"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Дед Мороз и Санта-Клаус 19/12/2017
Евгений Дятлов
Евгений Дятлов globallookpress.com

«Люблю пробовать что-то новое»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Евгений, широкую известность вам принесли сериалы – в первую очередь «Улицы разбитых фонарей». Каково же было удивление поклонников, когда вы беспрерывно стали сниматься в ток-шоу в совершенно неожиданных образах. То вы боксёр, то поёте… Чем вызвана эта невероятная телевизионная активность?

Евгений Дятлов: В юности я мечтал стать боксёром и серьёзно планировал связать свою жизнь с этим спортом, но не сложилось. Вдруг у меня появляется возможность испытать, каково это, быть боксёром. Так как я люблю пробовать что-то новое, отказаться был не в силах. На ринге я с интересом изучал свои чувства, эмоции. Если можно так выразиться, я играл самого себя – как если бы моя юношеская мечта сбылась и я стал профессиональным спортсменом.

– Не возникло чувство, что "лучше бы я пошёл в боксёры"? И не было ли вам страшно получить травму?

– Нет. Участие в боксёрских боях не только доставило мне удовольствие, но и помогло избавиться от давно мучившего меня вопроса: «А что бы было, если бы?..» Я знал, что со здоровьем ничего серьёзного не случится. Нам выдали специальные перчатки, при которых нанесение травмы – это форс-мажор. У меня было рассечение в одном из боёв, но мы удачно устранили последствия – и никто на съёмочной площадке ничего не заметил. Единственное, что понял: бокс всё же не моё.

Я драматический актёр, занимаюсь своей любимой работой и многое бы потерял в этой жизни, если бы не пошёл в актёрство…

Если говорить о музыкальном певческом шоу, то этот проект просто стал продолжением того, что я и так делаю. Человек я поющий. Пою всегда и везде, в любом настроении. Концерты, которые даю, считаю не работой, а удовольствием.

«Боюсь каждой премьеры»

– А вам не страшно постоянно пробовать себя в совершенно новом качестве? Ведь можно опростоволоситься, причём на глазах у всех. Человек-то вы известный.

– Конечно, страх бывает. Но страх страху рознь. Есть тот, который парализует личность, и тогда ты реально начинаешь бояться вообще что-то начинать. Моментально придумываешь какое-то оправдание, почему тебе это не надо, и уходишь в сторону. И есть другой – который закономерно возникает перед чем-то новым. И такой страх надо уметь перебороть. Если честно, то боюсь каждой премьеры. Сколько у меня было спектаклей, сколько выходов на площадку – не счесть. И я уже давно должен был найти какое-то решение, чтобы как-то отгонять свои страхи. Но… не получается. Всё происходит снова и снова: начинает подпрыгивать сердце, внутри всё сжимается… Со временем всё же нахожу решение, как унять свой страх, но на это остаётся всего несколько секунд до выхода на площадку. Удивительное чувство.

– Многим актёрам, играющим в театре, очень трудно избавиться от шаблонного сериального восприятия зрителя. Мешают ли вам в работе ваши сериальные образы?

– Не сталкивался с подобным. Моя публика в первую очередь приходит смотреть спектакли по прекрасным произведениям, которые они хотели бы посмотреть и прочувствовать, а не потому, что там играет актёр из какого-то сериала. И за это я ее очень люблю и уважаю.

Евгений Дятлов с женой, Юлией Джербиновой

«Хочется попрыгать – прыгай»

–  Вы удивительно моложаво выглядите. В чём секрет?

– Знаете, мне очень нравятся слова героя Олега Янковского в картине «Обыкновенное чудо»: «Слава людям, которые думают, что будут жить вечно!» Я считаю, что именно таким и должен быть настрой у человека. А иначе в 50 лет можно уже быть обрюзгшим, а в 70 лежать пластом целый день… Надо думать, что ты никогда не постареешь, и в соответствии с этим и жить. Хочется попрыгать – попрыгай, хочется подурачиться – дурачься. Но у нас почему-то в обществе считается, что в 30–40 лет это несолидно. А ведь именно такая позиция и старит.

Ваша жена является вашим же директором. Не тяжело находиться 24 часа вместе?

– На самом деле это огромное благо, когда твоя жена – твой же директор. Потому что я могу полностью расслабиться и не переживать, так как всё будет сделано в лучшем виде и с наибольшей заботой обо мне и о нашей семье.

Наша справка
Евгений Дятлов родился в марте 1963 г. в Хабаровске. Актёр, певец, музыкант. Заслуженный артист РФ. С 1986 по 1990 г. учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. С 1998 г. служит в Санкт-Петербургском государственном театре на Васильевском. Трое детей от трёх браков. Живёт в Санкт-Петербурге.