1161

Билл Гейтс: «Делать мир лучше - все равно что воспитывать детей»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Команда - болеть по-новому! 26/01/2021

Когда-то про миллиардера, филантропа, основателя Microsoft Билла Гейтса точно знали, что он самый богатый и чуть ли не самый влиятельный человек в мире. Но те времена миновали. Своей компанией он не руководит уже несколько лет, а в рейтинге богачей, по последним подсчетам Forbes, занимает «всего лишь» четвертое место…

Бальзам на душу

Впрочем, самого бизнесмена это ничуть не беспокоит - и отнюдь не потому, что он якобы потерял хватку, как считают злопыхатели. Пускай теперь неугомонная молодежь грызется за «место под солнцем» - 65-летний Гейтс давно понял, в чем на самом деле заключается подлинное счастье. Ну а на жизнь ему вполне хватит и того, что удалось заработать.

Главная черта миллиардера, которая помогла ему добиться успеха, - неизменный оптимизм и вера в лучшее. Взять хотя бы его недавние рассуждения насчет нашего ближайшего будущего. В то время как прочие эксперты пугают землян жуткими предсказаниями, одно другого мрачнее, прогнозы Билла Гейтса стали прямо-таки бальзамом на душу.

По его мнению, от 2021 года стоит ждать хороших новостей. К примеру, он убежден, что обуздать «ковид» мы сумеем совсем скоро - благодаря солидарности и героическим усилиям врачей и ученых. «Оптимистический прогноз о том, что мир объединился в борьбе против пандемии, оправдался, - радуется Гейтс. - Мы бы не продвинулись настолько далеко, если бы правительства, компании и ученые всего мира не работали вместе». А если справимся с коронавирусом - непременно в обозримом будущем покончим также с ВИЧ, малярией и туберкулезом, раком и болезнью Альцгеймера. Кроме того, считает бизнесмен, у человечества есть реальный шанс спасти планету от экологической катастрофы, улучшить положение женщин и совершить еще много полезного. И все благодаря техническому прогрессу, к которому он, Гейтс, сам намерен приложить руку.

Крестики-нолики

Справедливости ради, Гейтс не всегда так уж пекся о благе человечества. В юности у него были совсем другие приоритеты - сначала учеба «до потери пульса», потом работа на грани одержимости. Свою первую компьютерную программу - игру в крестики-нолики - Билл придумал в 13 лет, а с уроков информатики его приходилось без преувеличения выгонять силком.

После школы Гейтс поступил в Гарвард, но, проскучав там два года, без малейших сожалений бросил учебу - программирование нравилось ему куда больше, чем лекции. И вскоре на пару с приятелем они буквально «на коленке в гараже» создали компанию Microsoft, которой впоследствии суждено было обскакать всех конкурентов и стать ведущей корпорацией в области компьютерного обеспечения. Ну а операционная система Windows, главное детище Гейтса, сделала его одним из самых богатых людей на земле.

Бизнесмену было тогда чуть больше тридцати. Завидный жених - но, как мы помним, Гейтса в ту пору не интересовало ничего, кроме работы: «Я фанатично занимался программным обеспечением без выходных и отпусков. О женитьбе вообще не думал». Романы у него если и случались, то, скажем так, с интеллектуальным уклоном. К примеру, одна из бывших пассий Гейтса Энн Уинблад вспоминала, что большую часть времени наедине они занимались физикой: слушали кассеты с записями лекций и читали учебники.

К слову, с Энн миллиардер до сих пор поддерживает теплые отношения, пусть и чисто платонические. По заведенной давным-давно традиции они раз в год проводят вместе выходные - летают на дельтаплане, гуляют по пляжу и играют в гольф, попутно обсуждая вопросы биотехнологий и просто болтая о жизни… И супруга Билла Мелинда против этого ничуть не возражает: в конце концов, именно по совету старой приятельницы Гейтс в свое время решился отказаться от холостяцкой свободы.

На свадьбе, вспоминала Мелинда, Гейтс высчитывал в уме площадь куска торта для каждого гостя.
На свадьбе, вспоминала Мелинда, Гейтс высчитывал в уме площадь куска торта для каждого гостя. Фото: Фото из открытых источников

 

Не Золушка

Где же заядлому трудоголику и «ботанику» Гейтсу удалось отыскать себе спутницу жизни? Разумеется, на работе. Причем Мелинду никак не назовешь Золушкой, облагодетельствованной принцем: в Microsoft она возглавляла отдел продаж - и вполне заслуженно, исключительно благодаря уму и деловой хватке. Окно ее кабинета было видно из окна Гейтса, так что миллиардер мог любоваться своей подчиненной хоть весь рабочий день. Зато пригласить на свидание долго не решался - как ни странно, стеснялся: он ведь так и не окончил учебу (диплом Гарварда ему торжественно выдали лишь в 2007 году, просто «для галочки»), а у Мелинды было блестящее университетское образование. Наконец, набравшись храбрости, бизнесмен предложил девушке встретиться… через две недели: мол, на ближайшее время у него все расписано. Та не растерялась и ответила, что предпочитает более спонтанные проявления симпатии. Выговор так взбодрил Билла, что свидание состоялось в тот же вечер…

Впоследствии Гейтс рассказывал, что в Мелинде его сразу подкупили прямота и независимость суждений. А вот саму Мелинду покорила любовь избранника к пазлам, головоломкам и настольным играм. На том самом первом свидании девушка раньше своего начальника решила математическую задачку, и оба пришли в полный восторг: она - от победы, он - от того, что заполучил достойного противника.

Супруги даже теперь, проведя столько времени бок о бок (1 января их браку исполнилось 27 лет), обожают соревноваться друг с другом. К примеру, одно из их любимейших развлечений - купить два одинаковых огромных пазла и собирать наперегонки. Или решать 1000-клеточные кроссворды, которые сочиняют специально для них мастера этого жанра.

Впрочем, ничто человеческое даже гениям не чуждо, в том числе толика сантиментов. Гейтс вспоминал, как в разгар их романа предложил Мелинде - если она захочет его видеть, пусть включит у себя на рабочем столе лампу под зеленым абажуром: «Я объяснил ей, что есть такой момент в «Великом Гэтсби» Фицджеральда - герой книги стоит у своего дома и смотрит, как на причале Дэйзи светится зеленый огонек». После свадьбы молодожены повесили цитату из «Великого Гэтсби» у себя в библиотеке - в память о служебном романе.

Обожают состязаться друг с другом, но не чужды романтики.
Обожают состязаться друг с другом, но не чужды романтики. Фото: Public domain

 

Огласите список

Гейтс, кстати, долго колебался, прежде чем сделать предложение возлюбленной - даже составил список «Женитьба на Мелинде: за и против», который дополнял несколько лет. К счастью, Энн Уинблад все-таки убедила старого друга, что такой подарок судьбы упускать ни в коем случае нельзя. Роль семьянина удалась миллиардеру так же хорошо, как и роль гендиректора всемогущей корпорации, - теперь он утверждает, что всю жизнь только и мечтал о крепкой семье: «Я всегда знал, что однажды я женюсь и у меня будут дети. Семейная жизнь - это прибежище для души, именно в ней царят настоящие общность и сотрудничество». По его мнению, быть родителем (всего у супругов трое детей) - приблизительно то же самое, что и заниматься благотворительностью: чертовски увлекательно, зато и ответственность колоссальная.

Благотворительность же для Гейтсов - в прямом смысле дело всей жизни. Если раньше главной мечтой бизнесмена было «поставить на каждый стол в каждом доме по компьютеру», то теперь его интересы простираются куда шире: борьба с бедностью, спасение окружающей среды, исцеление от всех болезней… Ну и так далее. Впрочем, на первом месте - по-прежнему семья. Однако Гейтс на то и гений, чтобы уметь с легкостью совмещать все сразу, да еще получать от этого удовольствие: «Многие самые важные вещи в жизни похожи. Что еще может заставить вас вставать по утрам?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно