективы, которые дает престижное образование (он бросил Оксфордский университет), подастся в лицедеи. И непринужденно, с перерывами на многочисленные романы, добьется невероятных успехов на творческом поприще. Хью стал обладателем «Золотого глобуса» и других престижных кинопремий. А его постоянный образ романтического героя, по которому вздыхают миллионы зрительниц, сделался для режиссеров символом гарантированного успеха картины в прокате.

«На творчество мне в общем-то плевать, - с фирменной обаятельной улыбкой признался однажды Хью Грант. - Но мне приятно ловить восхищенные взгляды девушек, готовых на все только потому, что видели мое смазливое личико в паре голливудских фильмов». Причем готовы на все были не только «девушки из соседнего двора», но и самые красивые женщины мира.

Хью Грант и правда никогда не хотел быть актером – даже в те времена, когда очередная мелодрама с его участием приносила баснословные деньги, славу и награды. Сын военного и учительницы, он всегда хотел стать писателем и даже начинал писать книгу - но не закончил.

На телевидение голубоглазый красавец попал случайно, еще во время учебы: играл в группе комиков, снимался в сериалах, а затем получил роль в фильме «Морис». Эта картина изменила жизнь Хью: на молодого актера обратили внимание, и в 1987 году он завоевал свой первый приз - кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Первый успех стал отправной точкой в его карьере киноактера. К написанию романа он больше не вернулся.

Не вылавировали

В то же время Грант встретил главную любовь своей жизни – актрису Элизабет Херли. Они вместе снимались в мелодраме «Грести по ветру». Хью сразу потерял от Лиз голову, а вот ей было с ним непросто: у Гранта сложный характер - с частыми перепадами настроения и мучительными самокопаниями. Не каждая женщина сможет быть рядом с таким мужчиной целых 13 лет, не требуя при этом предложения руки и сердца. Правда, Лиз заботилась об имидже любимого, а он помог ей попасть в ряды киноэлиты - роман с преуспевающим актером обеспечил малоизвестной актрисе интересные роли и выгодные рекламные контракты. Их называли «королями красных дорожек» и самой красивой парой Голливуда.

Отношения дали трещину после скандальной истории с адюльтером: Гранта застукали в компании женщины легкого поведения. Лиз простила измену, и отношения продержались еще пять лет. Но до свадьбы дело так и не дошло: «разбитую чашку» склеить не удалось.

«Мы расходились медленнее, чем дрейфуют континенты. Но в конце концов наши корабли все же разошлись. Судьба оставила нам подарок: дружбу без страсти и стремления обладать друг другом», - изысканно комментирует их расставание Хью.

На память об отношениях, которые для них обоих на всю жизнь остались самыми долгими, крепкими и страстными, он подарил Элизабет роскошный дом в Лондоне. Впоследствии Хью стал крестным отцом Дэмиана - сына Лиз от американского миллионера Стива Бинга, а она вызывала невероятную ревность у новых подружек Гранта.

Дело принципа

«Она, наверное, влюблена в меня», - безмятежно заметил Грант по поводу завязавшегося романа с Сандрой Баллок.  «Любовь с уведомлением» пришла к Сандре на съемках фильма именно с таким названием. Актеры так вжились в образы, что увлеклись друг другом на самом деле. Роман пары бурно обсуждался в Голливуде: одни не верили в отношения актеров, считая их частью пиара совместной картины, другие были убеждены, что нет дыма без огня. Папарацци следовали за парой по пятам и постоянно заставали Гранта и Баллок за выяснением отношений. Актеры не комментировали слухи, но и не давали им угаснуть: на церемонию вручения «Оскара» Баллок пришла под руку с Грантом, при этом уверяя окружающих, что их отношения носят лишь дружеский характер. Служебный роман продлился недолго - в результате постоянных размолвок актеры расстались.

Следующей пассией, покорившей сердце любвеобильного британца, стала светская дама и богатая наследница Джемайма Хан. Поездки в Венецию, прогулки на гондолах, поцелуи на балконе отеля - романтическая идиллия продлилась три года, но и этой возлюбленной не удалось остепенить «звездного» холостяка. Любовь закончилась, как только Джемайма вступила на запретную территорию - заговорила о свадьбе. Грант всегда был противником брачных уз и на сей раз не поступился своими принципами. Расстались влюбленные со скандалом, разругавшись в пух и прах в одном из лондонских ресторанов. Ходили слухи, что к разрыву также привели увлечения актера на стороне, а роль разлучницы приписывали Дрю Бэрримор - партнерше Гранта по фильму «С глаз долой – из чарта вон».

Оптом дешевле

Итак, перспектива стать примерным мужем Гранта не прельщала, а о детях он говорил следующее: «Я не особенно люблю младенцев. Я могу спокойно терпеть их минуты четыре. Это мой максимум. После этого я не вполне понимаю, из-за чего люди с ними так носятся».

Каково же было всеобщее удивление, когда неожиданно выяснилось, что Хью стал отцом! Дочь Табита оказалась плодом романа британца с китайской актрисой Тинглан Хонг. Все с интересом ожидали реакции Хью Гранта, как огня боявшегося семейных отношений. А он вновь удивил публику, сказав, что очень рад этому событию, что даст дочери свою фамилию и что обязуется помогать ей во всем. В интервью Хью признался, что ребенок изменил его жизнь: «Это была очень приятная неожиданность. Кстати, имя «Табита» на китайском как раз означает «счастливый сюрприз». Много лет мне говорили: «Хью, заведи детей, это изменит твою жизнь», а я думал: «Ой, да заткнитесь». Но это действительно так. Я всем очень рекомендую. Заведите парочку. Знаете, оптом дешевле».

Сказано – сделано: через год Тинглан подарила Гранту еще и сына Феликса. Счастью вечного холостяка не было предела: в качестве презента он преподнес матери своих детей роскошный особняк в Лондоне. Сама же Хонг, несмотря на расставание с ветреным Хью, сохранила теплые отношения с ним.

Эту трогательную историю не портит даже тот факт, что параллельно с китайской актрисой Грант, как выяснилось, встречался со шведским телепродюсером Анной Эберштейн – эффектной красавицей. В 2012 году шведка родила Хью Гранту сына, которого назвали Джоном Мунго. А немногим позже Анна подарила голливудскому актеру дочь – очаровательную малышку. Надо заметить, что она никогда не устраивала сцен ревности Хью, прекрасно зная о его романах на стороне. Кстати, Хью, как и Тинглан, подарил Анне прекрасный дом в Лондоне.

Хью Грант по-прежнему остается верным своему принципу: никогда не связывать себя узами брака. Однако, как он признается в интервью, он уже без особого оптимизма смотрит в будущее, позволяя себе иногда откровенно и цинично высказаться по этому поводу: «Лет через 10 я могу одиноко умереть и быть съеденным собственной немецкой овчаркой».

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых