377

Легенда о «Кумпарсите». Памяти великого фигуриста Александра Горшкова

Людмила Пахомова и Александр Горшков, 1976 год.
Людмила Пахомова и Александр Горшков, 1976 год. / А. Миранский / РИА Новости

Волк, после неудачи в освоении горных лыж, попадает на каток, где замечает Зайца. Прежде, чем Заяц успевает ретироваться, Волк встает с ним в пару и выдает зажигательный танец.

«Пасхалка» из мультфильма

Для тех любителей «Ну, погоди!», кто помоложе, это всего лишь забавный сюжет. Но когда эта серия популярного мультика только появилась, «пасхалка» была понятна всем — Волк и Заяц исполняли «Кумпарситу», самый известный танец Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.

По степени народной любви у Пахомовой и Горшкова были единственные конкуренты — Ирина Роднина и Александр Зайцев. Одни доминировали в танцах, другие — в спортивных парах.

Но Пахомова и Горшков были еще и настоящими революционерами: во многом благодаря им танцы на льду вошли в олимпийскую программу.

А ведь на заре спортивной юности их числили в «неперспективных». Дочь летчика, Героя Советского Союза Алексея Пахомова Мила на катке Стадиона Юных Пионеров считалась «отстающей» вместе с еще одной фигуристкой, которую звали Таня Тарасова.

Спустя десятилетия Татьяна Анатольевна вспоминала те дни так: «Нас с Милой переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду».

Эксперимент

Ни в одиночницах, ни в парах у Милы ничего не получилось. Но тут работавший тренером Виктор Рыжкин предложил ей попробовать себя в танцах на льду.

В ту пору этот вид базировался на классических иностранных канонах, был далек от импровизаций и в СССР крайне непопулярен. Это предоставляло широкое поле для экспериментов, чем решили воспользоваться Рыжкин и взявший пару под свою опеку тренер Станислав Жук.

На чемпионат СССР 1964 года в Кирове пару Рыжкин — Пахомова не хотели допускать. Организаторам это казалось какой-то комедией: возрастной Рыжкин и 18-летняя пухленькая, с румяными щечками Пахомова, на голове которой красовалась огромная прическа-башня.

Их все-таки допустили, и они сенсационно одержали победу. Затем Рыжкин и Пахомова еще дважды побеждали на чемпионате СССР.

На международной арене, однако, дуэт оставался на вторых, если не на третьих ролях. Не хватало и внутренней «химии» — Людмила называла партнера, который был на десять лет старше, по имени-отчеству. В итоге дуэт распался.

 

Чемпионка и перворазрядник

В это время воспитанник ЦСКА Александр Горшков, обладатель первого разряда по фигурному катанию, пребывал в состоянии, после которого обычно следует завершение спортивной карьеры. В Сашу откровенно не верили, и их пара с Ириной Нечкиной даже внутри СССР не котировалась.

Пахомова, трехкратная чемпионка страны, размышлявшая о своем будущем, как-то дала Александру с партнершей пару профессиональных советов, а затем, присмотревшись к Горшкову, спросила: «А не хочешь выступать в паре со мной?»

Александр, пережив первый шок, согласился, но все это выглядело поначалу как авантюра — первые месяцы Людмила сама выступала в качестве тренера, обучая Горшкова новым шагам и элементам.

Поняв, что что-то начинает получаться, они пришли за помощью к молодому тренеру Елене Чайковской.

Так началась не просто история танцевальной пары, а история рождения «русского стиля» в этой дисциплине.

Интересно, что на первых своих чемпионатах СССР Пахомова и Горшков проигрывали Виктору Рыжкину и его новой партнерше Ирине Гришковой. Но прогресс дуэта был настолько стремительным, что в их большом будущем уже никто не сомневался.

Людмила Пахомова и Александр Горшков беседуют со своим тренером Еленой Чайковской
Людмила Пахомова и Александр Горшков беседуют со своим тренером Еленой Чайковской Фото: РИА Новости/ Морено

«Поженимся только после того, как выиграем чемпионат мира!»

В 1969 году Пахомова и Горшков завоевали бронзу чемпионата Европы и серебро чемпионата мира.

Чемпионы мира, англичане Диана Таулер и Бернард Форд, уходившие после турнира из любительского спорта, на пресс-конференции заявили, что законодателями мод в спортивных танцах теперь станут Пахомова и Горшков.

Англичане не ошиблись — на целых шесть лет в мире спортивных танцев установилась «абсолютная монархия» Людмилы и Александра.

Лишь один раз они оступились, проиграв чемпионат Европы 1972 года немцам, брату и сестре Бук. Через два месяца на чемпионате мира соперники встретились снова, и разозленные Пахомова и Горшков продемонстрировали такое преимущество над обидчиками, что те решили завершить спортивную карьеру.

Чайковская считала подопечных идеальным тандемом — женственная, страстная, артистичная Людмила, и мужественный, немного холодный Александр.

Но «холодный» Александр очень быстро обнаружил, что его интерес к Людмиле вышел за рамки профессионального. И однажды, увидев, как за Пахомовой на международном турнире пытается ухаживать англичанин, приревновал и пошел в атаку.

«Мила, давай поженимся!» — предложил Горшков. И услышал в ответ: «Поженимся только после того, как выиграем чемпионат мира!»

Людмила обеспечила партнеру максимальную мотивацию: в 1970 году они впервые примерили мировое золото, а спустя два месяца стали мужем и женой.

Людмила Пахомова и Александр Горшков
Призеры чемпионата Европы 1970 года по фигурному катаниюСправа налево: Вячеслав Жигалин, Татьяна Войтюк (третье место), Эрих и Анжелика Бук, ФРГ (второе место), Александр Горшков и Людмила Пахомова (первое место). Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Живи, родной!

На зимней Олимпиаде-1976 в Инсбруке танцы на льду дебютировали как олимпийский вид, и золото заранее отдавали Пахомовой и Горшкову. Но события приняли драматический характер...

После чемпионата Европы-1975 Александр неожиданно почувствовал боли в спине. Поначалу подозревали банальную простуду, но все оказалось куда серьезнее. «Спонтанный пневмоторакс и разрыв легочного кровеносного сосуда», — этот диагноз мог стоить не только карьеры, но и жизни.

Многочасовая операция, переливание крови, аллергия, образование тромба, срочные поиски редкого и дорогого лекарства... Но через три дня после операции Горшков встал, а через пять начал ходить.

«Врачи предупредили меня: „Людмила Алексеевна, в ближайшие 10 лет самая большая нагрузка для вашего мужа — это с авоськой в булочную“», — вспоминала Пахомова.

Через три недели после операции Пахомова и Горшков прилетели в США на чемпионат мира. В соревнованиях они не выступили, потому что партнер физически не мог продержаться в течение всей произвольной программы. Но они, как всегда блестяще, выступили в показательной программе.

Почти никто, кроме пары и их тренера, не знал, чего это стоило. Горшков прекрасно знал, что на катке в Колорадо из-за высокогорья непросто выступать даже полностью здоровым атлетам. Для него же после операции это было настоящей пыткой.

Позднее он вспоминал: больше всего боялся, что окружающие услышат жуткие хрипы, вырывавшиеся у него во время катания. Но в итоге их слышали только жена и тренер.

 

Политбюро встревожено слухами

После чемпионата Пахомова и Горшков поехали в турне по США с показательными выступлениями. И все происшедшее породило в СССР устойчивый слух — Горшкова так замучили нагрузками, что он умер в Америке. И теперь власти скрывают смерть, чтобы избежать скандала.

Ладно, если бы эти сплетни ходили только где-нибудь на кухнях. Но об этом заговорили на уровне Политбюро и поручили установить правду члену исполкома МОК от СССР Виталию Смирнову.

Мобильных телефонов в ту пору не было, и Смирнову пришлось немало потрудиться, чтобы найти гостиницу, в которой остановились фигуристы. Но еще веселее пришлось самому Горшкову — его разбудили в два часа ночи по местному времени, поскольку Смирнов хотел лично услышать голос Александра, дабы стопроцентно успокоить сильных мира сего.

В 1976 году Пахомова и Горшков победили на чемпионате Европы, чемпионате мира, а самое главное, на Олимпиаде в Инсбруке стали первыми в истории спортивных танцев на льду олимпийскими чемпионами.

Равных им не было, и конкуренты не поджимали, но, как признавались спортсмены, после победы на Олимпиаде они потеряли стимул для дальнейших выступлений.

Легенды танцев на льду ушли из спорта осенью 1976-го. Их провожали ледовым балом в Дворце Спорта, где на прощание Пахомова и Горшков еще раз блеснули своей «Кумпарситой».

«Ты будешь делать это. Всю жизнь»

В 1977 году Людмила родила дочку, которую назвали Юлией. У Пахомовой были громадные планы — реализовав себя как спортсменка, она мечтала об успехах на тренерском поприще. Тем более что было с кем соперничать: подруга детства Таня Тарасова, закончившая карьеру фигуристки еще в 1966 году из-за нелепой травмы, уже приводила своих спортсменов к победе на Олимпиаде.

Людмиле Пахомовой как наставнику прочили большое будущее, однако ей приходилось делать паузы в работе из-за болезни. О том, что это за болезнь, знали только близкие.

Раковое заболевание лимфатической системы у Пахомовой обнаружили в 1979 году. Она проходила курс лечения, а при первой возможности сбегала на каток, к ученикам. Даже лежа под капельницей, записывала в тетрадку задания, которые необходимо было выполнить подопечным.

Лежа в больнице, Людмила писала книгу о себе, которую назвала «Монолог после аплодисментов». В последней главе она написала так: „«Откуда эта моя пожизненная страсть? Почему сотни детей, придя в фигурное катание и откатав свое, уходят кто раньше, кто позже в ту, другую жизнь, а я накрепко „вросла“ в лед? Никогда не перестану задавать себе этот вопрос. Как будто какой-то волшебник пришел и сказал, заколдовав меня: „Ты будешь делать это. Всю жизнь“».

17 мая 1986 года Людмилы Пахомовой не стало. Ей было всего 39 лет.

Прощались со спортсменкой в спорткомплексе ЦСКА. Чтобы проводить ее в последний путь, люди выстаивали огромную очередь. Руководителю Спорткомитета и главе Олимпийского комитета, которые тоже приехали попрощаться, пришлось два часа стоять на улице.

В те майские дни люди, которые восхищались этой уникальной парой, потеряли частичку своего сердца. Но то, что пережил Александр Горшков, знал только он один.

Жизнь ради любимого дела

Непростые отношения с дочерью, прошедшие путь от разрыва до примирения, второй брак спустя годы... Все это Горшков оставлял внутри, посвящая себя служению «пожизненной страсти» Людмилы, да и своей собственной — фигурному катанию.

В 2010 году Горшков взвалил на себя всю ответственность за вид спорта, став президентом Федерации фигурного катания на коньках России. При нем впервые было выиграно олимпийское золото у одиночниц, впервые была одержана олимпийская победа в командном турнире. За прошедшие 12 лет в Горшкова выпустили огромное количество критических стрел, упрекая во всех возможных недостатках и игнорируя его заслугу в успехах.

Только те, кто близко знал легендарного фигуриста, понимали, как он остро переживает все происходящее. История с обвинениями Камиллы Валиевой в употреблении допинга была для него главным делом в последние месяцы. Для защиты фигуристки он задействовал все существующие механизмы, поставив на карту и собственный авторитет.

Горшков до последнего был погружен в дела федерации, пока его не подвело сердце. Врачи делали все возможное, но, наверное, пределы прочности были пройдены уже давно...

Мирская суета сует теперь осталась другим. Там, в вечности, они снова вместе выходят на лед. И, как прежде, звучит «Кумпарсита»...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно