2516

На светлой стороне. Марион Котийяр сняла «проклятье «Оскара»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. № 34 от 23 августа 2016 года 23/08/2016

Именно Марион сегодня можно назвать эталоном настоящей француженки, а образы, созданные для нее режиссерами, пожалуй, не менее многогранны, чем её родина. Однако в любви она всегда остается собой - живой, настоящей и естественной. «Никогда не смешиваю кино и личную жизнь. Когда прихожу домой, красная дорожка для меня не существует», - заметила однажды Марион.

Девочка на подмостках

Марион Котийяр родилась в Париже 30 сентября 1975 года в семье мима Жан-Клода Котийяра и театральной актрисы Моники Тейо. Жан-Клод учился у знаменитого мима Этьена Декру, изобретателя «лунной походки» и наставника Марселя Марсо, и еще в молодости создал небольшой театр со скромным названием «Труппа Котийяр» - почти ярмарочный балаган, в репертуаре которого детские спектакли соседствовали с сатирическими пьесами для взрослых.

Марион, как и ее младшие братья, росла не только за кулисами, но и на сцене: свою первую роль она сыграла уже в три года. Причем играть Марион пришлось девочку, у которой умерла мама. Понять, почему она должна плакать по притворяющейся мертвой чужой тете, в то время как ее настоящая мама стоит на той же сцене, изображая какую-то незнакомую женщину, было непросто.

Переезд семьи в деревню Ля Бос под Орлеаном - Жан-Клоду и Монике предложили преподавать в орлеанской Консерватории драматического искусства – Марион пришелся по душе. С другой стороны, она оказалась в совершенно незнакомом мире, так не похожем на яркую, шумную столицу: теперь у Котийяров был собственный дом с огромным садом, но в него уже не могли заглянуть в любое время дня и ночи безалаберные парижские гости, к которым успели привыкнуть дети.

В 1993 году Марион Котийяр утвердили на роль в первом в ее жизни серьезном проекте - в эпизоде сериала «Горец». А в следующем году, когда Марион окончила консерваторию, где преподавали ее родители, режиссер Деннис Берри, у которого она снималась в «Горце», пригласил начинающую актрису в свою картину «Хлоя», где партнершей Котийяр стала знаменитая Анна Карина.

Казалось, именно этот серьезный фильм должен был дать долгожданный толчок ее карьере, но слава обрушилась на Котийяр после легкомысленного «Такси». Роль «недалекой куклы», как отзывалась о своей героине Марион, представлялась ей не слишком интересной, но картина неожиданно имела такой успех, что Котийяр сразу прослыла одной из самых многообещающих актрис Франции и даже была номинирована в одноименной категории на премию «Сезар».

34-28-1Бросить все

В то время Марион встречалась с Жюльеном Рассамом, известным по роли в фильме «Аккомпаниаторша», где вместе с ним играла Елена Сафонова. Жюльен был не только сыном режиссера и продюсера Клода Берри, самого влиятельного человека во французском кино тех лет, но и одним из наиболее одаренных актеров своего поколения.

Однако этот роман закончился трагедией: Рассам очень тяжело переживал развод родителей, а когда его мать покончила с собой, и вовсе впал в депрессию, начал злоупотреблять наркотиками. В конце концов в 2000 году он выбросился из окна. Жюльен выжил, но остался парализованным. Двумя годами позже он все-таки покончил с собой.

Случившееся стало для Марион тяжелейшим ударом. Погрузиться в мир кинофантазий тоже толком не удавалось - после «Такси» ей почти не предлагали серьезных ролей.

В конце концов, сыграв во второй и третьей частях этой кинофраншизы, она неожиданно бросила все и улетела на Гоа. В Индии произошла встреча, вернувшая Марион Котийяр к жизни. Она до сих пор не называет имени человека, который спас ее от самой себя, известно лишь, что это был некий индийский гуру. «Я не знала, что делать дальше, жизнь потеряла для меня смысл, – говорила Марион Котийяр. – Однако в Индии я смогла снова обрести уверенность в себе. Раньше я мечтала о славе, теперь же я хотела просто сниматься в кино».

Незамеченная искра

В тот же год в Париже произошла еще одна судьбоносная для нее встреча. Режиссер Ян Самюэль пригласил Марион сняться в картине «Влюбись в меня, если осмелишься» и представил ее напарника:

- Гийом Кане. Он тебе понравится. Хотел быть жокеем, но упал с лошади, сломал спину и пошел в актеры. Опыта почти нет, но ты ему поможешь. Даже не сомневайся: вы отлично поладите...

Странно, что они с Гийомом тогда не обратили друг на друга внимания… Они играли влюбленных, которые постоянно испытывают свои чувства на прочность, причем делают это весьма странным способом. В одном из эпизодов вместо цемента актеров поливали горячим картофельным пюре, и они полдня отмывались, подшучивая друг над другом. Наверное, в тот момент между ними и пробежала искра… Но ни о каком романе не шло и речи. На ток-шоу, куда актеров пригласили перед выходом картины на экраны, ведущий попросил Гийома передать привет жене - и Кане послал воздушный поцелуй в камеру Диане Крюгер.

- Скучаю и люблю, - сказал он.

У самой Марион в то время было несколько романов – с режиссером Стефаном Гуэрин-Тилли, певцом Бобом Синклером и актером Гаспаром Ульелем, но ни один из них не привел ни к чему серьезному. Гуэрин-Тилли был гораздо старше Марион - рядом с ним она казалась себе глупой и бесталанной, и это заставляло ее смотреть на любимого человека снизу вверх. Синклер, заядлый тусовщик, почти все вечера и ночи проводил в клубах, что скромнице и домоседке Котийяр тоже было не по душе. Ульель очень нравился Марион, но она не смогла простить красавчику измены – возможно, его роман с Сессиль Кассель, сестрой Венсана Касселя, и не был серьезным, но отношениям с Котийяр пришел конец.

Единственная отдушина

Тем временем дружба Марион и Гийома крепла с каждым годом. Кане советовался не с женой, а с подругой касательно новых ролей.  «Я отправлял Марион страницы сценария, – не скрывал Гийом Кане. – У меня извращенный ум – я все вижу в мрачном свете. Мне важно услышать другую точку зрения – умную и светлую. Мы хорошие друзья с Марион, поэтому я с ней советуюсь».

Они были не разлей вода в то время, как его брак с Дианой Крюгер постепенно распадался. Причиной  была отнюдь не Марион. Гийом много работал, достиг определенного успеха и в конце концов растерял всех своих друзей, даже самых близких: знаменитости старались не возражать, а ему порой так хотелось от души поспорить… Марион стала его единственной отдушиной – она всегда говорила ему правду в глаза, в то время как остальные старались вести себя деликатно.

Наконец Диана поняла, что ее брак с Гийомом – «ошибка молодости», и решила уделить все свое внимание карьере. Они развелись. Марион всячески поддерживала друга в этот тяжелый период. Но оба боялись признаться самим себе, что между ними уже давно не просто дружба…

Они объяснились друг другу в любви после того, как Котийяр получила «Оскар»: похоже, поверье о том, что у актрис, названных американскими киноакадемиками лучшими, рушится личная жизнь, - так называемое «проклятье «Оскара» - на этот раз дало сбой. Об их романе долгое время не знал никто, кроме отца Марион. Она даже не решилась переехать к Гийому и вместо этого сняла квартиру на той же улице. Но… Чему быть, того не миновать. Через несколько лет после начала их романа на свет появился маленький Марсель, названный в честь боксера Марселя Сердана, погибшего возлюбленного ее героини Эдит Пиаф, которую Марион сыграла в фильме «Жизнь в розовом цвете». Это было настоящей сенсацией, ведь ранее Котийяр заявляла, что даже не думает о детях, которым нечего делать на этой безумной планете. Видимо, что-то изменилось - то ли в нашем мире, то ли в самой Марион…

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых