3444

Уже пять белорусских олимпийцев не смогут выступить на Играх-2020

Сюжет Олимпийские игры-2020 в Токио.

Три белорусские легкоатлетки не выступят на Играх-2020 в Токио, сообщает Национальный олимпийский комитет Беларуси. Уточняется, что независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) не разрешил белорусской прыгунье в высоту Марие Жодик, а также представительницам эстафетной команды по спринтерскому бегу Анне Михайловой и Кристине Мулярчик выступить в Японии.

Причиной этого стало недостаточное количество допинг-проб, взятых у спортсменок после того, как они выполнили олимпийский норматив. В «черный» список попали не только белорусы. В нем, помимо нашей страны, значатся спортсмены из Украины, Эфиопии, Кении, Марокко и Нигерии.

«Мария выполнила норматив 25 июня на чемпионате Беларуси, причем к личному результату она добавила 10 см. Ранее у нее было 186 см, а стало 196 см. Это серьезная прибавка. По требованию AIU, Жодик и две наши спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик обязаны пройти три внесоревновательных допинг-теста с интервалом в 21 день до старта Игр. Конечно, девушки никак не успевали это сделать. Надеялись, что нам пойдут навстречу, однако спортсменов в легкой атлетике, оказавшихся в такой ситуации по миру, – 20 человек. В агентстве рассудили: если позволить одному, то и остальным надо разрешать. А без прохождения дополнительных тестов атлетами агентство рискует упустить кого-то перед Играми, поэтому запретили всем, кто оказался в такой ситуации. Хотя, мое мнение, в отношении молодых спортсменов это требование надо пересмотреть. Если элита постоянно находится под контролем антидопинговых структур, то молодежь тоже должна получить свой шанс выступить на Играх», – прокомментировал ситуацию главный тренер белорусской команды по легкой атлетике Юрий МОИСЕВИЧ.

Отметим, что изначально 109 атлетов должны были отправиться на Игры в Токио-2020 представлять Беларусь. Однако еще до старта Олимпиады от участия отказалась теннисистка Виктория Азаренко. Затем с Игр был вынужден сняться белорусский представитель конного спорта (троеборье) Александр Фоминов из-за болезни у лошади, на которой он должен был выступать, а позже стало известно, что из-за травмы на старт в Токио не выйдет легкоатлетка Дарья Борисевич, которая должна принять участие в забеге на 1500 метров. После недопуска к Олимпиаде еще трех легкоатлеток наша команда в Токио-2020 насчитывает 103 спортсмена. Пока это антирекорд в суверенной истории страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых