aif.ru counter
1320

У белорусских гребцов во Франции провели обыски: искали мельдоний

Об этом пишет БЕЛТА. Как рассказал главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир ШАНТАРОВИЧ, рано утром на базу белорусов во Франции зашел представитель полиции. Он попросил всех атлетов с паспортами выйти из комнат. На вопрос наставника команды: «Что вы будете искать?» – последовал прямой ответ: мельдоний.

Ничего компрометирующего представители французской антидопинговой лаборатории, приехавшие вместе с полицией и жандармами, не нашли. Однако спортсменов долго допрашивали, некоторых ведущих атлетов пытались спровоцировать, чтобы они признались в применении запрещенного препарата. Спортсмены пережили эмоциональное потрясение.

По словам первого заместителя министра спорта и туризма Александра ГАГИЕВА, французы не только преследовали  цель борьбы с допингом, но также ставили задачу помешать сильной команде подготовиться к олимпийскому сезону, выбить спортсменов из эмоционального равновесия. С замминистра также согласна врач национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Елена КАЛЛАУР.

Владимир Шантарович отметил, что в белорусской команде мельдоний применяли до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов. Однако с октября 2015 года мельдония в национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ нет.

Команда с 2009 года проходит предсезонную подготовку во Франции, подобных провокаций никогда не возникало. Теперь Владимир Шантарович намерен поставить вопрос, стоит ли сборной Беларуси готовиться именно в этой стране. Также белорусская сторона намерена провести разбирательство по данному инциденту.

Национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ в Беларуси продолжит подготовку к грядущему сезону в Бресте. В планах команды, в копилке которой уже есть 12 олимпийских лицензий, – участие в этапах Кубка мира, чемпионатах Беларуси и Европы, по результатам которых и будет сформирована команда на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Отметим, что, по данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), около 200 спортсменов, среди которых есть белорусы, уличены в применении мельдония. Однако в некоторых случаях атлетам разрешается выступать на соревнованиях. По заявлению ВАДА, содержание менее 1 мкг вещества в допинг-пробе спортсмена, взятой до 1 марта 2016 года, говорит о том, что атлет не принимал препарат после запрета умышленно. Так, белорусскому тяжелоатлету Андрею Рыбакову, уличенному ранее в применении мельдония, разрешили выступать на соревнованиях вследствие малой концентрации вещества в его допинг-пробе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых