aif.ru counter
5328

Леди и джентльмен. Неизменный «передний план» для Колина Ферта - семья

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25 20/06/2017
Поклонницам Колина приходится мириться с тем, что их кумир - примерный семьянин.
Поклонницам Колина приходится мириться с тем, что их кумир - примерный семьянин. © / globallookpress.com

Говорят, что одаренный человек талантлив во всем. И в самом деле: мечта любой женщины от восемнадцати до восьмидесяти - такому имиджу нелегко соответствовать, но британский актер отлично справляется.

Лекарство от грусти

Жительницы Великобритании часто шутят, что у них имеется свой «национальный» способ справляться со стрессом: когда жизнь превращается в нескончаемую черную полосу, они не бегут к психоаналитику и не занимаются шопингом, а пересматривают фильм «Гордость и предубеждение», чтобы в очередной раз полюбоваться на мистера Дарси в исполнении Колина Ферта.

Шутки шутками, но экранизация книги Джейн Остин «Гордость и предубеждение» - главного «женского» романа Англии - сделала Ферта, сыгравшего главную роль, настоящей звездой и признанным секс-символом. Впрочем, не только в пределах Соединенного Королевства, но и во всем мире. И неспроста - холодный и неприступный, но харизматичный аристократ в исполнении Колина получился невероятно выразительным.

Сам актер добродушно посмеивается над прочно приклеившимся к нему образом высокомерного красавца: «Я начинал интервью с фразы: «Скажете, что я секс-символ, - встану и уйду». Потому что на самом деле у меня нет ничего общего с мистером Дарси. Мне куда ближе Бриджит Джонс с ее постоянными «впросаками». В этих словах есть доля правды - путь Ферта к популярности и всеобщей любви, возможно, и не был очень уж тернист, но и сложностей на нем хватало.

С раннего детства Колин Ферт был очарован театром.
С раннего детства Колин Ферт был очарован театром. Фото: Commons.wikimedia.org

Колин Ферт родился 10 сентября 1960 года в Хэмпшире (Великобритания), но всего через несколько недель его родители, университетские преподаватели, увезли малыша в Западную Африку. Ферты вообще много путешествовали. Первые четыре года своей жизни Колин провел в Нигерии, долгое время прожил в Америке. Вернувшись на родину, неугомонные Ферты продолжали переезжать с места на место. Уже в юности Колин принял твердое решение стать актером. О школьных годах он вспоминать не любит, как и о времени, когда только начал выступать на сцене: «Я снимал комнатушку в северном Лондоне и ходил исключительно пешком, чтобы сэкономить деньги…»

Идиллии не вышло

В 1984 году Ферт дебютировал в картине «Другая страна», снялся еще в нескольких фильмах. Но первую звездную роль - хладнокровного сокрушителя женских сердец виконта де Вальмона - получил лишь спустя пять лет. Играя в одноименном фильме Милоша Формана (это была одна из экранизаций романа Шадерло де Лакло «Опасные связи»), актер так глубоко вжился в роль, что влюбился в свою партнершу, актрису Мэг Тилли. То, что Тилли ответит ему взаимностью, он считал невероятным - как и ее героиня, Мэг была несвободна, к тому же имела двоих детей. Однако внезапно разгоревшаяся страсть разрушила ее 6-летний брак.

Их отношения стали продолжением красивого экранного романа. Мэг, канадка по происхождению, увезла Ферта к себе на родину, где они несколько лет прожили в хижине в горах за Полярным кругом. Тилли мечтала всю жизнь провести с любимым в полной изоляции от внешнего мира - заниматься натуральным хозяйством, делать вручную мебель и выращивать на грядках овощи. Но Ферту такой образ жизни не пришелся по душе, и даже родившийся у супругов сын Уилл не спас брак. Колин готов был пожертвовать семьей, чтобы вернуться в профессию. Еще в Канаде он безуспешно обивал пороги театральных агентств. Актер был согласен играть роли даже в детских утренниках, но и такие предложения ему не поступали.

Колин Ферт и Дженнифер Эль на церемонии БАФТА.
Колин Ферт и Дженнифер Эль на церемонии БАФТА. Фото: globallookpress.com

Тем временем в Великобритании создатели телефильма «Гордость и предубеждение» буквально сбились с ног в поисках исполнителя главной роли. Им должен был стать не просто привлекательный, а суперобаятельный актер, который к тому же гармонично выглядел бы в антураже эпохи Регентства. Можно сказать, что сама судьба заставила Ферта именно в этот момент собрать чемоданы и вернуться на родину.

Никакой личной жизни!

Сразу после начала съемок между Колином и исполнительницей роли Элизабет Беннет - Дженнифер Эль - начался бурный роман. Личные отношения сильно затрудняли рабочий процесс. «Наши реальные чувства были совсем не такие, как у героев. Нужно было все время помнить, что перед камерой ты представляешь другие отношения других людей», - вспоминал Ферт. Но актеры оказались хорошими конспираторами, потому что журналисты проведали о романе Ферта и Эль только после того, как он закончился.

«Это были взаимные чувства двоих взрослых людей, - рассказывает Колин. - Я могу уверенно сказать, что самой первой сильной любовью для меня стала именно Дженнифер. Меня завораживало в ней все - манеры, характер, образ жизни. То время, которое мы провели вместе, можно назвать прекрасным…»

Повальное увлечение Фертом - Дарси не обошло стороной и писательницу Хелен Филдинг. Сочиняя историю неуклюжей толстушки Бриджит Джонс, она придумала героя по фамилии Дарси. Книга стала бестселлером, а когда в 2001 году зашла речь об экранизации, Хелен Филдинг не могла представить в этой роли никого, кроме Колина Ферта. «В то время я уже неимоверно устал от Дарси из «Гордости и предубеждения». Публика настолько идентифицировала меня с ним, что я вообще лишился личной жизни. Играя Марка Дарси в фильме «Дневник Бриджит Джонс», я надеялся, что хоть это освободит меня от персонажа из экранизации Остин», - жаловался актер. Но - увы! - не сработало.

В конце концов актер понял, что бороться с Марком Дарси бесполезно, ведь он стал воплощением идеального мужчины наших дней - мужественного, успешного, но вместе с тем романтичного. После слов Марка: «Бриджит, я люблю тебя такой, какая ты есть» женщины всех возрастов и национальностей не могут удержаться от слез.

Все как полагается

К началу работы над «Бриджит Джонс» Ферт был уже пять лет женат, притом счастливо. В 1995 году на съемках мини-сериала «Ностромо» он встретил Ливию Гуиджиоли, помощницу продюсера. В остроумную и жизнерадостную итальянку Колин влюбился с первого взгляда, а узнав, что у нее, помимо сногсшибательной внешности, имеется еще и докторская степень Римского университета, окончательно понял, что пропал. При этом Ливия понятия не имела о бешеной популярности Ферта в Великобритании и не видела ни одного фильма с его участием. Он полюбил не только Ливию, но и ее страну: «Что меня поражает в итальянцах, так это их преданность семье и верность традициям. Когда я делал предложение своей будущей жене, то в первую очередь должен был попросить разрешения у ее отца. До этого я никогда не встречал двадцатишестилетнюю женщину, которая все еще живет с родителями…»

Семейство Фертов на прогулке.
Семейство Фертов на прогулке. Фото: twitter.com

Ливия подарила Ферту двоих сыновей - Луку и Маттео. А Колин оказался примерным отцом: «Мой старший сын Уилл появился, когда я был очень молод. И то, что я не был рядом с ним постоянно, - моя самая большая ошибка в жизни. Думаю, дети помогают стать менее эгоцентричным, их любишь сильнее, чем себя. Моя жизнь вращается вокруг моих мальчишек. Остальное - на втором плане», - признается Ферт в многочисленных интервью. И поклонницам «мистера Дарси» приходится мириться с тем, что их кумир - примерный семьянин. Большую часть года семья живет в Лондоне, несколько месяцев проводит в Италии. Но Колин не упускает ни единой возможности встретиться и со старшим сыном Уиллом, который живет в Лос-Анджелесе.

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых