2386

За медалями! Принесут ли белорусские гимнастки стране славу

№ 9 от 1 марта 2016 года 01/03/2016

Белорусские гимнастки еще за год до Олимпиады завоевали максимальное для одной страны количество олимпийских лицензий - три. «АиФ» узнал, как белорусская команда проводит оставшееся время перед главными соревнованиями четырехлетия.

Новая программа

Начиная с 1996 года олимпийский пьедестал в личных соревнованиях занимали лишь представительницы трех стран - Беларуси, России и Украины. Среди белорусок «серебро» завоевали Юлия Раскина в 2000 году в Сиднее и Инна Жукова в 2008 году в Пекине, «бронзу» получила Любовь Черкашина на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

В Рио выступят Мелитина Станюта и Екатерина Галкина. Специально к Олимпиаде белорусские спортсменки подготовили новую программу.

09_38_04- Новый олимпийский сезон начался для меня неплохо. На турнире в Лос-Анджелесе смогла выиграть серебряную награду. Сейчас в сборной мы обкатываем новую олимпийскую программу, которую представили на турнире Гран-при в Москве в конце февраля. Всех нюансов не раскрою и, насколько эта программа сложна, не скажу, но и заранее, до Олимпиады, показывать ее перед конкурентками не опасаемся, - рассказала член национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике Екатерина ГАЛКИНА.

09_38_05- В целом моя новая программа уже вряд ли претерпит кардинальные изменения. Единственное, чего не исключаю, - замена музыки. Бывает, что к середине сезона я останавливаю свой выбор на других композициях. Возможно, поменяю и костюмы, - отметила член национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитина СТАНЮТА.

Каждый элемент девушки отрабатывают по нескольку десятков раз - до совершенства.

Домашний этап

Екатерина Галкина отметила, что с новой программой команда Беларуси также выступит на домашнем этапе Кубка мира в мае текущего года.

09_38_06- На домашнем этапе Кубка мира мы хотим чем-то удивить. В нынешнем году он пройдет с 17 по 22 мая в спорткомплексе нового пятизвездочного отеля, который открылся на проспекте Победителей в Минске, - сообщила главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастики Ирина ЛЕПАРСКАЯ.

По ее словам, спорткомплекс  рассчитан на 2,5 тыс. посадочных мест. Помимо главного зала для соревнований, оборудованного по всем стандартам, в шаговой доступности есть разминочные помещения, что удобно для спортсменок. «Нашими выступлениями мы порадуем болельщиков и расстроим соперников», - обещает главный тренер.

Популярность художественной гимнастики в Беларуси значительно возросла после Олимпийских игр-2008 в Пекине. «В Китае мы хорошо выступили, выиграли медали. Этот успех широко освещался в СМИ. Наплыв желающих заниматься гимнастикой столь велик, что пришлось открыть платные группы. В спорткомплексе на улице Даумана нам уже  стало тесно», - отметила главный тренер.

Здоровье

Помимо Мелитины Станюты и Екатерины Галкиной, в Рио также выступит команда Беларуси в групповых упражнениях. Уровень их подготовки также позволяет бороться за медали. Отметим, что в 2000 году в Сиднее и 2012 году в Лондоне команда завоевала «серебро», бронзовую медаль спортсменки получили в Пекине в 2008 году.

К слову, Ирина Лепарская отметила, что белорусская сборная ответственно подходит к здоровью спортсменок. Как отметила тренер, всем девушкам будут сделаны необходимые прививки, чтобы разбушевавшийся в Южной Америке вирус Зика и другие характерные для региона болезни обошли гимнасток стороной и не помешали в борьбе за награды.

09_38_02

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно