985

А глаза грустные… Как Ян Арлазоров всю жизнь ждал дорогих ему женщин

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Доигрались? 20/09/2022
В последние годы жизни опорой Арлазорова была его директор Людмила Корчевская.
В последние годы жизни опорой Арлазорова была его директор Людмила Корчевская. Public domain

Яна Арлазорова, юмориста с грустными глазами, любили миллионы: он первым придумал новый формат выступлений, напрямую обращаясь к зрителям и вовлекая их в диалоги. Его блестящие импровизации вызывали хохот всего зала. Но за пределами сцены Арлазоров был не самым счастливым человеком: в отличие от публики, наладить отношения с дорогими людьми оказалось для него не так-то просто…

Белая ворона

Зрители и даже многие коллеги считали, что смешной, простоватый, «свой в доску» Арлазоров - точно такой же в жизни. Но в действительности он был скорее «грустным клоуном» - замкнутым и очень одиноким.

Да и вообще среди отечественных юмористов Арлазорова можно назвать своего рода белой вороной. Подавляющее их большинство были людьми либо вообще без актерского образования, либо артистами с эстрадно-цирковым уклоном (как тот же Евгений Петросян). И мало кто догадывался, что Арлазоров - не только настоящий драматический актер, но еще и имеет более чем тридцатилетний театральный стаж.

При этом сам Ян Майорович уточнял, что актером стал вовсе не из любви к театру: «Я считаю, что по мастерству, по энергетике эстрада гораздо выше. Раньше на ней были великие артисты, Аркадия Райкина я считал просто богом».

Тем не менее его карьера стартовала именно с Центрального детского театра, а «Моссовету» он и вовсе отдал 30 лет жизни.

Учился же Ян в Щукинском театральное училище. Там и встретил свою первую любовь - красавицу актрису Елу Санько. Мать, правда, отговаривала сына от ухаживаний за нею: «Зачем тебе девушка, которую назвали в честь новогодней елки?» Но молодой человек пошел против родительской воли - и, забегая вперед, позже об этом пожалел.

На предложение руки и сердца Ела ответила согласием, но прямо в день свадьбы сбежала от жениха с режиссером, обещавшим ей хорошую роль. Убитый горем Ян, тем не менее, продолжал ждать невесту и дождался - Ела все-таки вернулась к нему.

«Встретил крокодила»

Семейная жизнь, однако, оказалась нелегким делом. Молодоженам приходилось ютиться в маленькой «однушке» вместе с родителями Яна. С бытовыми неурядицами они худо-бедно справлялись, сложнее для Арлазорова оказалось другое. Ела стала популярной актрисой, ее много снимали в кино, а участие в передаче «Кабачок «13 стульев» принесло ей и вовсе немыслимый успех. Режиссеры выстраивались в очередь, чтобы заполучить Санько в свои картины.

А вот Ян прозябал в Центральном детском театре - больших ролей ему там не давали, на киностудиях тоже никто не ждал. В довершение Ела зарабатывала намного больше мужа и была главным добытчиком в семье - он это особенно остро переживал.

Вскоре у супругов родилась дочка Алена. Оба надеялись, что появление ребенка укрепит семью, но этого не произошло: совместная жизнь превратилась в настоящий кошмар. Тогда Ян решился искать «утешение» на стороне. Узнав об измене мужа, Ела, не задумываясь ни на минуту, собрала вещи и ушла, забрав с собой дочь.

«Я стала разбираться в своих ошибках, осознавать, что вместе находиться невозможно. Значит, надо расстаться, и, может, он встретит кого-то еще. А у Яна была одна установка: я встретил крокодила, которого полюбил, и этот крокодил испортил мне жизнь. Теперь я никого любить не могу, и вот какой я несчастный», - сетовала Санько.

Узнав об измене мужа, Ела ушла, забрав с собой дочь Алену.
Узнав об измене мужа, Ела ушла, забрав с собой дочь Алену. Фото: Public domain

 

Еле, впрочем, тоже пришлось нелегко. Она уехала во Львов и устроилась в местный театр, но жить было негде - долгое время им с Аленой приходилось ютиться в гримерке. Из-за переживаний у актрисы выпали почти все волосы - приходилось носить парик...

Тем временем Арлазоров сбился с ног, разыскивая беглянок: он чувствовал себя виноватым перед женой и очень скучал по дочери. Долгие годы Ян Майорович пытался наладить общение с бывшей женой, но та была непреклонна. Когда Алена поступила в университет на адвоката, Арлазоров оплачивал ее обучение, но после окончания вуза девушка вновь прервала связь с отцом. Это его очень обижало и расстраивало.

«Женат на работе»

Больше Арлазоров не женился, называя себя одиноким волком. «Для меня пример настоящей женщины и жены - это моя мама. Сейчас таких нет... Любовь - это Божье чувство, оно переворачивает человека. Никто не знает, когда оно придет», - рассуждал он.

Зато его «любила» сцена. Зрители были в восторге от арлазоровских импровизаций - он первым придумал сделать частью своих выступлений активные диалоги с простыми зрителями. Однако, на первый взгляд, «легкие» искрометные номера получались такими после долгих изнурительных репетиций. На сцене же юморист выкладывался без остатка и уходил за кулисы совершенно обессиленный. И после спектакля никто не видел его улыбающимся...

В последние годы жизни рядом с Яном Майоровичем была его директор Людмила Корчевская. Но второго брака у Арлазорова не случилось. Когда его спрашивали, почему он так и не женился снова, он отвечал: «Как это я не женат? Я женат на работе». И это было правдой.

Именно Людмила забила тревогу, когда артист начал жаловаться на боли в груди. Арлазоров не пил, не курил, занимался йогой и плаванием, и тревожные симптомы поначалу не казались предзнаменованием серьезной болезни. Однако на обследовании юмористу поставили страшный диагноз - рак поджелудочной железы.

До последнего дня Ян Майорович надеялся снова увидеть дочь, которую не переставал ждать всю жизнь. Но чуда не произошло: Алена так и не приехала к отцу. Она появилась лишь на его похоронах, когда он уже не мог этому порадоваться. Арлазоров умер 7 марта 2009 года…

Ян Арлазоров.
Ян Арлазоров. Фото: Public domain

«Домашние заготовки»

Первый успех к Арлазорову пришел после участия в популярной телепередаче «Утренняя почта». «Я показывал проводницу, в шутку дал свой домашний телефон, сказав, что можно звонить прямо сейчас и заказывать песни. Передача шла в записи. Но зрители решили, что это прямой эфир, и начали звонить из всех концов страны. Я просто сбежал из дома...» - вспоминал юморист.

Помог Яну поверить в собственный талант Леонид Утесов. Увидев несколько пародий в его исполнении, он отправил Арлазорова на конкурс, жюри которого возглавлял Аркадий Райкин. Вернулся тот лауреатом.

После этого Арлазоров без малейших колебаний написал заявление об уходе из театра им. Моссовета. Конечно, начинать все с нуля было страшновато, но Ян уже понимал, что ни в театре, ни в кино (он снялся всего в нескольких фильмах) большое будущее его не ждет.

Именно на эстраде актер нашел себя и свое место в профессии. Импровизация стала его коньком, фраза «Эй, мужик!» - коронной. А от реплики «вокзальной кассирши» «Гос-с-пидя!..», произнесенной с неповторимой интонацией, зрители валялись под креслами от смеха.

Монологи Ян обычно писал сам, но использовал и тексты Анатолия Трушкина, Семена Альтова, Ефима Смолина... Только коллеги артиста знали, что импровизации в его выступлениях были тщательно подготовлены.

Кроме того, Арлазоров вел передачи «Народная скорая помощь» и «Арла ZORRO». Люди делились с артистом своими проблемами, бедами. И он старался по мере возможностей им помочь. «Раньше были люди, которые могли спасти друга ценой собственной жизни. И я привык приходить на помощь, не думая о себе, готов отдать последнюю рубашку», - говорил юморист.

Оставить комментарий (0)