891

Роман с Михалковым, внезапный уход. Трагедия советской теннисистки Крошиной

Марина Крошина.
Марина Крошина. / Борис Кауфман / РИА Новости

Уроженка Алма-Аты Марина Крошина (родилась в апреле 1953 года), как и многие советские детишки, попала в спортивную секцию абсолютно случайно — за компанию. Десятилетняя девчонка вместе с другом просто зашла в теннисный клуб, где набирали кандидатов их возраста. До этого момента Марина особо теннисом не интересовалась, хотя и была бойкой и активной. И как-то довольно быстро тренер Августин Вельц понял — у нее есть теннисное будущее.

Победа на юношеском Уимблдоне

Уже позже этот казахский специалист рассказывал в интервью местным СМИ, что увидел в Марине способности, которые необходимо было развивать.

«Крошина — очень способная теннисистка, и вряд ли стоит от нее это скрывать. Красноречивее слов здесь достигнутые ею результаты. Но чтобы стать настоящим мастером большого тенниса, Марине надо тренироваться еще больше, ответственнее, выработать в себе твердость характера, просто одержимую целеустремленность», — говорил Вельц казахстанской газете «Спорт».

И Августин Августинович оказался прав на все сто процентов — Марина упорно трудилась, преодолевала сложности, не сдавалась, если какие-то элементы не получались. И в 18 лет к девушке пришло мировое признание — в 1971 году Крошина стала чемпионкой юношеского Уимблдона. Причем успех мог прийти еще за год до этого, но она уступила в финале этого же турнира в 1970 году.

О своем триумфе Крошина потом вспоминала в автобиографической книге «Теннисные были».

«За победу мне вручили миниатюрный серебряный кубок Уимблдона, на котором было выгравировано не мое имя, а лишь Wimbledon 1971 Girls Invitation Competition Winner, и "астрономическую" сумму денег — двадцать фунтов! И это был мой первый теннисный гонорар. На эти деньги я смогла купить десяток корзинок знаменитой клубники со сливками — символ Уимблдона!».

Чемпионка мира по теннису среди девушек, чемпионка юношеского Уимблдона Марина Крошина. 1971 год.
Чемпионка мира по теннису среди девушек, чемпионка юношеского Уимблдона Марина Крошина. 1971 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Первенцев

Роман с Михалковым

Всего в своей карьере Марина Крошина семь раз выигрывала чемпионат СССР среди женщин, становилась пятикратной чемпионкой Европы, неоднократно выигрывала различные международные турниры, правда, до «Большого шлема» добраться не удалось. Теннисистка считалась настоящей красавицей и украшением советского спорта. Неслучайно говорили о ее романе с известным актером Никитой Михалковым.

Познакомил девушку с молодым на тот момент артистом ее друг Евгений Коржухин. Но, поскольку Марина жила в Алма-Ате, поначалу общались на расстоянии — звонки, переписки. Когда удавалось пересечься в Москве — это были романтические вечера, интересные встречи с кинематографической элитой.

Все это продолжалось до тех пор, пока Никита Михалков добровольно в 27 лет не уехал служить в армию на Камчатку. Влюбленные старались поддерживать отношения письмами, но вскоре чувства угасли, да и Михалков познакомился с будущей супругой — Татьяной Соловьевой.

Призеры первенства СССР по теннису 1974 года (слева направо) Елена Гранатурова - второе место, мастер спорта международного класса Марина Крошина - первое место, Мастер спорта СССР Наталья Чмырева - третье место. 1974 год.
Призеры первенства СССР по теннису 1974 года (слева направо) Елена Гранатурова — второе место, мастер спорта международного класса Марина Крошина — первое место, Мастер спорта СССР Наталья Чмырева — третье место. 1974 год. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Найти мужа помогла травма

В свое время Марина Крошина окончила журфак, что и помогло ей написать несколько книг. Помимо мемуарной книги, в свет вышел полноценный самоучитель «Мой теннис», в котором она раскрывала секреты популярной игры. Были и другие работы, которые не стали известны широкому кругу почитателей таланта спортсменки, поскольку она издавала их за свой счет без привлечения финансовой поддержки со стороны.

По окончании карьеры Марина твердо решила стать тренером. Многие эксперты еще в бытность Крошиной теннисисткой отмечали ее главное качество — умение читать игру. За счет этого она вытащила не один десяток сложных матчей.

Пусть отношения с Михалковым не сложились, но свое счастье Марина также нашла, причем еще во время спортивной карьеры. И помогла в этом… травма — сильное растяжение связок левого голеностопа. На выручку пришел врач Лоллий Сирота, который разработал программу восстановления для теннисистки. Пусть не сразу, но между молодыми людьми вспыхнули чувства, причем Сирота на тот момент был женат. Но однажды между турнирами Крошиной в Лондоне и Париже пара узаконила свои отношения в одном из донецких ЗАГСов. И прожили Марина и Лоллий вместе 27 лет.

Марина Крошина дома на кухне с мужем. 1975 год.
Марина Крошина дома на кухне с мужем. 1975 год. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Болезнь и роковой шаг

Тем удивительнее и загадочнее оказалась внезапное желание Крошиной уйти из жизни, когда ей исполнилось 47 лет. Да, родные и друзья теннисного тренера знали о болезни, переходящей в глубокую депрессию. Странно, ведь в ее жизни по-прежнему происходило множество событий, о спокойствии она могла только мечтать. Может, это и пошатнуло хрупкое душевное равновесие? Подруга Марины Людмила Лебедева в интервью вспоминала, что они любили вместе читать поэзию Марины Цветаевой, особенно в последние месяцы жизни Крошиной. Рассказала она и о последнем дне подруги.

«Я проводила с учениками тренировку на корте. Чувствовала я себя как-то неуверенно, на душе муторно... Я решила вечером зайти к Марине. Болезнь Марины длилась уже давно, но зимой началось обострение. Кстати, в тот страшный день, когда Марина [ушла из жизни], в квартире находились четыре человека — муж, ее родная сестра, племянница и сестра-сиделка. Утром врач сделала Марине укол (к уколам Марина всегда относилась отрицательно). Она вышла из комнаты, сказав, что идет в туалет, но сама зашла в соседнюю комнату…».

Неоднократная чемпионка СССР и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, советская теннисистка Марина Крошина. 1987 год.
Неоднократная чемпионка СССР и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, советская теннисистка Марина Крошина. 1987 год. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Несчастье случилось 4 июля 2000 года в Киеве, где в последние годы жила Крошина с мужем. Зачем и почему она решилась на роковой шаг — для многих осталось загадкой, хотя все указывало на добровольное решение.

Долгое время еще проводились детские турниры в память прославленной советской теннисистки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно