775

Лариса Луппиан: «Одуванчиком я точно не была!»

Михаил Боярский с супругой — актрисой Ларисой Луппиан.
Михаил Боярский с супругой — актрисой Ларисой Луппиан. РИА Новости

26 января народной артистке России Ларисе Луппиан исполняется 70 лет, почти 50 из которых она провела с Михаилом Боярским. Тут же хочется использовать штамп «провела в тени», потому что слава Боярского куда громче, чем ее. Но сколько несправедливости в этом штампе. Какая там тень, если перед нами человек, сумевший обуздать стихию. Михаил Сергеевич хоть и большой актер, но в семейной жизни совсем не подарок. 

Ташкент и немцы

Детство Лариса Регинальдовна провела в Ташкенте. Экзотическими для Средней Азии отчеству и фамилии она обязана отцу, немцу по национальности. Регинальд Луппиан оставил жену и дочку очень рано и прожил долгую жизнь, не участвуя в судьбе Ларисы. Мать Ольга Николаевна тоже больше занималась своей личной жизнью и работой, нежели дочерью. Так что первые годы воспитывала девочку бабушка, мать отца, эстонка по национальности.

Алиса Фрейндлих и Лариса Луппиан в спектакле по пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают», 1976 г.
Алиса Фрейндлих и Лариса Луппиан в спектакле по пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают», 1976 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

«Дома мы говорили с ней только по-немецки, — вспоминала Лариса Регинальдовна. — Когда я пришла в детский сад, меня даже „фашисткой“ называли — понятно, как тогда, в 50-е годы, воспринимался немецкий язык. И я из себя этот немецкий вытравила!»

Вот так. Вытравила! Девочка росла с характером. В девять лет она снялась в фильме «Ты не сирота» о подвиге простых узбекских крестьян, которые в годы войны усыновили 14 детей. Но даже после такого яркого дебюта не сразу решила стать актрисой.

«Дома с мамой мы не говорили о будущем, — вспоминала Луппиан. — Помню, я пришла после окончания школы, и мама спросила — ну, а теперь куда? И только тогда я поняла, что надо куда-то поступать. Она предложила в медицинский, а я сказала, что пойду в театральный». Решила — и уехала в Ленинград. И поступила!

«Лысый… Уголовник, что ли?»

Там, в театральном, она впервые увидела Боярского. И он ей сразу не понравился.

«Идет такой… Лысый… Уголовник, что ли?» — подумала она потом.

Лысый Боярский?! А так бывает? Ведь мы все помним актера с шикарными волосами. История с его стрижкой налысо темная. Сама Лариса Регинальдовна вскользь объясняла, что ее будущий муж тогда за кого-то вступился, после чего получил 15 суток, на время которых и лишился своей фирменной шевелюры.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан. 1983 г.
Михаил Боярский и Лариса Луппиан. 1983 г. Фото: www.globallookpress.com

Михаил Сергеевич уже тогда был звездой курса. Он только расстался с какой-то девушкой и стал целью всех сокурсниц. Всех, кроме Ларисы. Потом они вместе играли в студенческой постановке «Трубадур и его друзья». И когда дело дошло до поцелуя Трубадура и Принцессы, возникли чувства.

«Она была хрупкой, беззащитной, — рассказывал Боярский. — Одуванчик на ветру. Ее хотелось оградить, защитить».

«Одуванчиком я точно не была, — хитро улыбается Лариса Луппиан. — Мы с девчонками в Ташкенте считали себя элитой. У нас был женский коллектив, мы в постановках участвовали, курили, вино пили… Но все хорошо учились. Сильные, красивые, смелые… А вот Мише казалось, что я одуванчик. Но я была очень чистая внутри, незамутненная духовно…» Так начались эти отношения. Странные немного отношения, но продолжаются они уже почти 50 лет.

Сцена из спектакля «Процесс» Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В роли Реднитца Юрий Затравкин, в роли Ирен Гофман Лариса Луппиан, в роли Лоусона Владимир Тыкке, 1987 г.
Сцена из спектакля «Процесс» Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В роли Реднитца Юрий Затравкин, в роли Ирен Гофман Лариса Луппиан, в роли Лоусона Владимир Тыкке, 1987 г. Фото: Commons.wikimedia.org/ Егоров Геннадий Семёнович

 «Вот тут подпишите»

Почему странные? Судите сами. Вместе Михаил Сергеевич и Лариса Регинальдовна с 1974 года, поженились они в 1977-м.

Мама актера потенциальную невестку не приняла, да и сам Михаил вел жизнь вольную и часто оставлял свою избранницу одну, уезжая веселиться.

Жениться Боярский не особо хотел, его пугал сам факт брака. Однажды он просто не явился в ЗАГС, хотя после подачи заявления была назначена дата церемонии. А когда дошел до него, думая, что они всего лишь снова оформляют заявку, их расписали. «Вот тут подпишите, — сказали им, по воспоминаниям Ларисы Регинальдовны. — Поздравляем!»

И с этого момента Боярский изменился, почувствовал себя главой семьи: «Как выключателем щелкнули!» — удивляется актриса.

Впрочем, когда в 1980 году у пары родился сын Сергей, Михаил Сергеевич в какой-то момент съехал из коммунальной квартиры от жены с ребенком к матери, в ее двушку. Да и заработанные деньги даже после свадьбы Боярский отдавал маме. И его жене приходилось просить их на все хозяйственные нужды.

Все эти «причуды» Лариса Регинальдовна вспоминает без возмущения и осуждения. «Я очень не люблю скандалов, — говорит она. — И старалась их не устраивать при детях».

В 1985 году в семье родилась дочка Елизавета. И забота о детях стала для Ларисы важнее работы.

 

 «Ненавижу мушкетеров»

Михаил Сергеевич сразу после института начал много сниматься, но настоящей звездой стал после выхода фильма «Собака на сене» (1977). Появились и деньги, и предложения, и невероятные горизонты. О нем ходила слава сердцееда, о его романах судачили по всему Союзу. Свои переживания Лариса Луппиан не любит обсуждать. В 1978 году на экраны вышел музыкальный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», и популярность исполнителей главных ролей начала зашкаливать. Поклонницы преследовали мушкетеров целыми автобусами! И главным призом для тысяч женщин, кумиром и секс-символом считался, конечно же, Боярский.

«Мушкетеров этих я ненавижу», — спокойно, но твердо говорила Лариса Регинальдовна в интервью Кире Прошутинской.

Несколько раз пара была на грани развода. Несколько раз Боярский уходил из дома, но каждый раз возвращался. И всегда говорил о важности семьи, признавал и свой сложный характер, и сильный характер жены: «С ней спорить бесполезно».

Сколько стоило этой паре пройти все испытания, знают только они. Но прошли же. И сейчас говорят друг о друге исключительно с любовью и уважением.

С мужем на сцене

Лариса Луппиан действительно человек с сильным характером. Конечно, ее родство с Михаилом Боярским для большинства людей тот самый факт биографии, который перекрывает все остальное. Но это совершенно несправедливо.

Она служит в Театре имени Ленсовета с 1974 года (с перерывом в 1986-1989 гг., когда играла в ленинградском театре Ленинского комсомола). Она сыграла десятки ролей в театре и в кино, несколько лет вела телепередачу «Театральный бинокль». В 1999 году ей присвоили звание народной артистки России, а в 2019 году она стала художественным руководителем своего родного театра имени Ленсовета.

«Согласилась не сразу, — признается Лариса Регинальдовна. — Месяц думала, перед тем как дать ответ. Но я и в семье организатор, и передача у меня была своя на телевидении. Решила, что справлюсь».

В этом театре играет друг их семьи, однокурсник Сергей Мигицко. В труппе состоит звезда сериала «Тайны следствия» Анна Ковальчук. Да и сама Лариса Регинальдовна задействована в нескольких популярных спектаклях.

А в постановках «В этом милом старом доме» и «Смешанные чувства» она выходит на сцену вместе с приглашенной звездой — собственным супругом.

Актер Михаил Боярский, его супруга, актриса Лариса Луппиан, их внучка Катерина Боярская и ее отец депутат Госдумы РФ Сергей Боярский.
Актер Михаил Боярский, его супруга, актриса Лариса Луппиан, их внучка Катерина Боярская и ее отец депутат Госдумы РФ Сергей Боярский. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

 Идеальная мама

Дети Луппиан и Боярского о родителях говорят с неподдельной любовью. Знаменитая актриса Елизавета Боярская уверена, что «мама — идеальная жена». Сергей Боярский, сделавший политическую карьеру, говорит, что всегда удивлялся, как мама, приходя домой из театра, прямо в гриме начинала жарить котлеты.

Сейчас Лариса Регинальдовна и Михаил Сергеевич счастливые бабушка и дедушка. У их сына Сергея две дочери — Екатерина и Александра.

У Лизы и ее мужа актера Максима Матвеева двое сыновей — Андрей и Григорий.

А Лариса Регинальдовна, глядя на бесконечно любимых внуков, вспоминает маленьких Сережу и Лизу: «Я скучаю по маленьким детям, потому что я была самая счастливая именно в тот момент, когда дети были маленькими. Я их так любила…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно