301

В сильнейшей лиге. Кто из белорусов играл в НХЛ?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. «Вы меня ждали? И вот я здесь!» 07/11/2023

В белорусском хоккее историческое событие – 23-летний Илья Соловьев стал 15-м уроженцем нашей страны, который вышел на лед в рамках игр Национальной хоккейной лиги, сильнейшей в мире. Каким был его путь к этому успеху? Кто из белорусов стал первопроходцем в НХЛ? Какие спортивные показатели у наших игроков? Об этом – в материале «АиФ».

ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕБЮТ

Одним из первых серьезных достижений для габаритного защитника Ильи Соловьева (рост – 191 см) стало попадание на взрослый чемпионат мира в 2019 году. Правда, не в элитном, а в первом дивизионе, тем не менее тренеры уже тогда приметили перспективного хоккеиста. Игрок набирал хорошую форму и, чтобы продолжать прогрессировать, решил переехать за океан. Там он попал в хоккейную лигу Онтарио (одна из трех основных юниорских хоккейных лиг, которые образуют Канадскую хоккейную лигу).

Шанс проявить себя дала белорусу команда «Сагино Спирит», и тот им сполна воспользовался. В 53 встречах Соловьев набрал 40 баллов за результативность, забросив 7 шайб и завершив сезон с показателем полезности +43 (это третий результат среди всех игроков «Сагино»). После таких результатов Илья Соловьев был выбран на драфте НХЛ командой «Калгари» (драфт неофициально называют ярмаркой талантов НХЛ. Он проводится каждый год. Клубы лиги получают права на молодых хоккеистов, которые соответствуют ряду критериев отбора.Прим.). Развитию карьеры хоккеиста за океаном помешала пандемия коронавируса.

Пока хоккейная жизнь в США и Канаде остановилась, Соловьев отправился в Континентальную хоккейную лигу в состав минского «Динамо», чтобы не терять игровую форму, а уже после того, как игры в НХЛ вошли в привычное русло, менеджмент «Калгари» подписал с белорусом контракт новичка. Правда, это не означало его автоматического выхода на лед в составе основной команды, требовалось еще доказать свою состоятельность, выступая в дублирующем составе «Калгари» в Американской хоккейной лиге (вторая после НХЛ профессиональная хоккейная лига Северной Америки).

И вот в конце октября 2023 года дебют Соловьева в НХЛ состоялся. Причем в своей первой игре он вышел на лед с еще одним белорусом Егором Шаранговичем. Это первый с 2012 года случай, когда в НХЛ за одну команду сыграли два белоруса. Тогда за «Нэшвилл» играли Андрей и Сергей Костицыны.

РЕКОРДСМЕН САЛЕЙ

Свое имя в историю вписал нападающий Александр Андриевский, который стал первым белорусским игроком в НХЛ. Он был выбран «Чикаго Блэкхокс» на драфте 1991 года и уже в декабре 1992 года вышел на лед рамках чемпионата против «Детройт Ред Уингз». Правда, тот матч так и остался в карьере белоруса единственным в НХЛ…

До 2016 года сыграть в чемпионате с разным успехом удалось еще девятерым белорусам. Наибольшее количество матчей в НХЛ из наших спортсменов сыграл Руслан Салей – 917. Он провел 14 сезонов и с 1996 по 2011 год выступал за «Анахайм», «Флориду», «Колорадо» и «Детройт». Всего на его счету 45 голов, 159 передач и 204 очка.

12 сезонов и 534 поединка в НХЛ провел Михаил Грабовский, который на данный момент имеет на своем счету больше всего голов среди белорусов в рамках игр в НХЛ – 125. Он выступал за «Монреаль», «Торонто», «Вашингтон», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Вегас Голден Найтс». В период до 2016 года Андрей Костицын сыграл в НХЛ 398 матчей, Сергей Костицын – 353, Владимир Цыплаков – 331, Константин Кольцов – 144, Олег Микульчик – 37. Три игры провел в сильнейшей хоккейной лиге мира Дмитрий Коробов, одну – Роман Граборенко.

ПОСЛЕ «ЗАСУХИ»

После 2016 года последовала своеобразная пятилетняя «засуха» в плане представительства белорусов в НХЛ, пока в январе 2021 года на лед в составе «Нью-Джерси» не вышел Егор Шарангович. С тех пор он успел провести в НХЛ более 200 игр и на данный момент является самым успешным белорусским хоккеистом лиги. С 2021 года матчи в рамках НХЛ на свой счет также записали наши Алексей Протас, Владислав Колячонок и Максим Сушко.

Интересный факт: граждан Беларуси, выступавших в Национальной хоккейной лиге, не 15, а 19. В разные годы в ней играли американец Шейн Принс и канадцы Джефф Платт, Шарль Лингле и Дэнни Тэйлор, впоследствии получившие белорусский паспорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно