
- Живу как все обычные люди. Отдельно от тусовки, потому что не люблю никаких сборищ. Мне давно хотелось на природу, чистый воздух, и в один прекрасный день я переехала из Петербурга за город, - рассказала «АиФ» певица.
Мамина скатерть
Если бы сценаристы спросили у Эдиты Станиславовны, что и как о ней рассказать, она повела бы их в «павильон воспоминаний». Так она называет часть своего дома в посёлке Северная Самарка под Питером. Там собраны концертные платья, награды, афиши. Эдита Станиславовна стремится сохранить всё. На видном месте - фотографии, вещи из теперь далёкого детства, юности. До сих пор хранится и любимая мамина скатерть. И хотя она во многих местах заштопана, цвет остался таким же свежим.
- Мы жили бедно. В детстве мама мне давала только картошку, клёцки и хлеб, - вспоминает певица. - Молоко, например, я попробовала лишь в 10 лет, а сгущёнку увидела, когда приехала на учёбу в Ленинград. В студенческом буфете сразу съела целую банку. И попросила ещё одну.
В доме немало портретов первого супруга Пьехи Александра Броневицкого. Когда они познакомились, ей было 18, ему 24.
- В новогоднюю ночь с 55-го на 56-й я впервые вышла на сцену Ленинградской консерватории, - рассказывает народная артистка. - В свитерочке, лыжных ботиночках... Потом в общежитии отметили праздник, застолье было предельно скромным, но на это не обращали внимания. Все дружно, искренне веселились... Наш ансамбль мы потом так и назвали - «Дружба». Именно тогда началась наша любовь с Сан Санычем, которая определила всю мою жизнь. К сожалению, чувства не удалось сберечь. Накопилось много взаимных обид. Броневицкий был очень ревнив, подозрителен, дружеских чувств между коллегами не воспринимал. Но была и большая любовь, а любви противиться не стоит. Если она придёт, это драгоценность, которую надо изо всех сил беречь. Я вот недолюбленная…
Затем певица ещё дважды пыталась найти счастье в браке... Кстати, мистика это или нет, но в том, что личная жизнь Эдиты не сложилась, многие винят чёрное платье, в котором она выходила замуж за Александра Броневицкого. На белый наряд денег не нашлось, вот невеста и пошла в загс в самом приличном из имевшихся - чёрном. Говорят, что уже тогда пару предупреждали: «Ох, зря, долгим такой союз не будет». Но влюблённые от пророчества отмахнулись...
Деньги губят
Политика, скандальные хроники звезду интересуют мало, и то, что на прилавках стало меньше французского сыра, деликатесов, тоже не волнует. А вот с американцами, пытающимися всему миру диктовать свою волю, у певицы счёты, оказывается, давние.
- Испокон веков мы были для Запада костью в горле, - рассуждает Пьеха. - А сейчас американцы со своими деньгами и вовсе пытаются вмешиваться в наши дела. Да какое их дело, кто дал право? Я их видела ещё в конце войны, в 1945-м. Тогда Франция была оккупирована немецкими войсками: фашисты под натиском Красной Армии и союзников бежали, и пришли американцы. Приехали на «виллисах», челюсти работают, не останавливаясь, - резинку жуют и тут же сплёвывают. Мне тогда было всего восемь лет, но антипатия к этим «хозяевам жизни» осталась навсегда. Затем, когда стала известной, гастролировала в Америке пять раз. И хотя меня прекрасно принимали, чувствовала себя там плохо. У них через слово - «бизнес», «деньги». Мне это чуждо.
В семье Пьехи несколько поколений артистов - дочь Илона Броневицкая, сама актриса и певица, популярный уже внук Стас Пьеха. Звёздная бабушка со всеми членами семьи предпочитает дружить, а не ссориться.
- Важно не давить, а поддерживать друг друга, - делится рецептом семейного благополучия певица. - Стараюсь делать это ненавязчиво, может, поэтому меня бабушкой никто не называет. Для домашних я Дита, Эдита. Если у Стаса концерт, например в «Октябрьском», обязательно приду, сяду незаметно в ложу, чтобы посмотреть, как работает мой мальчуган. А потом разбор полётов. Говорю, что было хорошо, а что лишнее. Правда, мягко, потому что артисты - ранимые люди. На следующем выступлении смотрю - все мои советы учёл. Так что - слушается.
Елена ДАНИЛЕВИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть