6444

Мы выбираем, нас выбирают. Жизненные совпадения Светланы Крючковой

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает», — пела героиня Светланы Крючковой Нелли Леднёва в фильме «Большая перемена». У самой актрисы в жизни всё совпало тоже не сразу.

В театральный институт Крючкову с первого раза не взяли, не попала она учиться на артистку и со второй попытки. Ей пришлось пойти работать слесарем-сборщиком карданных валов на завод Лихачёва, потом она была старшим препаратором сельскохозяйственных машин, машинисткой в вычислительном центре… Но, вкалывая полную смену в цеху, она не оставляла своей мечты, ждала своего совпадения. И на третий год Светлана Крючкова всё-таки поступила в Школу-студию МХАТ. Провинциалку Крючкову, приехавшую покорять столицу из Кишинёва, с её непростым характером в богемной среде восприняли неоднозначно. Однажды Светлану вызвали в ректорскую. Сам ректор школы-студии поинтересовался у студентки, собирается ли она когда-нибудь менять свой непростой характер.

Но характеру своему, прямолинейному, бескомпромиссному, Крючкова не изменяла никогда. Однажды Эльдар Рязанов предложил Крючковой роль женщины лёгкого поведения в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», но ни роль, ни сам сценарий актрисе не пришлись по душе, о чем она и сообщила режиссёру. Рязанов обиделся, при встречах с Крючковой с тех пор даже не здоровался. Они помирились только через много лет.

В школе-студии МХАТ не только преподаватели были не в восторге от непокорной студентки-провинциалки. Однокурсники, порой, завидуя, посмеивались над ней, а на дипломном спектакле, как вспоминала сама Крючкова, в одной из сцен её должны были бить ногами. «Они тогда били по-настоящему, со всей силой удара, потому что уже знали, что меня позвали на работу после института сразу пять театров».

Светлана Крючкова в фильме «Большая перемена». Кадр из фильма.

Из этих пяти театров Крючкова выбрала, конечно, МХАТ, но с ним тоже не совпало, поработать она там так толком и не успела. Влюбилась и уехала за вторым мужем, оператором Юрием Векслером, в Ленинград. Но, как показала жизнь, это тоже было не полное совпадение…

В первый раз Крючкова вышла замуж ещё в институте. Муж оказался моральным тираном, он постоянно унижал Светлану, завидовал, пытался создать из неё один большой комплекс, твердил ей: «Ты, как печка, страшна и бездарна». Конечно, этот брак долго не продлился.

С Юрием Векслером всё было иначе, была любовь, были надежды на будущее. «Я была в него безумно влюблена, — говорила Светлана. — Поэтому бросила всё, дом, театр, и уехала, можно сказать, в никуда». С Векслером она чувствовала себя как за каменной стеной, не побоялась стать матерью, родила сына Митю. «Я никогда не хотела рожать девочку, — признавалась Крючкова. — Потому что знаю, насколько тяжело женщинам в нашей стране». Но этот брак тоже распался, правда, спустя уже 14 лет.

Совпадение в личной жизни произошло в жизни Крючковой только с третьей попытки. Как-то Светлана Крючкова с сыном Митей и актрисой Ларисой Гузеевой зашли в ресторан попить кофе. Подруги так увлеклись беседой, что не заметили, как Митя пошёл исследовать окрестности, рассматривал интерьер ресторана — ружья, чучела животных. К мальчику подошёл один из работников и начал проводить экскурсию. Через некоторое время Митя и незнакомый мужчина подошли к столику, за которым сидели Крючкова и Гузеева. «Мама, это дядя Саша», — представил сын Светлане своего нового знакомого.  Спустя несколько месяцев Митя задал маме вопрос: «А когда вы с дядей Сашей поженитесь?». Так сын выбрал для Светланы Крючковой третьего мужа и отца её второго сына Алекса. Тот самый дядя Саша стал для Светланы и мужем, и помощником в работе, он оформлял её спектакли, своими руками сделал ремонт в доме. Не смог он помочь только однажды. Когда их сыну было девять месяцев, Светлана Крючкова попала в страшную аварию. Пока она восстанавливалась, почти два года младшему сыну пришлось провести у родственников. Как вспоминала Светлана, она до сих пор переживает, что ребёнок оказался на такой долгий срок в семье, где его не любили, что потом он долго привыкал к тому, что у него всё-таки есть обожающая его мама. Светлану Крючкову многие называют сумасшедшей матерью, но она уверена, что её дети стали хорошими людьми, потому что она не воспитывала их в строгости, а просто любила.

Светлана Крючкова в фильме «Родня». Кадр из фильма.

Совпадения в творческой жизни у Светланы Крючковой начались гораздо раньше, чем в личной. Почти сразу после переезда в Ленинград. Спустя три месяца после того, как актриса покинула столицу, её пригласили на работу в БДТ. И не просто пригласили, её позвал туда сам Георгий Товстоногов.

В кино тоже отбоя не было от предложений. Крючкову уже давно считают любимой актрисой Никиты Михалкова. Они снимались вместе в 1981 году ещё в фильме «Собака Баскервилей». Светлана Крючкова уже была в положении, ждала первого ребёнка. Чтобы зритель ничего не заметил, ей сшили просторную одежду и большую часть времени снимали только по пояс. В одном из эпизодов она должна была изображать истерику. Беременная Крючкова отказывалась, говорила, что не хочет испытывать стресс, чтобы не навредить ребёнку. Выход из этого интересного положения нашёл Никита Михалков, он посоветовал Крючковой не плакать, а истерически посмеиваться. В том же году на экраны вышла «Родня», где Крючкова играла одну из главных ролей, а Михалков был режиссёром.

Никита Михалков возник в жизни Светланы Крючковой и в начале 1990-х. Режиссёр позвонил актрисе и предложил роль девственницы Моховой в своём новом фильме «Утомлённые солнцем». «Какая девственница?! Никита, мне же уже за 40, я третий раз замужем!». Но Михалков всё-таки уговорил Крючкову стать на время съёмок девственницей.

Сегодня Светлана Крючкова — счастливая жена и мать, успешная актриса и руководитель собственного театра-студии, который она создала вместе со своими бывшими студентами. «Единственное, чего мне не хватает сейчас, — это здоровье, — говорит Крючкова. — Остальное всё у меня есть».

Валентина Оберемко

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно