В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.
ТЕННИС
Спортивный февраль главным образом прошел под аккомпанемент белорусских теннисистов. Пожалуй, самую значимую победу в минувшем месяце одержали наши девушки в квалификации Кубка Федерации. Матч против нидерландок получился по-настоящему напряженным. Наши девушки действовали не благодаря, а вопреки. Уступая по счету практически все противостояние, белоруски буквально вырвали победу на решающем тай-брейке в решающей парной встрече. Главными героинями того уикенда традиционно стали Арина Соболенко и Александра Саснович.
«Все сработали как команда. Девчонки это отмечали, образовалось единое целое – игроки, тренеры, болельщики, медицина, федерация и даже те, кто болел за нас по телевизору. Было одно целое. Девчонки чувствовали одно целое, вся страна была с нами. Такая сплоченность помогла нам», – отметила капитан команды Татьяна ПУЧЕК.
Теперь белоруски сыграют в финале Кубка Федерации, который пройдет в Будапеште с 14 по 19 апреля. Нашими соперниками в групповом раунде станут сборные Австралии и Бельгии.
Ряда успехов добились наши спортсмены и в личных соревнованиях. Арина Соболенко добралась до четвертьфинала турнира в Дубае, а Ольга Говорцова стала лучшей на турнире ITF в американском Николасвилле и завоевала девятый титул в карьере. Возвращается на корт после восьмимесячного перерыва, вызванного травмой и подорванным иммунитетом, Вера Лапко. Ее первым выступлением стал небольшой турнир во французском Маконе.
Исторических успехов добился Егор Герасимов. На турнире в индийской Пуне наш спортсмен впервые в карьере добрался до финала соревнований серии ATP, а во французском Марселе победил игрока из топ-10 рейтинга, бельгийца Давида Гоффена. Эти результаты позволили Герасимову подняться на 65-е место в рейтинге ATP. Это наивысшая позиция для белорусских теннисистов почти за 13 лет со времен выступлений в «одиночке» Максима Мирного.
ЗИМНИЕ ВИДЫ
Подходят к кульминации выступления наших спортсменов в зимних видах спорта. Ключевым соревнованием у биатлонистов стал Чемпионат мира в Италии. К сожалению, пика формы от белорусов в должной мере болельщики не дождались. Наши спортсмены не смогли завоевать ни одной медали. Лучший результат – 9-е место мужской четверки в эстафете. В личных соревнованиях наивысший показатель среди белорусов – 15-е место Антона Смольского в спринте у мужчин и 30-е место Ирины Кривко в индивидуальной гонке у женщин.
Отметим, что на прошлогоднем мировом форуме разжиться медалями белорусам также не удалось. Лучший результат – 10-е место в мужской эстафете. В последний раз белорусские представители завоевывали медаль Чемпионата мира по биатлону в 2017 году. Тогда в гонке преследования Дарья Домрачева получила «серебро».
Немного подсластил горькую пилюлю Дмитрий Лазовский. На Чемпионате мира по биатлону среди юношей и юниоров белорус завоевал бронзовую награду в спринте.
Порадовали белорусские фристайлисты, в первую очередь девушки. Александра Романовская уверенно выиграла этап Кубка мира по лыжной акробатике в американском Дир-Вэлли, а олимпийская чемпионка Анна Гуськова стала лучшей на аналогичных соревнованиях в Москве. Александра Романовская до последнего претендовала и на победу в общем зачете Кубка мира, однако полученное на тренировке повреждение оставило белоруску без шансов на награду.
На домашнем этапе Кубка мира в Раубичах белорусы выступали резервным составом. Однако даже в отсутствие лидеров наши спортсмены сумели завоевать медаль. Игорь Дребенков и Макар Митрофанов завоевали бронзовые медали в синхронных прыжках.
Порадовали юные белорусские хоккеисты. На международном турнире в Швейцарии наши спортсмены обыграли сверстников из Латвии, Словакии и Швейцарии и стали победителями турнира.
БОРЬБА И АТЛЕТИКА
На чемпионате Европы по борьбе наши спортсмены завоевали сразу восемь медалей, три из которых – золотые. Чемпионами Европы стали борец греко-римского стиля Максим Негода (63 кг), «вольник» Магомедхабиб Кадимагомедов (79 кг) и представительница женской борьбы Ванесса Колодинская (53 кг).
Достаточно успешно проводят зимний сезон белорусские легкоатлеты. Так, Анастасия Мирончик Иванова выиграла соревнования в немецком Бохуме, а также завоевала «бронзу» в Берлине и французском Льевене в секторе для прыжков в длину. Алина Талай победила на турнире в Польше в беге на 60 м с барьерами. Медалями на различных стартах отметились Виталий Парахонько, Кристина Тимановская, Ирина Жук и другие наши спортсмены.
ВЕЛОСПОРТ
Один из самых титулованных белорусских велогонщиков современности Василий Кириенко объявил о завершении спортивной карьеры. По словам 38-летнего спортсмена, он испытывает проблемы с сердцем, из-за которых не может соревноваться на профессиональном уровне.
«Это действительно печальный день для меня, но это правильное решение, основанное на рекомендации врачей, – сказал Василий КИРИЕНКО. – У меня была замечательная карьера, и я наслаждался каждой минутой гонок с этой командой. Это было невероятное путешествие, и я благодарен за ту поддержку, которую получал на протяжении своих выступлений».
За свою карьеру Василий Кириенко выиграл «золото», «серебро» и две «бронзы» на чемпионатах мира по велогонкам на шоссе, дважды побеждал на Европейских играх. На его счету победы на трех этапах «Джиро» и одном этапе «Вуэльты».
Вячеслав Фетисов: «Взятки в детском хоккее – чисто наше ноу-хау»
Драка на площадке. Как спортсмены конфликтуют прямо на публике?
Играющий тренер. Когда наставник помогает команде не только словами?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть