2503

Зимний рекорд. Спортсмены, которые навсегда вошли в историю Олимпийских игр

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Баба Яга не против 15/02/2022 Сюжет Олимпийские игры-2022 в Пекине.
На счету лыжницы Марит Бьорген 15 медалей зимних Олимпийских игр.
На счету лыжницы Марит Бьорген 15 медалей зимних Олимпийских игр. Фото из открытых источников

У каждой Олимпиады есть свои герои и моменты, которые будут вспоминать еще долгие годы. «АиФ» выделил уникальные достижения зимних Игр.

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Самым возрастным медалистом зимних Олимпийских игр считается шведский керлингист Карл Август Кронлунд. Вместе со своей командой он завоевал серебряную награду в 1924 году, когда ему было почти 60 лет.

Самым молодым медалистом в истории Белой олимпиады (так иногда называют зимние Олимпийские игры) стала спортсменка из Южной Кореи Юн Ми Ким. В 1994 году на Играх в Лиллехаммере шорт-трекистка завоевала олимпийское «золото» в 13-летнем возрасте.

В зимних видах спорта традиционно доминируют представители северных народов. Уникальное достижение принадлежит норвежской лыжнице Марит Бьорген. На ее счету 15 медалей зимних Олимпийских игр, 8 из которых – золотые. По восемь золотых наград также у ее соотечественников биатлониста Уле-Эйнара Бьерндалена и лыжника Бьерна Дели. Правда, общее количество медалей Олимпиад у них меньше, чем у Бьорген.

Навсегда вошла в историю спорта фигуристка Дебра Томас, которая стала первой афроамериканкой, выигравшей медаль на зимней Олимпиаде. Это случилось в 1988 году в Калгари – она получила «бронзу». Первыми темнокожими спортсменами - олимпийскими чемпионами в зимних видах спорта стали в 2002 году американская бобслеистка Вонетта Флауэрс и канадский хоккеист Жаром Игинла. А на Олимпиаде-2006 конькобежец Шани Дэвис оказался первым темнокожим спортсменом, завоевавшим индивидуальное «золото» на зимних Играх.

ДВОЙНОЙ УСПЕХ

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане было установлено еще одно уникальное достижение: впервые спортсменка в течение одних Игр выиграла «золото» сразу в двух видах спорта. Чешка Эстер Ледечка неожиданно для многих болельщиков и специалистов показала лучший результат в супергиганте в горных лыжах. Ранее на соревнованиях в этом виде спорта она даже не поднималась на пьедестал. А затем Эстер стала олимпийской чемпионкой в своем коронном параллельном гигантском слаломе сноуборда.

К слову, долгое время титул единственной женщины в мире – олимпийской чемпионки в двух зимних видах спорта сохраняла советская и российская спортсменка Анфиса Резцова. В 1988 году она выиграла эстафету вместе с подругами по команде в лыжных гонках, а в 1992 году стала олимпийской чемпионкой по биатлону. Подобное достижение покорилось также немке Дениз Херманн, которая в Сочи-2014 выиграла «бронзу», а в Пекине-2022 стала олимпийской чемпионкой по биатлону.

А первым спортсменом в истории Игр, который завоевал медали Олимпиады в двух видах спорта, был норвежский атлет Торлейф Хёуг. Свое достижение он установил еще в 1924 году. Он первенствовал на двух дистанциях в лыжных гонках, а затем завоевал «золото» и в лыжном двоеборье. Интересно, что норвежец взял тогда медаль Игр и в третьем виде спорта – «бронзу» в прыжках с трамплина. Однако спустя 50 лет норвежский историк спорта Якоб Хаге обнаружил ошибку в судейских протоколах, в результате чего Хёуг был признан четвертым, а «бронзовым» медалистом объявлен американец норвежского происхождения Андерс Хауген.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно