Всегда уходила налегке. Слава и трагедия Анны Самохиной

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Земли хватит на всех 24/01/2023
Анна Самохина.
Анна Самохина. / Продюсерская компания «Псевдоним» / РИА Новости

Это потом фильм «Узник замка Иф» назовут «проклятьем для актеров». Рано уйдут из жизни и Виктор Авилов, сыгравший там главную роль, и Евгений Дворжецкий (Эдмон Дантес в молодости), и Анна Самохина (Мерседес). Но тогда, в 1988 году, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич буквально откопал жемчужину для нашего кино, пригласив на главную роль никому не известную актрису из ростовского театра.

— Я увидел фото, — вспоминал режиссер, — и понял, что это Мерседес.

Так Анна получила и главную роль, и путевку в жизнь, надолго став востребованной актрисой и стопроцентным секс-символом.

Проснулась звездой

Но вначале... Вначале все было совсем не так радужно. Когда Анне было всего семь лет, умер ее отец Владлен Подгорный, и остались они выживать, как смогут, втроем: младшая Анечка, старшая сестра Маргарита и их мама Анна Григорьевна. Семья жила в Череповце, сначала в общежитии, потом в полученной ими комнате.

Сама Анна рассказывала, что решение по выделению жилья было принято лишь после того, как ее мама написала письмо тогдашнему руководителю Верховного Совета СССР Николаю Подгорному. По семейной легенде на положительное решение повлияла именно их фамилия.

Жили трудно, с потерей кормильца денег было мало. Это потом историки будут писать пространные эссе о том, как советские семьи, не имея ни богатства, ни заоблачных зарплат, умудрялись давать детям образование, прививать любовь к музыке и театру. А тогда было не до рассуждений — надо было выживать. Выжили. Более того, Анна Самохина еще и училась в музыкальной школе, и уже в 14 лет играла в Череповецком народном театре.

В 15 лет она уехала в Ярославль, где поступила в театральное училище. Совсем юной красавица вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. В 1982-м, когда молодоженам было по 19, они закончили обучение и отправились по распределению в ТЮЗ Ростова-на-Дону. В 1983 году у них родилась дочка Александра.

Началась спокойная семейная жизнь, не предвещавшая ничего особо выдающегося...

Но Анна мечтала о чем-то большем, рассылала свои фото по киностудиям. Именно по ним режиссер Юнгвальд-Хилькевич и нашел Мерседес для своего фильма. В 1988 году кино показали, и в 25 лет Анна стала настоящей звездой!

Анна Самохина. Кадр из фильма «Узник замка Иф» (1988)

«Опять раздеваться в кадре?»

Самохина была нарасхват. В том же 1988 году она сыграет в своем главном, пожалуй, фильме — «Воры в законе». Ее героиня — обворожительно красивая и невероятно жестокая женщина — стала во многом символом своего времени.

В 1989-м вышел фильм «Дон Сезар де Базан», в котором последнюю свою роль исполнил Юрий Богатырев, а Анна «играла любовь» с одним из главных красавчиков советского кино — Михаилом Боярским. Рассказывали, что Боярский был неравнодушен к Анне еще со времен съемок «Узника замка Иф», но до романа тогда дело так и не дошло.

Кадр из фильма «Воры в законе» (1988)

Потом были «Царская охота», «Тартюф», «Рэкет»...

До 1995 года Анна ежегодно снимается в нескольких фильмах. Правда, самой ей кажется, что режиссеры эксплуатируют ее сексуальность, но не дают раскрыться ее драматическому таланту. «Почему мало снимаюсь? — говорила она. — Так я сразу спрашиваю режиссеров: опять надо раздеваться в кадре?»

Работы Анна не боялась, кроме кино играла в театре и не скрывала, что ей нравится чувствовать себя сильной и независимой женщиной.

«А в ресторане...»

После успеха «Узника замка Иф» Анна с мужем переехали в Ленинград. Супруги смогли забрать к себе дочку, которая первые годы после рождения воспитывалась у бабушки. Но карьера самого Александра Самохина блестящей не была. Получалось, что семью обеспечивает Анна, и на этой почве отношения супругов становились все сложнее.

Да и интерес к красоте Анны со стороны других мужчин был огромный. Актриса не скрывала, что на съемках все того же «Узника...» у нее случился роман с Арнисом Лицитисом. Латвийский актер не был красавцем в привычном понимании этого слова, но, по общему мнению, был невероятно обаятельным и интересным человеком. Развития эти отношения не получили, Арнис вернулся к жене (Лицитис ушел из жизни в 2021 году).

Но вскоре актриса все-таки ушла от мужа, оставив ему квартиру, а в 1994 году вышла замуж вновь. Ее избранником стал ресторатор Дмитрий Кононов. Дмитрий был другом семьи Самохиных, регулярно заходил в гости и сидел часами.

«Мы его даже ждали, — вспоминала дочь Анны Александра. — Он постоянно тусовался у нас, дядя Дима любил поесть».

А потом женился на хозяйке.

Именно с этим браком связан большой перерыв в работе Анны в кино. Она полностью ушла в предпринимательство, целыми днями следила за семейным рестораном и даже, как вспоминала ее сестра Маргарита, решала вопросы с представителями криминала, без чего бизнес 90-х был просто невозможен. Но через семь лет пара рассталась. И вновь Анна оставила бывшему супругу совместный бизнес, а сама вернулась в кино.

Актрисе приписывали еще несколько романов, в том числе с Дмитрием Нагиевым, но был у нее и третий, пусть и неофициальный, брак. С Евгением Федоровым Анна прожила два года и, как отмечают ее знакомые, за это время сильно прибавила в весе. Но когда ее позвал на съемки фильма «В стиле jazz» Станислав Говорухин, очень быстро сбросила лишние 20 килограммов и пришла в свою идеальную форму. Потом, уже после ее трагического ухода, говорили, что, возможно, именно жесткие диеты и привели к серьезному заболеванию.

Сгорела за несколько месяцев

В середине осени 2009 года Анна начала жаловаться на сильные боли, а после гастроскопии и других исследований ей поставили диагноз — рак желудка. Причем в последней, четвертой стадии.

Цветущая красавица-актриса сгорела буквально за несколько месяцев, ее не стало 8 февраля 2010 года. Последние дни она провела в хосписе. Медицинский персонал потом рассказывал, что Анна до последнего дня ухаживала за собой и никто никогда не видел ее без ухоженных ногтей. Говорили даже, что там, в хосписе, один из пациентов пытался сделать ей предложение руки и сердца.

Вся в маму

Теперь многие поклонники Самохиной удивляются, как дочка Анны похожа на мать. Александра пошла по стопам родителей и стала актрисой. Да другого пути у нее, возможно, и не было, ведь первую свою роль она сыграла в одном фильме с мамой еще в 1989 году, когда ей было всего пять лет. Маленькая Саша исполнила роль девочки-цыганки в картине «Дон Сезар де Базан».

Александра дважды была замужем, у нее есть дочь Ева от первого брака, а в 2020 году у нее и ее нового мужа Антона родился сын Иван. Так что сейчас Анна Самохина была бы счастливой бабушкой.

Увы, одна из самых красивых российских актрис ушла несправедливо рано. Она действительно не успела полностью раскрыть свой очевидный драматический талант. Но Анна Самохина была и остается яркой звездой для нашего кино.