2087

Сражение на песке. Как пляжный футбол развивается в стране?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Когда клиент прав? Жалобы и предложения в сфере общепита 20/03/2018

В 2005 году пляжный футбол был официально признан Международной федерацией футбола (ФИФА). Пляжный футбол основан на правилах игры в традиционный футбол. Соревнования по нему проводятся на песчаных пляжах, поэтому спортсменам нужно обладать хорошей техникой владения мячом и физической подготовкой для быстрого передвижения по вязкой поверхности.

На фото: председатель АФПФ Николай Сычев.
На фото: председатель АФПФ Алексей Сычев. Фото: АиФ/ Евгений Гончар

На недавней ежегодной Конференции Ассоциации «Федерация пляжного футбола» «АиФ» удалось узнать о главных достижениях АФПФ за 2017-й и планах на 2018 год. Еще в 2015 году была принята государственно-частная программа развития пляжного футбола на 2015-2020 годы. По словам председателя АФПФ Алексея СЫЧЕВА, еще во время ее составления многие относились к задачам скептически, но результаты прошлых лет удивили и переубедили многих. Главными достижениями ассоциации в прошлом году стали признание пляжного футбола на государственном уровне и внесение его в программу II Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году. «Было очень непросто доказать перспективность включения пляжного футбола в программу Европейских игр, - подчеркнул Алексей Сычев. – Многие высказывались против этой идеи, но нам удалось убедить наших оппонентов в том, что пляжный футбол - практически единственный командный вид спорта в программе II Европейских игр, который обеспечит массовость и зрелищность, а спортивные результаты команды позволят Беларуси попасть в призовую лигу. Нас услышали, и теперь на наших плечах лежит большая ответственность».

Кроме того, АФПФ удалось добиться того, чтобы спортсмены и тренеры были впервые включены в штатную национальную команду Республики Беларусь на 2018 год. Это позволило не только повысить статус сборной до национальной, но и принять на работу в Министерство спорта и туризма 8 ведущих игроков и тренера команды на 0,5 ставки на условиях неполного рабочего времени. «Такая поддержка на уровне государства для нас очень важна, особенно для самих игроков, большинство которых пока находятся в любительском статусе», - отметил председатель АФПФ.

На фото: генеральный директор АФПФ Александр Баранов.
На фото: генеральный директор АФПФ Александр Баранов. Фото: АиФ/ Евгений Гончар

Как рассказал генеральный директор АФПФ Александр БАРАНОВ, в рамках поэтапной подготовки к организации и проведению соревнований по пляжному футболу федерация совместно с СОК «Олимпийский» разработала план мероприятий, направленных на своевременную подготовку спортивной инфраструктуры по пляжному футболу. Так, было принято решение построить стадион для пляжного футбола на 1500 посадочных мест. Закончить строительство планируется не позднее 4 июня 2018 года. Общая стоимость инфраструктурного проекта составит около 750 000 белорусских рублей.

В 2018 году АФПФ ставит перед собой следующие задачи: улучшение позиции белорусского пляжного футбола в европейском и мировом рейтингах за счет повышения спортивных достижений национальной сборной, включая создание полноценного резерва для национальной команды; строительство и введение в строй национального стадиона; высокая организация и успешное проведение в Минске отборочного раунда Лиги Европы по пляжному футболу; дальнейшее совершенствование системы проведения национальных соревнований в данной дисциплине среди мужских, женских и детско-юношеских команд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно