489

Если спасать, то принцессу. Как Харрисон Форд звездой стал

Харрисон Форд, 2021 г.
Харрисон Форд, 2021 г. www.globallookpress.com

Иногда кажется, что звезды кино всегда были именно звездами, что они всегда играли главные роли и никаких неудач не испытывали. Это, конечно, далеко не так — чтобы стать звездой, любому актеру нужно вложить в свою карьеру огромный труд, обладать запредельным упорством, не стесняться спорить с признанными мастерами. А еще подружиться с теми, кто может сделать тебя звездой, и пронести эту дружбу через годы — как это случилось с Харрисоном Фордом. 

Оскорбленный продюсер 

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго; его предки со стороны матери были выходцами из Российской империи, с территории современной Белоруссии. С актерским образованием у него было негусто — пара месяцев уроков драмы в колледже и небольшой опыт в летнем театре Belfry Players в городке Делаван (штат Висконсин). Но с этим багажом Форд в 1964 году отправился в Калифорнию — не с целью покорить Голливуд (он трезво оценивал свои возможности), а с целью устроиться диктором на радио. Соответствующий опыт у него был. С радио у Форда, впрочем, не сложилось, но он сумел подписать контракт с программой поиска новых талантов кинокомпании Columbia Pictures. Впервые Форд появился в криминальной драме 1966 года «Смертельный жар на карусели», и эта работа чуть не привела к окончанию его так и не начавшейся актерской карьеры. Он повздорил с продюсером из-за трактовки своей роли, а тот внес скандалиста в своеобразный стоп-лист. Так что новые роли Форду доставались с трудом.

Харрисон Форд. 1982 год.
Харрисон Форд. 1982 год. Фото: www.globallookpress.com

 Его вырезал сам Антониони

Помимо ссоры с продюсером, у Харрисона Форда были и другие сложности с дорогой к славе. Так, в Голливуде уже имелся актер с таким же именем — он снимался в немых фильмах в 1920-е годы и даже получил звезду на Аллее славы. Так что в ранних фильмах второго Форда записывали по-разному — например, добавляли «Дж» в качестве второго имени (которого у него не было). Впрочем, чаще всего его просто не указывали в титрах. В 1970 году режиссер Микеланджело Антониони вырезал Форда — разумеется, в кинематографическом смысле — из своей голливудской ленты «Забриски-пойнт». Для Форда это был удар почти что ниже пояса — он бросил попытки пробиться в кино и начал работать плотником — правда, все там же, в Голливуде.

 Космический рывок 

В кино многое зависит от случая. Одним из клиентов Форда-плотника была писательница Джоан Дидион; она познакомила его с продюсером Фредом Русом, который работал с Фрэнсисом Фордом Копполой. А Рус, в свою очередь, порекомендовал начинающего актера-неудачника начинающему режиссеру Джорджу Лукасу — и это знакомство позволило Харрисону Форду стать звездой буквально за считаные годы. Форд снялся у Лукаса в «Американском граффити» и в трилогии «Звездные войны», сыграл Индиану Джонса в трилогии Стивена Спилберга (Лукас там был продюсером). С Копполой он тоже работал — в фильмах «Разговор» и «Апокалипсис сегодня». И еще он сыграл Рика Декарда в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта. Фактически уже к середине 80-х Харрисон Форд сформировал себе такую фильмографию, которой могут похвалиться немногие актеры. Его любили зрители и критики, а за роль в «Свидетеле» Питера Уира Форд получил свою первую и единственную номинацию на «Оскар».

 Повторение — мать учения

Нельзя сказать, что Харрисон Форд в какой-то момент устал от образа своего в доску парня, который способен на подвиги — если обстоятельства его вынуждают быть героем. Он и в 90-е играл в политических и шпионских триллерах, в боевиках (как-то легко поставив себя в один ряд с Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне). Но он не чурался ролей в относительно легких комедиях, в приключенческих фильмах, а однажды даже попробовал быть злодеем — в триллере Роберта Земекиса «Что скрывает ложь». Просто со временем Форд все чаще возвращался к старым привычным героям — Индиане Джонсу или Хану Соло из «Звездных войн». Правда, ненадолго — как нам рассказали в «Пробуждении силы», свою принцессу космический контрабандист все-таки заполучил, вот только счастья галактике это не принесло. И сейчас поклонникам актера остается лишь ждать, чем закончится многолетняя эпопея с возвращением 80-летнего актера к роли любопытного и нахального археолога в пятой части этой длинной франшизы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно