99

Муза итальянского неореализма. Чем известна актриса Анна Маньяни

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Полетел, как и хотел 26/03/2024

116 лет назад родилась актриса Анна Маньяни (19081973 гг.). Она была музой итальянского неореализма, работала с ведущими режиссерами от Росселлини и Пазолини до Ренуара и Люмета. Драматург Теннесси Уильямс специально для нее написал пьесу «Татуированная роза», роль в экранизации которой принесла ей премию «Оскар»  впервые для иностранной актрисы.

Правда, на церемонию Анна приехать не смогла, потому что боялась летать, а на пароходе не успевала. Да и в свою победу не очень-то верила. В интервью после «Оскара» она рассказывала: «Мне позвонили в пять утра. Я догадалась, что это по поводу «Оскара», но решила, что надо мной подшутили, и сказала: «Дайте поспать, в такую рань до меня шутки не доходят». Итальянские поклонники решили не оставлять любимую актрису без праздника и изготовили в Риме увеличенную копию награды.

После «Татуированной розы» Маньяни снялась еще в двух успешных голливудских фильмах.

Последняя главная роль в кино  Тереза в фильме «Шел год благодарения 1870». Ее партнер по картине Марчелло Мастроянни признавался, что был потрясен талантом и творческой бескорыстностью актрисы.

Скончалась Анна Маньяни в сентябре 1973 года после продолжительной болезни. В последние месяцы жизни актрисы режиссер Роберто Росселлини, с которым она одно время была в ссоре и помирилась незадолго до кончины, практически не отходил от ее кровати, а после смерти Анны распорядился похоронить ее в фамильной усыпальнице Росселлини.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно