330

Ляйсан Утяшева: «Мужа к женщинам не ревную»

Предоставлено пресс-службой Ляйсан Утяшевой / Из личного архива

Известная гимнастка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная победительница российских и международных соревнований, телеведущая и спортивный комментатор Ляйсан Утяшева в начале декабря предстанет перед публикой в роли страстной испанки Кармен. Накануне премьеры "АиФ" поговорил с Ляйсан о том, что происходит в ее жизни — и личной, и творческой.

Красивое проявление чувств

Ольга Шаблинская, АиФ: - Ляйсан, история про Кармен — это история про больную любовь. А вы сами сталкивались в своей жизни с таким чувством, как ревность?

— С ревностью спортивной — конечно! Я росла во всём этом в художественной гимнастике. Женский коллектив! Шоу-бизнес — там тоже много ревности и очень много непонимания, и это нормально.

Что же касается личной жизни — я ни разу не сталкивалась с этим чувством. Мне кажется, из-за ревности ты просто растрачиваешь эмоции, дергаешься и в итоге разрушаешь себя. Многие, возможно, думают, что я, играя Кармен, таким образом пытаюсь что-то сказать на сцене о своей личной жизни — нет, это не так. Быть такой свободной может только женщина, счастливая в личной жизни. Меня мой супруг провожает на репетиции. Он уважает то, что я делаю, отсматривает каждую сцену. И когда я начинаю высказывать коллегам по танцам: «Ой, это, наверное, уж слишком откровенная поддержка», Павел возражает: «Лясь, какое там „ой“. Это красивое проявление чувств».

Чемпионка мира по художественной гимнастике Лейсан Утяшева и её супруг телеведущий Павел Воля
Чемпионка мира по художественной гимнастике Лейсан Утяшева и её супруг телеведущий Павел Воля Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

— Вы правда никогда не ревновали своего мужа — известного телеведущего, резидента «Comedy club» Павла Волю?

— К чему? Или к кому?

— К другим женщинам!

— Я ревную его ко времени, которое он проводит не со мной. Иногда такое бывает, что я уже дома, детей уложила и сижу, думаю, где же он. Полагаю, любая женщина так себя чувствует, я такая же, как вы, как и все, никакая не супервумен. А к женщинам — нет, не ревную, я слишком его уважаю и слишком уверена в себе. К работе тоже нет ревности — я им горжусь в работе. А к времени — да. Мне всегда его мало.

«Не бойтесь начинать что-то новое»

— «Кармен P. S.» — так называется танцевальное шоу. По-вашему, автор романа Проспер Мериме не всё сказал?

— Эта история настолько многогранна, что хочется представить — а что же было с Хосе после ухода Кармен. Ведь в разных постановках события интерпретировались по-разному — то нож в живот, то она не умерла. Я, когда была в Севилье, лично ходила на фабрику, где по роману работала Кармен. И спросила об этой легенде. Охранники сказали: «Да, эта девушка была на самом деле. Но она ушла в другой город. Просто денег задолжала — и сбежала». Меня это так зацепило! А наш Хосе сидит в тюрьме и вспоминает Кармен. Но в тюрьму он себя посадил сам, полюбив навсегда одну женщину. И из любой женщины пытался сделать ту самую, которую полюбил.

Опять-таки не забываем мое ДНК — мне хотелось гимнастику соединить с танцем. Потому что я прекрасно понимаю — люди хотят увидеть меня, хотят вспомнить меня гимнасткой. Когда я Ирине Винер показала наш с Артемом-Хосе номер «Мяч», она сказала: «Боже мой, Ляйсан, ты должна открывать этим все чемпионаты России». Потому что Ирина Александровна сейчас пытается лоббировать, чтобы в художественной гимнастике появился отдельный парный номер, как в художественном ледовом катании, мальчик с девочкой. И чтобы был предмет.

— Но гимнастика с предметом и фламенко — это трудносочетаемые вещи. Разве нет?

— Для меня это шоу — определённый вызов, которым я хочу сказать каждой женщине: не бойтесь пробовать что-то новое. Многие говорят, что женщине, которая родила и потом ещё в декрете отсидела, уже невозможно войти в новую профессию. Мне 37 лет, я мать двоих детей. Вы много знаете гимнасток, танцующих фламенко на большой сцене? Когда я делала своё первое танцевальное шоу «Болеро», сперва тоже был определённый скепсис — куда она лезет, зачем ей это. А на самом деле я ведь поднимаю целую культуру современного танца, показывая её совершенно иной. Поэтому подумала: пока я могу быть актуальной и это не будет выглядеть глупо, буду танцевать, буду создавать. Может, я чокнутая, но зрительницы в зале чувствуют мой посыл. Посыл о том, что женщина может быть в любом возрасте и сильной, и такой красивой, что по ней будут сходить с ума мужчины.

— Что в характере Кармен вы взяли у себя?

— Гордую осанку, сдержанность.

— Ваш педагог Ирина Винер как-то сказала мне в интервью, что самая сильная женщина должна эту силу оставить за порогом квартиры и с любимым мужем быть милой и домашней. Потому что дома женщина должна быть женщиной. У вас какой взгляд на это?

— Дома я Лясенька. Из домашней одежды очень люблю пижамы. Почему меня Паша всё время называет Лясенька, а не Ляйсан? Потому что я перед его глазами именно такая. Без макияжа, без эффектных костюмов, с веснушками — такая Лясенька. У меня есть лайфхак, забирайте те, кто не может переключиться с работы на дом: я просто откладываю рабочий телефон, снимаю с себя водолазку, брюки — то, в чем ходила на работу или на репетиции, и даже украшения, кроме обручального кольца. Идешь в душ, если есть время, а если нет, быстро умываешь лицо, снимаешь макияж, надеваешь пижаму и тапочки — и ты сама не заметишь, как перевоплотишься в домашнюю девочку.