434

Знай свою цену. Каких футболистов перекупили сильнейшие клубы и за сколько?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Слона возьмёте? 14/02/2023

В европейском футболе закрылось очередное трансферное окно. В январе футбольные клубы получили возможность усилить состав, сделав выгодные приобретения игроков. О самых громких и «денежных» переходах футболистов – в материале «АиФ».

ГРОМКИЕ ПЕРЕХОДЫ

Зимнее трансферное окно получилось насыщенным для болельщиков и специалистов. Во многом это произошло благодаря клубам Английской премьер-лиги, которые впервые в истории суммарно потратили в зимний период на покупку игроков более 1 млрд долларов.

Одним из главных героев зимнего трансферного окна стал 22-летний полузащитник Энцо Фернандес, который перебрался из «Бенфики» в лондонский «Челси» за 121 млн евро. Эта сделка с участием чемпиона мира -2022 в составе сборной Аргентины, по данным авторитетного спортивного портала Transfermarkt, вошла в топ-10 самых дорогих трансферов в истории мирового футбола. «Челси» еще никогда не платил так много за одного игрока. Да и в целом клубы зимой обычно неохотно делают крупные покупки. В последний раз что-то подобное произошло 5 лет назад, когда «Ливерпуль» заплатил «Саутгемптону» 84,65 млн евро за Вирджила Ван Дейка.

Не меньше шума наделал переход из донецкого «Шахтера» в «Челси» украинца Михаила Мудрика. Вероятно, руководство английского клуба было впечатлено его выступлениями на групповом этапе Лиги чемпионов. Однако не все эксперты согласны с тем, что 70 млн евро – приемлемая цена игрока на данный момент. Тем не менее, трансфер состоялся, а его итоговая сумма и вовсе может вырасти. В договоре между клубами прописаны дополнительные 40 млн евро в виде бонусов, которые активируются, если «Челси» с Мудриком в составе выиграет чемпионат Англии и Лигу чемпионов. Итого – 110 млн евро!

В топ-5 зимних трансферов-2023 также попали англичанин Энтони Гордон (его оценили в сумму 45,6 млн евро), который перешел из «Эвертона» в «Ньюкасл», нидерландец Коди Гакпо, отправившийся из ПСВ в «Ливерпуль» за 42 млн евро, и француз Бенуа Бадьяшиль с переходом из «Монако» в «Челси» за 38 млн евро.

К слову, боссы лондонского «Челси» заплатили за 8 футболистов почти $400 млн. Это больше, чем все остальные клубы в совокупности из других топовых лиг Европы (Испании, Германии, Италии, Франции).

ЭКС-СССР

Даже без учета дополнительных выплат Михаил Мудрик стал самым дорогим игроком с постсоветского пространства, за которого когда-либо боролись зарубежные клубы. До этого рекорд принадлежал его соотечественнику Андрею Шевченко, за которого заплатили 43,88 млн евро в 2006 году при переходе из «Милана» в «Челси».

Выделяется и армянин Генрих Мхитарян, на трансферы которого различные клубы в общей сложности потратили 112,8 млн евро. В 2013 году дортмундская «Боруссия» перевела за игрока на счет донецкого «Шахтера» 27,5 млн евро, в 2016-м он перешел в «Манчестер Юнайтед» за 42 млн евро, а в 2018-м – в лондонский «Арсенал» за 34 млн евро.

А ЧТО НАШИ?

Среди белорусских игроков, которых приобретали зарубежные клубы, выделяется Александр Глеб. В 2000 году за молодого полузащитника борисовского БАТЭ немецкий «Штутгарт» заплатил 150 тыс. евро, однако за 5 лет он превратился в одного из лучших игроков на своей позиции и его стоимость резко возросла. В 2005 году за белорусом пришел лондонский «Арсенал», который заплатил «Штутгарту» 15 млн евро, хотя на тот момент Глеба оценивали в два раза дешевле. В Англии футболист довольно быстро освоился и стал важной частью команды Арсена Венгера.

Вскоре Глебом заинтересовалась «Барселона», которая в 2008 году выложила за полузащитника 17 млн евро. Правда, этот трансфер оказался не таким успешным, вписаться в новую команду белорус так и не смог. Уже через год Александра отдали в аренду в «Штутгарт», а затем в английский «Бирмингем» и немецкий «Вольфсбург». В результате «Барселона», заработав на трех арендах почти 4 млн евро, в 2012 году отпустила полузащитника свободным агентом. В последующие годы своей спортивной карьеры Глеб переходил в клубы исключительно на бесплатной основе. Итоговая трансферная стоимость игрока составила 36,05 млн евро.

Но остальные белорусы, которые успели поиграть в составе зарубежных клубов, не могут похвастаться и такими цифрами. Общая трансферная стоимость Виталия Кутузова, который значится в списке вслед за Александром Глебом, оценивается в 8,2 млн евро, Сергея Корниленко – в 6,1 млн евро, Сергея Гуренко – в 5,85 млн евро.

В топ-5 также попал бразильский белорус Ренан Брессан. За свою карьеру он успел сыграть за 14 клубов, но за его трансфер платили лишь дважды. В 2010 году БАТЭ перевел на счет «Гомеля» 180 тыс. евро, а спустя 3 года борисовчане получили 3,5 млн евро от владикавказской «Алании». В дальнейшем переходы Ренана Брессана происходили исключительно в качестве свободного агента – на бесплатной основе.

В ТЕМУ

На данный момент наиболее дорогостоящим футбольным трансфером считается переход бразильского нападающего Неймара из «Барселоны» в ПСЖ в 2017 году, который обошелся французскому клубу в 222 млн евро. Второе место занимает покупка ПСЖ у «Монако» француза Килиана Мбаппе за 180 млн евро. Замыкает тройку переход из «Ливерпуля» в «Барселону» в 2018 году бразильца Филиппе Коутиньо, за которого заплатили 135 млн евро.

КСТАТИ

Самый дорогой вратарь мира по трансферной стоимости по итогам 2022 года – 30-летний бельгиец Тибо Куртуа. Игрок мадридского клуба «Реал» оценивается в 60 млн евро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно